ДЕТСКИЕ КАЧЕЛИ НА ДАЧЕ СВОИМИ РУКАМИ

Качели – забава, любимая детьми разных возрастов. Изготовить детские качели своими руками достаточно просто. Мы расскажем, как изготовить качели для дачи из металлической трубы и цепей, прочные и надежные. Сидение будет выполнено из дерева.

Как сделать детские качели

 

Самостоятельно изготовленные качели лучше покупных, в процессе их создания можно учесть все особенности места установки, регулировать ширину и высоту сидения, а также реализовать свои творческие идеи.

Нашей идеей было создание:

  1. детских качелей своими руками
  2. для дачи из простых материалов
  3. легких в изготовлении
  4. безопасных

Как сделать детские качели самим

Рост ребенка определяет высоту и размер качелей. На маленьких качелях может качаться только маленький ребенок, большие качели универсальны, их любят и взрослые, но малыша нельзя оставлять на них без присмотра.

Как сделать детские качели

Материалы для постройки качелей могут быть в наличии на даче. Металлические трубы, оставшиеся от постройки забора и доска почти наверняка найдутся, а вот за цепью скорее всего придется отправиться в магазин.

Нам потребуются две металлические трубы от 2,5 метров длиной, диаметром от 4 см, цепь от 2.5 см толщиной, доска деревянная, шириной от 30 см, длиной от полуметра, толщина доски должна гарантировать прочность, поэтому выбираем доску от 4 см. В зависимости от способа закрепления цепи на трубе может понадобиться металлический прут около полуметра длиной.

Особое внимание надо уделить выбору цепи. Выбирая цепь для установки сидения, надо учесть размер детской руки, чтобы за цепь было удобно держаться и пальчики не могли попасть в отверстия цепи. Для этого нужна цепь с толстыми звеньями, плотно сомкнутыми. Длина цепи зависит от способа закрепления цепи на сидении, минимальная – 3 метра, т.е. два отреза по полтора метра. Также обратите внимание на цепь в полимерной оболочке, они хорошо подходит для нашей задачи. Помимо износостойкости и малых зазоров между звеньями, она не подвержена коррозии и не будет пачкать руки и одежду ржавчиной.

Трубы для опоры должны быть достаточно длинными, т.к. часть их будет вкопана в землю. Рыхлость грунта определяет, требуется ли бетонирование основы. Труба вкапывается в землю не менее, чем на полметра. Стяжка в виде приваренной сверху планки в конструкции не обязательна, но при желании её легко изготовить. Для неё можно взять трубу меньшего диаметра и приварить поверху опор. Чтобы качели не разъезжались, также возможно сделать в верхней части качелей усиленную стяжку в виде двух перекрещенных планок. Перекрещенные планки должны образовывать крест не больше 30 сантиметров по высоте.

На каком расстоянии ставить трубы? Проем от 120 см – достаточное расстояние, чтобы детская рука не задевала трубу и качаться было бы удобно.

Закрепляем цепи

Как сделать детские качелиСпособ закрепки определяется инструментом, которым вы располагаете. Это может быть сварочный аппарат, резак по металлу или дрель.

Закрепить цепи на трубе проще всего, просверлив сквозные отверстия в верхней части опоры, отступив от края 5 см. В отверстие продевается металлический прут, цепь опускаем в трубу сверху, прут пропускаем через звено и следующее отверстие, выводим наружу. С внешней стороны с двух сторон прут загибается.

Когда нет возможности сверлить, можно сделать закрепку для цепи в виде пазов в верхней части трубы, для этого труба должна быть в диаметре в три раза или больше шире цепи. Выпиливаем с края трубы выемки, прокладываем в них цепь. Закрепить цепь можно, повесив на звенья ненужный большой замок, который наверняка найдется на даче. Этот способ не такой декоративный, как другие, но легче в исполнении и достаточно надежный.

Ещё один способ закрепить цепи на опорах – приварить прут к верхним частям труб. Прут должен быть не менее полутора сантиметров в диаметре. Необходимы два куска прута от 30 см длиной. Конец прута совмещаем с концом трубы, отступаем от края около 10 см и привариваем остальное. 15-20 см прута привариваются вдоль трубы к верхней части с таким расчетом, чтобы отогнутый конец прута образовал крючок для цепи.

Размер

Размер будет определяться высотой опоры и шириной деревянного сидения.

Для сидения необходима прочная толстая доска, тщательно обработанная. Все деревянные элементы необходимо тщательно зашкурить, после сборки изделие также хорошо покрыть лаком или покрасить. Это придаст декоративности изделию, и на некоторое время защитит материал от воздействия дождя и солнца. Возможно, обработки хватит всего на год, и на следующее лето краску надо будет обновить.

В конструкции качелей может быть использовано сиденье от стула, кусок толстой резины от старой шины, сидение от детского стула с ремнями. Мы предлагаем всё же остановиться на дереве, такие качели будут надежны и красивы. Самая простая конструкция сидения состоит из одной доски, но по желанию можно сделать также спинку, используя металлические скобы для упора.

Для прочности конструкции доска закрепляется на цепи в четырех местах.

Рассмотрим варианты закрепления сидения. Можно просверлить доски, и продеть цепь. Не сверлите близко к краю, это может привести к уменьшению прочности конструкции. Цепь с обратной стороны закрепляется болтами, продетыми в звено. Второй вариант предполагает усиление сидения дополнительно набитыми брусками, образующими петли для пропуска цепи. Это простой способ, но подумайте, нужны ли гвозди на сидении детских качелей.

Два одинаковой длины отрезка цепи можно пропустить по бокам в отверстия и концы закрепить наверху опоры.

Можно также просверлив два отверстия, продеть цепь сверху, пропустить под сидением и вывести наверх. Такой способ подходит, если доска по ширине составляет не более тридцати сантиметров, в этом случае она не будет переворачиваться.

Главное в конструкции качелей – соблюдение требований безопасности: прочный материал, тщательно обработанная доска, отсутствие люфтов и отверстий, куда ребенок может просунуть руку, При использовании дерева надо учесть, что доска должны быть обработаны до гладкости, исключающей занозы во время игры.

Прочность и надежность качелей – обязательные характеристики. Долговечность качелей – другой вопрос. Можно сделать легкие качели на одно-два лета или сварные металлические, которые простоят десятки лет. Долговечность качелей зависит от материала, из которого они будут изготовлены.

Где установить качели?

Место для качелей лучше выбрать в полутени, также надо учесть, что качели должны располагаться в прямой видимости из окон дома. Это условие необходимо выполнить из соображений безопасности, потому что новые качели на даче – самый притягательный для детей элемент дизайна сада

 

.