Как почистить кофеварку

Как почистить кофеварку своими руками

Любая кофемашина позволяет сократить время на готовку таким образом, что у нас в любое время оказывается в распоряжении кружка любимого напитка. Те, кто стремится приобрести или уже активно пользуется ею, могут задаться вопросом: как помыть кофемашину? Для многих это даже становится необходимостью, когда они видят на панели управления значок периодической прочистки.

В данной статье мы подробно раскроем то, как следует мыть кофемашину, какие средства стоит употреблять, и что может сделать процесс очистки легким и необременяющим процессом. Стоит точно выверить систему всех манипуляций, и тогда в последующем это станет привычным действием, как включить микроволновку или запустить посудомоечную машину.

Причины засорения кофемашины: от чего чаще всего

Как правило, кофемашину чистят:

  • от кофейных масел, образующихся в результате приготовления собственно кофейного напитка;
  • от солей, накипи, образующейся в результате обработки кофемашиной воды разной степени жесткости. Этот процесс также называют декальцинацией.

Необходимость периодической промывки кофемашины, после введения ее в эксплуатацию, становится очевидной. И если игнорирование этого для системы подачи кофе сказывается только на ухудшении вкуса напитка, то забивание системы подачи воды может привести к полной поломке. Владельцам с функцией самоочистки повезло больше, машина сама проводит очистку, но настраивать ее и запускать чистящее средство все равно приходится. Если четко отметить дни, в которые вы будете приводить кофемашину в порядок, в дальнейшем это станет привычной процедурой.

Засоряющиеся элементы конструкции у разных моделей

Вначале, перед тем как приступить к очистке, следует в общих чертах изучить модель свей кофемашины и то, каким образом расположены в ней ключевые элементы конструкции. В этом может очень помочь инструкция к кофемашине, которую вы можете взять за общее руководство. В ней же вы можете найти и рекомендуемый алгоритм очистки. Единственная сложность может оказаться в том, что инструкции чаще пишутся сложным языком со множеством специальных терминов. Мы попытаемся наглядно, просто и последовательно изобразить процесс очистки.

Выделяют такие ключевые элементы конструкции:

  1. Капуччинатор (в продвинутых моделях).
  2. Варочная группа, или как в кофемашинах delonghi – варочный узел.
  3. Контейнер для кофейной гущи и заварочный узел.
  4. Узел подачи кофе.
  5. Контейнер для молока.
  6. Паровой канал или паровая трубка
  7. Поддон для капель.

В зависимости от выполняемых функций, детали конструкции загрязняются по-разному. Варочная группа, узел подачи кофе и заварочный узел чаще оказываются в остатках кофейных зерен и в кофейных маслах. Длительное отсутствие ухода может привести к образованию кофейного камня на соплах. Другие части – емкость для воды, фильтры, паровой канал – засоряются известковым налетом. Также в автоматическом капуччинаторе гейзерных кофеварок могут скапливаться остатки молока, жировой налет.

Пример HTML-страницы

Как определить, что кофемашина нуждается в чистке?

У современных моделей на панели управления включается специальный индикатор, который сообщает, что пора почистить устройство. Следует четко понимать, что в подавляющем большинстве в их конструкции нет никаких специальных датчиков распознавания накипи и загрязнений. Чаще всего машина просто указывает на прошел тот объем выработки, после которой нужно проверить устройство. Поэтому в зависимости от жесткости воды необходимо также и самостоятельно контролировать его состояние. Определить жесткость и, следовательно, частоту очистки можно с помощью тестеров воды, которые предоставляются в комплекте с кофемашиной.

На необходимость почистить устройство могут указывать признаки:

  • Усиление шума работы.
  • Ухудшение вкусовых качеств кофе.
  • Появление хлопьев и чужеродных отложений в напитке.
  • Ослабление потока воды, струи капуччинатора, громкий свист парового канала.
  • Увеличение времени на готовку.

Алгоритм очистки автоматической кофемашины от кофейных масел и декальцинация

Модели могут значительно различаться особенностями конструкций, но основные компоненты остаются теми же. У большинства моделей промывка проходит в два шага – очистка от накипи каналов и трубок, контактирующих с чистой водой, и промывка узлов, где обрабатывается и готовится кофе.

Алгоритм проведения декальцинации рабочих узлов кофемашины

Чаще всего в кофеварках существует система очистки, предупреждающая чрезмерное засорение рабочих узлов устройства. Она включает индикатор, требующий провести чистку и запускающийся после выработки фиксированного количества чашек кофе. Эта же система проводит промывку по конкретному алгоритму, который указывается в инструкции.

  1. Развести в резервуаре для воды средство для удаления накипи и наполнить его до отметки максимума.
  2. Подставить по сопла капуччинатора и узла подачи кофе емкость для сбора отработанной горячей воды.
  3. Запустить процесс очистки согласно инструкции устройства.
  4. Дождаться окончания первого этапа промывки рабочих узлов машины. Здесь машина осуществляет разрушение известковых отложений и их выведение, и среднем этап занимает около полутора часов.
  5. После того как резервуар полностью освободится необходимо почистить его от химии и снова залить в него уже чистую воду, без химических веществ. Этот этап протекает быстрее, занимает несколько минут. У некоторых моделей с автоматической дополнительной промывкой, он может опускаться.

Алгоритм очистки узлов приготовления напитка: варочного блока, капуччинатора и узла подачи кофе

Второй и заключительный шаг – чистка кофемашины от загрязнений, которые остаются на рабочих узла при приготовлении самого напитка. Это разного рода отложения при переработке кофейных зерен, частицы кофейной гуща и масла, остатки молока и молочного жира. Данный шаг рекомендуют проводить следующим образом.

  1. Также как и в предыдущем шаге — наполняем резервуар с водой до отметки максимума, без добавления в него чистящих средств.
  2. В контейнер заварочного узла помещаем таблетку для очистки от кофейных масел. В кофемашины рожкового типа и капсульные машины таблетка помещается в холдер или в случае капсульной кофеварки – в отсек для капсул.
  3. Выбираем на устройстве режим приготовления молотого кофе.
  4. Подставляем под сопла капуччинатора и узла подачи кофе емкость для отработанной жидкости.
  5. Нажимаем кнопку «Старт».

На этом этапе многие пользователи рекомендуют через несколько минут отключить машину от сети. Это позволяет задержать воду в каналах варочного узла и провести более качественную их промывку. Следует учитывать, что это не безопасный вариант, и прибегать к нему только на свой страх и риск.

  1. После завершения процесса, снова запускаем кофемашину с чистой водой на тот же режим 1-2 раза, чтобы полностью вымыть химию.
  2. Готово, — можно готовить кофе!

Некоторые пользователи также советуют промыть варочную группу устройств типа Philips EP5444 5400 Series LatteGo. Варочная группа таких кофеварок съемная и легко извлекается. После этого ее рекомендуется промыть в проточной воде и замочить в специальном средстве от накипи, например COFFEE CLEANER фирмы СодиС. Также рекомендуют проводить периодическую смазку варочной группы фирменными смазками. Для полной же разборки, промывки и проверки варочной группы следует обратиться в специальный сервис.

Средства для чистки кофемашины — какие выбрать

При выборе таблеток для очистки от кофейных масел многие пользователи не рекомендуют приобретать оригинальные средства от производителей. Зачастую это же относится и к средствам для декальцинации. Утверждается, что в соотношении стоимости, а нередко и в качестве промывки, выигрывают обычные профессиональные.

Если обращаться к оригинальным производителям, то свои средства выпускают такие популярные бренды как Bosch, DeLonghi, Philips Saeco, Jura, Melitta и многие другие. Они, как и обычные, производятся в виде жидкой химии, таблеток и порошков. В отношении формы нет каких-либо строгих условий, так как практически в любую кофеварку можно поместить и порошковое средство, и таблетки. По перечню же включенных химических веществ они могут сильно различаться. Нередко в составе производители пишут, что средство применимо для моделей тех или иных брендов. При использовании непроверенной химии повреждению могут быть подвержены силиконовые трубки в конструкции кофемашины, детали из хрупких материалов.

Пример HTML-страницы

Можно ли проводить декальцинацию в кофемашине лимонной кислотой

У многих пользователей возникает вопрос, можно ли применять для очистки от накипи домашние средства, а конкретно, лимонную кислоту. На такой вопрос наталкивает еще и тот факт, что подавляющее большинство производителей добавляет ее в состав оригинальных средств. Здесь ответ может быть следующим – только на свой страх и риск. Многие покупатели напротив пишут о том, что это единственное бюджетное, безопасное и действенное средство.

Однако, при использовании для чистки лимонной кислоты следует учесть следующее:

  • Многие оригинальные бренды отзывают гарантию при использовании для очистки не оригинальных средств.
  • Лимонная кислота обладает достаточно высокой химической агрессивностью, что может негативно сказываться на сохранности хрупких материалов.
  • Ею нельзя мыть кофемашины, в конструкции которых есть металлические и алюминиевые детали.

Для декальцинации лимонную кислоту разводят в соотношении 1 грамм вещества к 100 миллилитров воды и заливают в резервуар с водой как обычные средства. Не следует применять уксусную и другие кислоты. Их химическая агрессивность будет выше даже при разведении в большем соотношении, что может привести к поломке кофемашины.

Как снизить скорость образования накипи в кофемашине

Многие современные кофемашины обладают функцией программирования жесткости воды. При приобретении новой модели производители рекомендуют сразу же проверить воду на жесткость и правильно настроить устройство. Для этого нужно опустить тест полоску в жидкость и, в зависимости от результата, выставить настройки. Это позволит устройству с нужной периодичностью запускать индикацию декальцинации. И если у вас мягкая вода, то и индикатор будет включаться реже.

Также для большинства моделей можно приобрести фильтр смягчения воды, который существенно увеличивает время появления накипи. Устройства, которые рассчитаны на их установку, чаще обладают и индикаторами «заменить фильтр». Это позволяет вовремя сменить отработанную деталь. Интервал очистки можно снизить, если пользоваться очищенной или бутилированной водой. Внимание следует уделить и средству декальцинации, так как от его эффективности также будет зависеть скорость образования накипи в будущем.

Мы рассмотрели основные алгоритмы очистки кофемашин, и то, какими правилами следует руководствоваться в процессе. Наилучшим будет не рисковать, придерживаться инструкции и не откладывать момент в долгий ящик. Тогда вы каждый день сможете наслаждаться свежесваренным кофе, без лишних волнений и хлопот.

Пример HTML-страницы