Как почистить кофеварку своими руками
Любая кофемашина позволяет сократить время на готовку таким образом, что у нас в любое время оказывается в распоряжении кружка любимого напитка. Те, кто стремится приобрести или уже активно пользуется ею, могут задаться вопросом: как помыть кофемашину? Для многих это даже становится необходимостью, когда они видят на панели управления значок периодической прочистки.
В данной статье мы подробно раскроем то, как следует мыть кофемашину, какие средства стоит употреблять, и что может сделать процесс очистки легким и необременяющим процессом. Стоит точно выверить систему всех манипуляций, и тогда в последующем это станет привычным действием, как включить микроволновку или запустить посудомоечную машину.
Причины засорения кофемашины: от чего чаще всего
Как правило, кофемашину чистят:
- от кофейных масел, образующихся в результате приготовления собственно кофейного напитка;
- от солей, накипи, образующейся в результате обработки кофемашиной воды разной степени жесткости. Этот процесс также называют декальцинацией.
Необходимость периодической промывки кофемашины, после введения ее в эксплуатацию, становится очевидной. И если игнорирование этого для системы подачи кофе сказывается только на ухудшении вкуса напитка, то забивание системы подачи воды может привести к полной поломке. Владельцам с функцией самоочистки повезло больше, машина сама проводит очистку, но настраивать ее и запускать чистящее средство все равно приходится. Если четко отметить дни, в которые вы будете приводить кофемашину в порядок, в дальнейшем это станет привычной процедурой.
Засоряющиеся элементы конструкции у разных моделей
Вначале, перед тем как приступить к очистке, следует в общих чертах изучить модель свей кофемашины и то, каким образом расположены в ней ключевые элементы конструкции. В этом может очень помочь инструкция к кофемашине, которую вы можете взять за общее руководство. В ней же вы можете найти и рекомендуемый алгоритм очистки. Единственная сложность может оказаться в том, что инструкции чаще пишутся сложным языком со множеством специальных терминов. Мы попытаемся наглядно, просто и последовательно изобразить процесс очистки.
Выделяют такие ключевые элементы конструкции:
- Капуччинатор (в продвинутых моделях).
- Варочная группа, или как в кофемашинах delonghi – варочный узел.
- Контейнер для кофейной гущи и заварочный узел.
- Узел подачи кофе.
- Контейнер для молока.
- Паровой канал или паровая трубка
- Поддон для капель.
В зависимости от выполняемых функций, детали конструкции загрязняются по-разному. Варочная группа, узел подачи кофе и заварочный узел чаще оказываются в остатках кофейных зерен и в кофейных маслах. Длительное отсутствие ухода может привести к образованию кофейного камня на соплах. Другие части – емкость для воды, фильтры, паровой канал – засоряются известковым налетом. Также в автоматическом капуччинаторе гейзерных кофеварок могут скапливаться остатки молока, жировой налет.
Как определить, что кофемашина нуждается в чистке?
У современных моделей на панели управления включается специальный индикатор, который сообщает, что пора почистить устройство. Следует четко понимать, что в подавляющем большинстве в их конструкции нет никаких специальных датчиков распознавания накипи и загрязнений. Чаще всего машина просто указывает на прошел тот объем выработки, после которой нужно проверить устройство. Поэтому в зависимости от жесткости воды необходимо также и самостоятельно контролировать его состояние. Определить жесткость и, следовательно, частоту очистки можно с помощью тестеров воды, которые предоставляются в комплекте с кофемашиной.
На необходимость почистить устройство могут указывать признаки:
- Усиление шума работы.
- Ухудшение вкусовых качеств кофе.
- Появление хлопьев и чужеродных отложений в напитке.
- Ослабление потока воды, струи капуччинатора, громкий свист парового канала.
- Увеличение времени на готовку.
Алгоритм очистки автоматической кофемашины от кофейных масел и декальцинация
Модели могут значительно различаться особенностями конструкций, но основные компоненты остаются теми же. У большинства моделей промывка проходит в два шага – очистка от накипи каналов и трубок, контактирующих с чистой водой, и промывка узлов, где обрабатывается и готовится кофе.
Алгоритм проведения декальцинации рабочих узлов кофемашины
Чаще всего в кофеварках существует система очистки, предупреждающая чрезмерное засорение рабочих узлов устройства. Она включает индикатор, требующий провести чистку и запускающийся после выработки фиксированного количества чашек кофе. Эта же система проводит промывку по конкретному алгоритму, который указывается в инструкции.
- Развести в резервуаре для воды средство для удаления накипи и наполнить его до отметки максимума.
- Подставить по сопла капуччинатора и узла подачи кофе емкость для сбора отработанной горячей воды.
- Запустить процесс очистки согласно инструкции устройства.
- Дождаться окончания первого этапа промывки рабочих узлов машины. Здесь машина осуществляет разрушение известковых отложений и их выведение, и среднем этап занимает около полутора часов.
- После того как резервуар полностью освободится необходимо почистить его от химии и снова залить в него уже чистую воду, без химических веществ. Этот этап протекает быстрее, занимает несколько минут. У некоторых моделей с автоматической дополнительной промывкой, он может опускаться.
Алгоритм очистки узлов приготовления напитка: варочного блока, капуччинатора и узла подачи кофе
Второй и заключительный шаг – чистка кофемашины от загрязнений, которые остаются на рабочих узла при приготовлении самого напитка. Это разного рода отложения при переработке кофейных зерен, частицы кофейной гуща и масла, остатки молока и молочного жира. Данный шаг рекомендуют проводить следующим образом.
- Также как и в предыдущем шаге — наполняем резервуар с водой до отметки максимума, без добавления в него чистящих средств.
- В контейнер заварочного узла помещаем таблетку для очистки от кофейных масел. В кофемашины рожкового типа и капсульные машины таблетка помещается в холдер или в случае капсульной кофеварки – в отсек для капсул.
- Выбираем на устройстве режим приготовления молотого кофе.
- Подставляем под сопла капуччинатора и узла подачи кофе емкость для отработанной жидкости.
- Нажимаем кнопку «Старт».
На этом этапе многие пользователи рекомендуют через несколько минут отключить машину от сети. Это позволяет задержать воду в каналах варочного узла и провести более качественную их промывку. Следует учитывать, что это не безопасный вариант, и прибегать к нему только на свой страх и риск.
- После завершения процесса, снова запускаем кофемашину с чистой водой на тот же режим 1-2 раза, чтобы полностью вымыть химию.
- Готово, — можно готовить кофе!
Некоторые пользователи также советуют промыть варочную группу устройств типа Philips EP5444 5400 Series LatteGo. Варочная группа таких кофеварок съемная и легко извлекается. После этого ее рекомендуется промыть в проточной воде и замочить в специальном средстве от накипи, например COFFEE CLEANER фирмы СодиС. Также рекомендуют проводить периодическую смазку варочной группы фирменными смазками. Для полной же разборки, промывки и проверки варочной группы следует обратиться в специальный сервис.
Средства для чистки кофемашины — какие выбрать
При выборе таблеток для очистки от кофейных масел многие пользователи не рекомендуют приобретать оригинальные средства от производителей. Зачастую это же относится и к средствам для декальцинации. Утверждается, что в соотношении стоимости, а нередко и в качестве промывки, выигрывают обычные профессиональные.
Если обращаться к оригинальным производителям, то свои средства выпускают такие популярные бренды как Bosch, DeLonghi, Philips Saeco, Jura, Melitta и многие другие. Они, как и обычные, производятся в виде жидкой химии, таблеток и порошков. В отношении формы нет каких-либо строгих условий, так как практически в любую кофеварку можно поместить и порошковое средство, и таблетки. По перечню же включенных химических веществ они могут сильно различаться. Нередко в составе производители пишут, что средство применимо для моделей тех или иных брендов. При использовании непроверенной химии повреждению могут быть подвержены силиконовые трубки в конструкции кофемашины, детали из хрупких материалов.
Можно ли проводить декальцинацию в кофемашине лимонной кислотой
У многих пользователей возникает вопрос, можно ли применять для очистки от накипи домашние средства, а конкретно, лимонную кислоту. На такой вопрос наталкивает еще и тот факт, что подавляющее большинство производителей добавляет ее в состав оригинальных средств. Здесь ответ может быть следующим – только на свой страх и риск. Многие покупатели напротив пишут о том, что это единственное бюджетное, безопасное и действенное средство.
Однако, при использовании для чистки лимонной кислоты следует учесть следующее:
- Многие оригинальные бренды отзывают гарантию при использовании для очистки не оригинальных средств.
- Лимонная кислота обладает достаточно высокой химической агрессивностью, что может негативно сказываться на сохранности хрупких материалов.
- Ею нельзя мыть кофемашины, в конструкции которых есть металлические и алюминиевые детали.
Для декальцинации лимонную кислоту разводят в соотношении 1 грамм вещества к 100 миллилитров воды и заливают в резервуар с водой как обычные средства. Не следует применять уксусную и другие кислоты. Их химическая агрессивность будет выше даже при разведении в большем соотношении, что может привести к поломке кофемашины.
Как снизить скорость образования накипи в кофемашине
Многие современные кофемашины обладают функцией программирования жесткости воды. При приобретении новой модели производители рекомендуют сразу же проверить воду на жесткость и правильно настроить устройство. Для этого нужно опустить тест полоску в жидкость и, в зависимости от результата, выставить настройки. Это позволит устройству с нужной периодичностью запускать индикацию декальцинации. И если у вас мягкая вода, то и индикатор будет включаться реже.
Также для большинства моделей можно приобрести фильтр смягчения воды, который существенно увеличивает время появления накипи. Устройства, которые рассчитаны на их установку, чаще обладают и индикаторами «заменить фильтр». Это позволяет вовремя сменить отработанную деталь. Интервал очистки можно снизить, если пользоваться очищенной или бутилированной водой. Внимание следует уделить и средству декальцинации, так как от его эффективности также будет зависеть скорость образования накипи в будущем.
Мы рассмотрели основные алгоритмы очистки кофемашин, и то, какими правилами следует руководствоваться в процессе. Наилучшим будет не рисковать, придерживаться инструкции и не откладывать момент в долгий ящик. Тогда вы каждый день сможете наслаждаться свежесваренным кофе, без лишних волнений и хлопот.
Спасибо, очень информативно!