карпаччо

Карпаччо: пошаговые рецепты

Итальянское карпаччо сегодня занимает особое место в палитре холодных закусок. Популярность его объясняется свежим вкусом и простотой приготовления карпаччо в домашних условиях, рецепт которого запомнить очень легко.

Карпаччо что это, краткий рецепт

Карпаччо — это быстрая итальянская закуска из свежайших сырых продуктов. Сначала ее готовили только из говядины, но сейчас есть масса рецептов из курицы, индейки, рыбы, морепродуктов, овощей и иногда даже фруктов.

Особенностью этого блюда является исключительно тонкая нарезка продуктов. Кусочки должны быть практически прозрачными. Их поливают соусом на базе из сока лимона или лайма и оливкового масла. Подача карпаччо традиционно включает помидоры, сыр и зелень – обычно это руккола, итальянский цикорий или кресс-салат. Люксовые варианты нарезки посыпают кусочками белого трюфеля и стружкой пармезана.

Изобрели карпаччо не так давно – в 1950 году. Графине Амалии Нани Мочениго и ее друг, ресторатор Джузеппе Чиприани придумал для нее такую подачу продуктов. А своим названием блюдо обязано фамилии живописца Раннего Возрождения Витторе Карпаччо, его выставка работ проводилась тогда в Венеции. Насыщенно-красные оттенки его полотен ассоциировались у Чиприани с пластинками сырой говяжьей вырезки.

карпаччо из курицыКарпаччо, рецепт из курицы

Для куриного карпаччо мясо должно быть слегка подвяленным со специями. Благодаря этому оно становится невероятно ароматным и плотнее по структуре, а нарезка получается особенно тонкой.

Ингредиенты:

  1. Филе куриное — 3 шт.
  2. Чеснок — небольшая головка
  3. Соль — 5 стол. л.
  4. Итальянские или прованские травы сушеные — 1,5 стол. л.
  5. Смесь пяти перцев молотая — 2 стол. л.
  6. Паприка — 2 стол. л.
  7. Сок одного лимона
  8. Оливковое масло — 3 стол. л.
  9. Соевый соус — 2 стол. л.
  10. Зелёный лук для подачи

Пошаговое приготовление:

Для приготовления карпаччо из курицы мясо надо замариновать и слегка подсушить. Брать лучше куриную грудку. Перед маринованием ее надо разрезать на 6-8 частей.

Нужно смешать все специи и соль и обвалять в смеси каждый кусочек. После этого нанизать каждый кусочек на деревянную палочку или суровую нитку и оставить подсушиться на 3-4 дня при комнатной температуре в проветриваемом месте. Мясо должно стать суховатым, но при этом не слишком жестким.

Каждый кусочек надо нарезать поперек волокон остро наточенным ножом. Все кусочки должны практически просвечивать.

Дальше нужно смешать лимонный сок, соевый соус и оливковое масло с помощью блендера. Разложить пластики мяса по тарелке, полить получившимся соусом и посыпать мелко рубленым зеленым луком. На гарнир подать нарезанные помидоры и листья любого салата.

Пример HTML-страницы

карпаччо из говядины

Карпаччо, рецепт из говядины

Карпаччо из говядины готовится из очень свежего мяса. Это классика в приготовлении данного блюда. Традиционно при его подаче используют салатные листья рукколы, итальянского цикория или кресс-салата, помидоры сливки или черри, стружку пармезана.

Ингредиенты:

  1. Говяжья вырезка — 200 г
  2. Сыр пармезан — 50 г
  3. Сок половины лимона
  4. Оливковое масло — 1 стол. л.
  5. Свежий базилик — несколько листиков
  6. Молотый черный перец — по вкусу
  7. Соевый соус — 1 стол. л.
  8. Кедровые орехи — 1 стол. л.
  9. Помидоры – для подачи
  10. Руккола — для подачи

Пошаговое приготовление:

Говяжью вырезку в первую очередь надо зачистить от пленок и излишнего жира и слегка подморозить. Это делает мясо более плотным и упрощает его нарезку. Затем его нужно завернуть в плёнку и убрать на пару часов в морозилку.

Пока можно заняться соусом. Для него нужно мелко нарезать базилик, выдавить лимонный сок и перемешать их с перцем, оливковым маслом и соевым соусом. Убрать смесь в холодильник.

Через полтора-два часа вынуть мясо из морозильной камеры. Затем его нарезать слайсами поперек волокон, используя очень острый нож.

Пармезан нарезать с помощью овощечистки тонкими ломтиками или натереть на терке. Помидоры сливки разрезать на четыре части, черри – пополам. На широкой тарелке разложить мясо, полить соусом, посыпать сыром и кедровыми орехами. Вокруг мяса положить листья рукколы и помидоры.

карпаччо из рыбыКарпаччо, рецепт из рыбы

При приготовлении рыбного карпаччо важно знать, что для него нельзя использовать речную рыбу. Употреблять ее можно только после тепловой обработки, ведь в речной воде масса паразитов. Как вариант, для рыбного карпаччо можно использовать речную рыбу горячего или холодного копчения. Это будет гораздо более безопасно.

Но гораздо лучше приготовить карпаччо из свежей морской рыбы. Например, можно взять лосось и сделать из него изысканное блюдо, входящее в меню многих ресторанов. Мясо лосося очень нежное, и, чтобы не забивать его вкус, для заправки его используется исключительно лимонный сок и оливковое масло.

Ингредиенты:

  1. Филе свежего или малосольного лосося — 300 г
  2. Лимонный сок — 1 стол. л.
  3. Оливковое масло — 1 стол. л.
  4. Кедровые орешки — 1 чайн. л.
  5. Соль и молотый перец — по вкусу
  6. Оливки или маслины — для подачи
  7. Руккола — для подачи

Пошаговое приготовление карпаччо из лосося:

Лосось очистить от костей, завернуть в плёнку и убрать часа на полтора в морозилку. Это сделает мякоть рыбы более плотной и упростит ее нарезку.

Пока рыба охлаждается, можно сделать соус. Для его приготовления нужно выдавить лимонный сок и перемешать его с перцем черным, оливковым маслом и соевым соусом. Досолить при желании. Убрать полученную смесь в холодильник.

Когда рыба подмерзнет, ее нужно достать и быстро нарезать остро заточенным ножом. Желательно нарезать от головы в сторону хвоста.

На широкую плоскую тарелку выложить кусочки рыбы и полить ее масляно-лимонной смесью. Накрыть все сверху крышкой и убрать хотя бы на час в холодильник, чтобы рыба промариновалась.

Затем блюдо достать и сервировать рыбу рукколой и маслинами или оливками. Посыпать кедровыми орешками.

Аналогичным образом можно приготовить дораду, осетра, тунца, форель, треску или любую другую морскую рыбу. Также рыбное карпаччо можно сделать из морепродуктов:, кальмаров, лангустин, крупных креветок, гребешков. Но большинство этих даров моря надо предварительно подварить. Особенно ценится карпаччо из осьминогов. Оно считается блюдом высокой кухни и даже имеет свое отдельное устоявшееся название – octopus carpaccio.

карпаччо из овощей

Карпаччо рецепт из овощей

Овощные карпаччо могут быть самыми разнообразными. Это прекрасное вегетарианское блюдо для праздничного стола. Существует огромное количество рецептов. Для карпаччо из овощей подойдут свекла, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны, редис и прочее.

Ингредиенты:

  1. Кабачок (небольшой и молодой, лучше цуккини) — 1 шт.
  2. Огурец – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Редиска – 5 шт.
  5. Болгарский перец – 1 шт.
  6. Масло оливковое — 4 стол. л.
  7. Сок половины лимона
  8. Твердый сыр (пармезан) — 50 г
  9. Соль и черный перец — по вкусу
  10. Зелень — для подачи

Болгарский перец надо нарезать соломкой, все остальные овощи – тонкими полосками или кружочками, лучше использовать для этого картофелечистку. Красиво разложить все по широкому блюду. В отдельной миске взбить до однородности масло, лимонный сок, соль и перец. Полить овощи масляной эмульсией, стараясь, чтобы никакие из них не остались сухими. Посыпать стружкой пармезана и нарезанной зеленью.

Овощи можно заменить грибами, например, шампиньонами или вешенками. Таким же образом можно сделать карпаччо из многих фруктов. Яблоки, груши, клубника, слива, апельсин, ананас, манго, киви. Фруктовая нотка добавит этому блюду особенной свежести.

Карпаччо – это прекрасная свежая закуска от итальянцев, завоевавшая популярность во всем мире. Его кисловато-острый, освежающий вкус многим заходит на ура. Существует огромное количество мясных и вегетарианских версий, которые в домашних условиях могут выполнять роль праздничного салата. Тончайшая нарезка придает этому блюду особенную изысканность и позволяет практически мгновенно промариноваться основному продукту.

Пример HTML-страницы
Всего просмотров: 1, Просмотров сегодня: 1