Как научиться играть на гитаре самостоятельно

Кажется, не только музыкант, но и любой человек проходит стадию, когда его пленяет такой инструмент, как гитара. Песни у костра под ненавязчивый аккомпанемент… Уютные композиции для домашних посиделок… Тонкие пальцы, перебирающие струны… Владеющему игрой на ней рады в любой компании, да и сам гитарист получает невероятное удовольствие от дивного звучания любимого инструмента… Но как научиться играть на гитаре самостоятельно? Эта статья подробно расскажет о такой возможности.

Плюсы и минусы самостоятельного обучения

Обучаясь дома самостоятельно, человек экономит много времени, потому что не тратит время на дорогу до музыкальной школы и сам определяет темп и наполненность своих занятий. Сконцентрироваться можно только на главном и интересном. Углубляться туда, куда нужно. Искать лишь то, что действительно послужит на пользу.

Далее, самообучение воспитывает такие качества, как ответственность, целеустремленность и трудолюбие. Дело, которое человек делает с душой и желанием, всегда будет спориться, а лёгкие трудности лишь вдохновят на новые свершения.

И, наконец, занимаясь самостоятельно по чёткому алгоритму и составленному плану, начинающий музыкант раскрывает в себе огромный творческий потенциал и накапливает ценный опыт, который поможет ему в достижении любых поставленных задач.

Минус обучения игре на гитаре в домашних условиях состоит в том, что встречающиеся на этом пути трудности придется решать самому. Этот минус не должен останавливать тех, кто привык добиваться своей цели. Гитара покориться верному её почитателю, если он приложит немного усилий и будет ревностно относиться к самообучению.

Иногда бывает трудно заставить себя трудиться, но если поставить себе цель научиться играть на гитаре в кратчайшие сроки в домашних условиях, то это наоборот может стать вдохновляющим моментом для ранних подъемов или продуктивного досуга.

Как научиться играть на гитаре в домашних условиях

Человек, который решил встать на тернистый путь самостоятельного освоения инструмента и научиться играть на гитаре с нуля, должен решить для себя, на каком уровне он хочет ею владеть. Если он хочет овладеть инструментом как профессионал, играть классические композиции и мастерски импровизировать в любом стиле, то самообучением здесь не обойтись. Ему следует записаться в музыкальную школу или походить на частные уроки.

Но если начинающего гитариста привлекают легкие аккомпанементы и несложные пьесы, то, обладая усидчивостью и целеустремленностью вместе с трудолюбием и позитивным настроем, он вполне может освоить гитару дома самостоятельно с помощью Интернета и регулярных занятий.

Обязательными условиями продуктивных самостоятельных занятий являются:

  1. Наличие хорошего инструмента. Причем стоит знать, что гитара нужна сразу качественная. Любая мотивация пропадёт, если дешевый инструмент будет огорчать плохим звучанием, да и приёмы на ней отрабатываются гораздо сложнее. Crafter, Yamaha, Hohner – вот бренды, которые известны своим качеством. Неплохо будет и уточнить, из какого дерева изготовлен корпус гитары. Сосна, ель и красное дерево славятся среди музыкантов своими прекрасными звуковыми качествами.
  2. Желание научиться. Если оно есть – никакие трудности не остановят. Даже если человек учиться играть на гитаре с нуля.
  3. Время для занятий. Причём не обязательно сидеть дома за гитарой весь день. Даже полчаса может хватить, если заниматься регулярно.
  4. Материалы. Интернет предлагает начинающим музыкантам колоссальное количество методик, видео, самоучителей и прочей полезной информации. Стоит только набрать в поисковике нужный запрос. Мы же постараемся рассказать об основных аспектах самостоятельного обучения игры на гитаре и расскажем, как научиться играть на гитаре с нуля дома.

Подготовка к игре на гитаре

Начинать нужно с изучения самой гитары и её настройки. Основная часть гитары – это её корпус или дека. Он изготавливается из дерева. К нему крепится гриф. На грифе располагаются ладовые порожки или лады. Именно на них нужно опираться при зажатии струны. Сверху, на головке грифа, находятся колки, которые натягивают струны.

Количество струн на гитаре может варьироваться. На самой удобной для обучения, 6-струнной, их шесть. Располагаются они сверху вниз, от самой толстой к самой тонкой. При открытых струнах (когда мы не зажимаем их на каком-нибудь ладу) они дают следующие ноты: первая, самая тонкая, нижняя – ми; следующая, потолще – си; третья – соль; четвёртая – ре; пятая – ля и шестая, самая верхняя, толстая – ми, в октаву с первой.

Всё это работает, когда инструмент настроен правильно. Поэтому сразу после изучения устройства инструмента можно перейти к настройке.

Настраиваем первую струну на ноту ми. После этого зажимаем вторую струну на пятом ладу и настраиваем в унисон с открытой первой. То же самое проделываем с остальными струнами, за исключением третьей. Её настраиваем в унисон со второй, зажимая в четвертом ладу. Настройку гитары можно проверить по тюнеру, причём пользоваться лучше всего электронным. Он крепится к грифу и ловит её вибрации, что обеспечивает качество всего процесса.

Далее – правильная посадка, залог комфортной игры и плодотворных занятий в домашних условиях, поэтому учимся играть на гитаре в удобном и раскрепощенном положении. Сесть нужно на край стула или дивана, закинув ногу на ногу или поставив её на специальную подставку.

Левой рукой нужно взяться за гриф так, чтобы большой палец был параллелен ладам, а указательный палец и остальные легли на струны. Правая же будет отвечать за перебор струн. Руки напрягать не надо. Найдя правильное и удобное положение, можно попробовать взять несколько произвольных аккордов, пробуя разные способы, приноравливаясь зажимать струны так, чтобы они не дребезжали, а звучали сочно и приятно.

Первые шаги к самостоятельному освоению гитары

Переходим непосредственно к игре на инструменте и поучимся играть разные несложные мелодии на одной струне. Ниже представлен рисунок расположения нот на грифе гитары.Как научиться играть на гитаре

По видео или нотам, которые можно найти с помощью Интернета, легко будет потренироваться в освоении несложных композиций и популярных мелодий. Поиграем их и послушаем звучание инструмента. Полезно это ещё и тем, что рука будет привыкать к новым движениям, тело – к положению за инструментом, а пальцы – к острым струнам.

Болевые ощущения на пальцах могут стать неприятным сюрпризом для тех, кто решил научиться играть на гитаре и осваивает это дело самостоятельно дома, но пугаться не стоит. Спустя некоторое время они пройдут, когда подушечки пальцев адаптируются, и кожа на них немного огрубеет.

Далее переходим к изучению основных аккордов. И начать лучше всего с буквенного обозначения нот: до – C, ре – D, ми – E, фа – F, соль – G, ля – A, си b – B и си – Н. Такие буквы означают мажорный аккорд. С – это до мажор. При записи буквы с маленькой m используется минор (Cm — до минор), а если к букве приписана маленькая семерка – берём септаккорд (B7). Таким образом аккорды пишутся в нотах для гитары.

Следующим шагом станет запоминание расположения этих аккордов на струнах. Ниже представлены схемы аккордов для 6-струнной гитары.научиться играть на гитаре с нуля дома

Читаются такие схемы очень легко. С их помощью новички смогут освоить расположение аккордов на струнах. Точками показаны места, где нужно зажимать струну, а линиями – ладовые порожки. Толстая линия показывает начало первого лада.

Всё это сначала будет довольно сложно, но со временем пальцы запомнят расположение струн и аппликатуру, что позволит производить быструю смену аккордов.

Перебор и бой на гитаре

Следующий шаг –научиться играть на своей гитаре перебор и бой. Перебор и бой – это разные способы извлечения звука из гитары. Бой предполагает удары по всем струнам в определённой последовательности.
Начать можно с простых схем боя, таких как «Шестёрка» и «Звезда по имени Солнце». Схема боя «Шестерка» (стрелка вниз означает удар по струнам вниз, вверх – вверх соответственно):

как научиться играть на гитаре самостоятельно

Существует и другой способ этого боя, когда второй и пятый удары делаются с глушением. Глушение означает зажимание рукой струн после удара по ним. Это обеспечивает чёткие границы звуков и создает эффект ударного инструмента.

Также представим схему боя «Звезда по имени Солнце»:

Такая схема научит начинающего гитариста свободно владеть правой рукой, что в последствии поможет перейти к более сложным видам боя.

Перебор от боя отличается тем, что струны нужно дёргать по очереди. Рассмотрим некоторые несложные виды перебора.

Шестёрка» — самый простой и популярный перебор. Его схема: 6 – 3 – 2 – 1 – 2 – 3 (цифра соответствует номеру струны). Такой вид перебора используется во многих песнях.

«Вальсовый» — перебор на ¾, исполняется в темпе вальса: 6 – 123 – 123 или попроще 6 – 12 – 12.

«Восьмёрка» — тоже довольно известный вид перебора. Исполняется он так: 6 – 3 – 2 – 3 – 1 – 3 – 2 – 3.

В переборе «Четвёрка» задействованы 4 струны и существует несколько способов его исполнения:

6 – 3 – 2 – 1 – самый простой и легко запоминающийся;
6 – 3 – 1 – 2 – посложнее;
6 – 3 – 2 – 3 – тоже довольно лёгкий для запоминания перебор;
6 – 1 – 2 – 3 – ещё один способ исполнения «Четвёрки»

Играя на гитаре перебором, необходимо помнить, что каждой струне соответствует свой палец. 4,5 и 6 струны щипают большим пальцем, 3 – указательным, 2 – средним, а 1 – безымянным.

Обладая всеми этими знаниями новичок, может по началу и неуверенно, сможет подбирать аккомпанементы к несложным песням и читать ноты для гитары, которые найдет на просторах Интернета, а затем, отточив мастерство, сыграть более сложные композиции и пьесы.

Подытожим разговор о самостоятельном обучении игре на гитаре и составим алгоритм действий для желающих освоить её дома в короткие сроки:

  1. Приобретение качественного инструмента.
  2. Изучение устройства гитары и её настройка.
  3. Выбор места и времени для самостоятельных занятий, поиск нужной информации.
  4. Освоение несложных мелодий на одной струне.
  5. Изучение основных аккордов: их записи и расположения на струнах.
  6. Освоение боя и перебора.

Следуя этому алгоритму, довольно несложно научиться играть на гитаре, даже если человек начинает это с нуля.

Дальнейший путь начинающего гитариста – это тренировка и развитие. Пусть его не останавливают ни ноль знаний по музыкальной теории, ни трудности, с которыми он столкнётся по началу, ни негативное мнение недоброжелателей. Важно помнить, что регулярные упражнения со временем придадут уверенности, поиск занимательных уроков онлайн и полезной информации позволят отточить умения и приёмы, а твёрдое желание освоить инструмент станет двигателем всего этого увлекательного процесса. Упорство и вера в свои силы рано или поздно дадут свои плоды, и усердные любознательные новички добьются взаимности от этого удивительного инструмента.