Как выбрать сковороду для дома

Вкус приготовленного блюда во многом зависит от правильно выбранной посуды – особенно это актуально для сковороды. На современном рынке представлен очень большой их ассортимент – моделей различных размеров, форм, изготовленных из самых разных материалов.

Постараемся досконально разобраться, как выбрать сковороду, чтобы она стала незаменимым помощником на вашей кухне на долгие годы.

Общие советы при выборе

Для начала дадим несколько общих советов относительно основных критериев выбора.
— При покупке алюминиевой сковороды с антипригарным покрытием, обращайте внимание на такие технические характеристики, как толщина дна и стенок. От этих параметров непосредственно зависит равномерность нагрева и теплоотдачи, и, соответственно, качественная прожарка готовящегося блюда.

— Размер. Величина приобретаемой сковороды должна напрямую зависит от количества членов семьи, одновременно садящихся за обеденный стол. Изделия небольшого диаметра, до 24см подойдут для 1-2 человек. Посуда с диаметром 26см рассчитана для приготовления еды на 2-3 человек.

Если же у вас большая семья, либо вы любите принимать компании гостей, то лучше всего обратить внимание на более габаритные образцы, диаметром свыше 28см.

— Запекать продукты в духовом шкафу лучше в толстостенных сковородах, у которых имеется съёмная ручка. В крайнем случае, она должна быть цельнометаллической, без полимерных или деревянных элементов.

— Если на вашей кухне установлена варочная плита со стеклокерамической нагревательной поверхностью, то наиболее подходящий материал для посуды – чугун или нержавеющая сталь. Алюминий или медь могут при нагреве оставлять на ней трудно отмывающиеся следы.

— Для индукционной плиты выпускается специальная посуда, имеющая соответствующую маркировку.

— При покупке сковороды, лучше выбрать модель хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Особенно это актуально для различных «инновационных» видов, с антипригарными покрытиями.

Как правило, сковороды от солидной фирмы обойдутся не менее, чем в 1,5 тыс. руб., но и срок службы у них намного больше, как и качество обжарки блюд.

— Идеально иметь в хозяйстве 2-3 сковороды различного предназначения. К примеру, для жарки мяса лучше подойдёт рифлёное дно, а для приготовления яичниц и омлетов – гладкая поверхность с тефлоновым покрытием.

Далее подробнее рассмотрим различные модификации, в зависимости от конструктивных особенностей и применяемых в их изготовлении материалов. Это поможет наглядно разобраться, какая сковорода лучше для тех или иных целей.

Сковороды с антипригарным покрытием

Специальные покрытия, имеющие антипригарные свойства, делают сковороды намного удобнее в эксплуатации. Они позволяют практически не использовать в процессе готовки жиры и масла, снижают риск пригорания продуктов и образования канцерогенов. В настоящее время производители используют самые различные антипригарные покрытия:

  • Тефлоновые.
  • Керамические.
  • Мраморные.
  • Гранитные.

Каждый из этих вариантов имеет свои неоспоримые достоинства, и свои недостатки.

Тефлоновое покрытие

Несмотря на кажущуюся новизну, тефлоновое покрытие было впервые применено ещё в середине ХХ века. Благодаря отличным эксплуатационным свойствам фторопласта, как по-научному называется тефлон, обеспечили ему широчайшее применение в различных областях, в том числе и при производстве сковород, жаровен и прочей посуды.

Тефлоновый антипригарный слой может наноситься на дно и стенки, выполненные из самых разных материалов: алюминия, нержавеющей стали, меди и даже чугуна.

Основное достоинство тефлонового покрытия состоит в его великолепных антипригарных свойствах. Жарящиеся продукты на нём не пригорают, чем снижается образование вредных для человеческого организма канцерогенных веществ.

Покрытие из тефлона отлично подходит для людей, предпочитающих нежирную пищу, приготовленную с минимальным использованием масла.

В то же время, подобное покрытие имеет и ряд особенностей, которые можно отнести к числу недостатков. Тонкий слой антипригарного покрытия требует бережного к себе отношения. При мытье тефлоновой сковородки лучше забыть об абразивных чистящих средствах, металлических щётках и проволочных мочалках.

Также не стоит во время готовки царапать по дну и стенкам ножом или вилкой. Тонкослойное напыление легко царапается, сдирается, при механическом воздействии твёрдыми предметами.

После нарушения целостности защитного слоя, изделие теряет значительную часть своих антипригарных свойств. Поэтому мыть такую посуду следует тёплой водой и мягкой поролоновой губкой.

Переворачивать, перемешивать жарящиеся блюда лучше деревянной или пластиковой лопаткой, а не ножиком или вилкой. При правильном обращении тефлоновое покрытие сковороды способно прослужить не менее 2 лет. Наиболее качественные тефлоновые изделия, согласно оценкам экспертов, производит фирма «Тефаль».

Другой недостаток сковород с покрытием из тефлона – ограниченный температурный режим эксплуатации. Покрытие не переносит чересчур высоких температур, превышающих 250оС.

При нагреве выше этого максимума, тефлоновое покрытие (фторопласт) начинает выделять ядовитые вещества, которые переходят в готовящуюся пищу, отравляя её. Поэтому подобную посуду нельзя использовать на открытом огне, скажем на дачном участке или на загородном пикнике.

Температура пламени костра часто превышает 300-350оС, что неизбежно приведёт к выгоранию фторопластового покрытия и образованию вредных химических веществ.

Керамическое покрытие

Керамическое покрытие чаще всего используется для сковород, изготовленных из алюминия или стали. По своим эксплуатационным свойствам керамика ничем не уступает тефлону, а кое в чём даже превосходит его. Главное достоинство керамического покрытия – оно абсолютно безвредно, и даже при нагревании до высоких температур, не выделяет вредных веществ. Поэтому в такой посуде можно готовить пищу даже на открытом огне, нагревая её до 450оС. В связи с этим, керамика позиционируется производителями как экологически чистое покрытие.

Хотя сковороды с керамическим покрытием отличаются большей прочностью и долговечностью, за ними также нужно правильно ухаживать. Не нужно при мытье без необходимости использовать абразивные чистящие порошки. Поскольку керамическое покрытие не даёт образовываться нагару, можно вполне обойтись мягкими губками и мылом. Также не стоит испытывать керамику на прочность при помощи ножей или вилок, поскольку у неё также имеется определённый предел.

Во избежание отставания покрытия от металла, нельзя ставить разогретую сковороду под холодную воду. Перед мытьём следует дать посуде остыть до комнатной температуры. Также не следует сразу ставить её на раскалённую плиту. Лучше огонь прибавлять постепенно, обеспечивая её равномерный прогрев. Насколько долго керамическая сковородка прослужит вам, зависит не только от правильного ухода, но и от качества самого изделия. Чтобы правильно выбрать хорошую керамическую сковороду, обратите внимание на её изготовителя. Наиболее качественные и долговечные изделия производятся под следующими брендами:
— Moneta.
— TVS.
— Fissler.

Ещё один относительный недостаток керамики – на ней нельзя готовить на индукционной варочной плите, и не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

Мраморное покрытие

Сковородки с мраморным покрытием также относятся к категории антипригарных. Её особенность заключается во вкраплениях в тефлоновое напыление частичек мраморной крошки. Главная цель подобного ноу-хау, это продление жизни тефлона, повышение его стойкости к механическому воздействию. Частички мрамора выполняют роль армирующих элементов, позволяя сделать срок службы гораздо дольше. Если за ней правильно ухаживать, то посуда без особых проблем сможет прослужить вам до 5 лет и более.

Однако, мыть её металлической щёткой или абразивными чистящими порошками всё же не рекомендуется. Некоторые изготовители утверждают, что их посуда с мраморным покрытием отлично противостоит механическому воздействия, но не стоит забывать, что в основе её лежит всё тот же алюминий или сталь. А собственно антипригарное напыление имеет толщину не более 1-1,5мм.

Один из основных недостатков подобных сковородок – высокая цена, начинающаяся с 2 000 рублей.

Подобные финансовые издержки могут с лихвой окупиться, если выбирать качественную сковороду. При должном уходе, она спокойно может прослужить вам до 25 лет. Самый лучший вариант – это изделие с толстым дном и несколькими слоями антипригарного покрытия. Для лучшей сохранности мраморно-тефлонового напыления, после мытья посуду рекомендуют смазывать растительным маслом, после чего насухо вытирать бумажным полотенцем.

Гранитное покрытие

Ещё один вариант новейшего антипригарного покрытия – комбинация тефлона с гранитной крошкой. Такие сковородки, как и «мраморные», отличаются стойкостью к механическим повреждениям и долговечностью. Стоимость их также начинается с 2-3 тысяч рублей, что автоматически относит все подобные изделия к верхнему ценовому сегменту.

Правила ухода за «гранитными» сковородами те же, что и за «мраморными» – не подвергать резким температурным перепадам и использовать при чистке щадящие способы. Если приобрести хорошую сковороду, и правильно за ней ухаживать, она без проблем прослужит не одно десятилетие.

Титановое напыление

Как выбрать сковородуТитан – материал, отличающийся долговечностью, прочностью и антикоррозийными свойствами. Недаром его широко применяют в авиационной и космической технике. Строго говоря, сами сковороды не отливаются целиком из этого удивительного по своим свойствам, но чересчур дорого металла. Основа их того же алюминия или стали, а титан в них присутствует только в виде напыления, имеющего антипригарные свойства.

Титановое покрытие имеет хорошую стойкость к механическим воздействиям. Поэтому, в процессе жарки пищи, можно без опасений использовать металлические лопатки, ножи или вилки. Прочность покрытия обеспечивается использованием при его нанесении инновационной плазменной технологии. Благодаря этому, по долговечности использования, конкуренцию ей может составить разве только чугунная посуда.

Средний срок службы титановых сковородок составляет 25 лет, но и цена их, соответственно высока. Чтобы выбрать хорошую сковороду с титановым покрытием, рекомендуется обратить внимание на изделия следующих фирм:

— Swiss Diamond.
— Wol.
— Risoli.

Цельнометаллические сковороды

Далее перейдём к более традиционным, проверенным временем, типам сковородок – цельнометаллическим, без каких-либо антипригарных покрытий. В их производстве используют старинные технологии литья и ковки. Тем не менее, до сих пор имеют своих поклонников не только среди домохозяек, но и среди профессиональных поваров.

Чугунные

Чугунная сковорода, без преувеличения, проверена веками. Традиционно они отливались из цельного Как выбрать сковородуметалла, но сегодня в магазинах можно встретить эмалированные модели, и даже с тефлоновым покрытием. Главные её преимущества:
— Чугунная посуда абсолютно безопасна для здоровья, поскольку не выделяет в процессе жарки никаких вредных химических компонентов.
— Необыкновенная долговечность. Сковороды из чугуна могут служить не одно десятилетие, и при этом совершенно не терять свих эксплуатационных свойств.
— Доступная, в сравнении с инновационными изделиями, стоимость.
— Отличные показатели теплоприёмности и теплоотдачи.

Недаром в народе бытует пословица, что самая лучшая чугунная сковорода, это та, что досталась от бабушки. Со временем, пористая структура чугуна, пропитываясь жиром, создаёт естественное и экологически чистое антипригарное покрытие. Чугунная сковорода отлично подойдёт для приготовления практически любых блюд – для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей.

Благодаря толстым стенкам и большой массе, она отлично сохраняет тепло, обеспечивая равномерную прожарку готовящихся продуктов. Чугунные сковороды традиционно считаются наилучшим выбором для стряпания блинов, пирожков и оладий. Замечательно в ней прожариваются и остальные продукты, позволяя получить румяную аппетитную корочку, чего невозможно достичь в тефлоновых сковородах.

Несмотря на всю неприхотливость чугуна, он требует соблюдения некоторых правил ухода. После мытья, посуду следует насухо протереть полотенцем, иначе на ней могут появиться пятна ржавчины. Особенно это касается новых сковородок, еще не впитавших в свои поры достаточное количество влагоотталкивающего жира.

Имеет чугунная посуда и свои недостатки, которые не столь значительны по сравнению с достоинствами. Во-первых, это большой вес, особенно в сравнении с алюминиевыми изделиями. Второй минус – чугун склонен к взаимодействию с кислой средой. Поэтому, в такой сковороде не стоит надолго оставлять блюда с кислыми соусами, во избежание их быстрой порчи.

На современном рынке представлен широчайший ассортимент чугунной посуды, от дешёвых китайских изделий, до вполне добротных отечественных образцов. Чтобы подобрать наилучшую сковороду из чугуна, обратите внимание на её вес: чем она массивнее, чем толще стенки и днище, тем лучше будет держать тепло, равномернее прогреваться.

Нержавеющая сталь

Другой традиционный, и довольно распространённый вариант – сковорода из нержавеющей стали. В последнее время их всё чаще покрывают антипригарным напылением, но в продаже можно встретить и простую литую или кованую стальную посуду. По теплопроводности и коэффициенту теплоотдачи они уступают чугунным, но, как и они не боятся механических повреждений. Их можно без опаски чистить абразивными составами, буквально доводя до зеркального блеска.

Насколько хорошо будет «работать» стальная посуда на вашей кухне, зависит от её толщины. Чем толще дно и стены, тем равномернее будет прожариваться пища. В последнее время широкое распространение получили изделия с многослойным дном, увеличивающим теплопроводность. Не следует в стальной сковороде оставлять надолго приготовленную еду, во избежание окисления продуктов.

Лучшими производителями подобной посуды на сегодня считаются компании:
— Fizzler.
— De Buyer.
— Lagostina.
— Silampos.
— «Гурман».

Алюминиевые и медные

Как выбрать сковородуНа сегодня это самые редко встречающиеся в продаже, в чистом виде, сковородки. Связано это с целым рядом существенных недостатков. Алюминий имеет большую теплопроводность, в результате чего очень быстро нагревается, и продукты в такой посуде пригорают за считанные минуты. Медь же склонна к быстрому окислению, и образующиеся при этом вещества весьма вредны для человеческого организма.

Кроме того, и медь, и алюминий достаточно мягкие металлы, поэтому при их чистке не рекомендовано использовать абразивные материалы и порошки. В противном случае на их поверхности остаются глубокие царапины. Поэтому, и медь, и алюминий сегодня используют лишь в качестве основы, покрывая их антипригарными напылениями. Если вы желаете подобрать себе качественную медную посуду, советуем обратить внимание на продукцию следующих фирм:
— Falk.
— Matfer Bourguet.
— Mauviel.

В качестве итога, следует сказать, подбирайте сковороду, исходя из всей совокупности изложенных выше факторов: материала, размера, критерия цена-качество. Не стоит гнаться за более дешёвым предложением, ибо оно редко бывает долговечным. А дорогая, качественная сковорода способна будет прослужить вам не одно десятилетие.