Карпаччо из говядины в домашних условиях

Карпаччо из говядины

Традиционное итальянское блюдо Carpaccio с изысканным и необычным вкусом давно стало любимой холодной закуской гурманов. Она способна разогнать аппетит в преддверии ожидания горячего блюда. Особой популярностью пользуется карпаччо из говядины, так как этот аперитив не только возбуждает вкусовые рецепторы, но и благоприятно влияет на здоровье. По сути, это тонко нарезанные лепестки нежнейшей телятины, которые подаются под разными соусами. Хотя блюдо является изысканным ресторанным, приготовить его самостоятельно несложно.

Карпаччо из говядины с рукколой

Carpaccio чаще всего сервируют на подушке из зелени. Особое вкусовое сочетание оно составляет с рукколой.

Для приготовления закуски на 4 персоны потребуются следующие ингредиенты:

  • говяжья или телячья вырезка 640 гр.;
  • сыр твердых сортов (предпочтительно пармезан) 60 гр.;
  • руккола 4 горстки;
  • листовая свекла (мангольд) 4 веточки;
  • сок лимона 2 ч. л.;
  • оливковое масло 30 мл;
  • соль и черный перец по вкусу.

Выбирать филе нужно особенно тщательно. Это должна быть нежная, свежая и очень мягкая вырезка молодого животного. Покупать мякоть следует только в проверенных местах.

  1. После того как вы принесли мясо домой тщательно его промойте, освободите от пленки и обсушите.
  2. Заверните вырезку в пищевую пленку и поместите ее в морозильную камеру на час.
  3. В это время можно подготовить заправку. Для этого в пиале нужно размешать оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
  4. Ножом с очень острым лезвием нарезать подмороженное филе на тонкие слайсы. Для того чтобы кусочки еще больше утончить, их можно поместить под пищевую пленку и прокатать скалкой.
  5. Листья рукколы промыть и обсушить на полотенце, затем сбрызнуть их заправкой и перемешать.
  6. На тарелку уложить маринованную рукколу, на которую разложить тонким слоем слайсы говядины, затем смазать их сверху этой же заправкой.
  7. Для приготовления карпаччо из говядины в этот рецепт нужно добавить сыр, нарезанный неровными тонкими хлопьями. Этого можно добиться с помощью специального ножа или сырорезки.
  8. Хлопьями сыра посыпать мясную нарезку.
  9. В середину тарелки выложить горкой оставшиеся маринованные листья рукколы и мангольда.

Такую закуску едят под бокал красного вина.

Карпаччо из говядины — классический рецепт

Кулинарный мир обрел такой изысканный апперитив как Carpaccio, благодаря венецианцу Джузеппе Чиприани более полувека назад. Несмотря на давний срок изобретения, блюдо все больше набирает популярность.

В первозданном рецепте Carpaccio присутствуют следующие ингредиенты:

  • телячья вырезка 200 гр.;
  • приготовленный в домашних условиях майонез 50 гр.;
  • сливки или молоко 1 ст. л.;
  • кисло-сладкий ворчестер и табаско по несколько капель, по вкусу;
  • сок лимона 1 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • каперсы, пармезан и томаты по вкусу для подачи.

Домашнее карпаччо из говядины, рецепт которого оставил нам в наследство итальянец, лучше всего нарезать с помощью такого кухонного оборудования, как слайсер. С его помощью лепестки филе получаются очень тонкими. Если в доме нет такой машины, то вполне можно обойтись остро заточенным ножом.

Готовить блюдо совсем не сложно:

  1. Зачищенную вырезку телятины промыть, обсушить и поместить в морозильную камеру, предварительно завернув ее в пленку.
  2. Для того чтобы филе легко было нарезать на тонкие слайсы, достаточно подморозить его в течение 1-2 часов. После этого нарезать поперек волокон.
  3. Майонез смешать со сливками или молоком, добавить соусы и лимонный сок. Смесь посолить по вкусу.
  4. Слайсы разложить на тарелку тонким слоем и равномерно полить их полученной заправкой.
  5. При подаче по желанию можно сервировать томатами черри, каперсами, сыром или зеленью.

К столу закуску подают в охлажденном виде сразу после приготовления. Если она приготовлена заблаговременно, то ее стоит держать до сервировки в охлажденных условиях.

Карпаччо из жареной говядины

Несмотря на то, что Carpaccio готовят из нарезки без тепловой обработки, не все рискуют есть это блюдо в таком виде. В таком случае телятину можно немного поджарить. На тарелке слайсы мяса будут иметь темный ободок. Такое блюдо японцы называют “татаки”. Концепция у них одинаковая. Мясо обжаривается цельным куском снаружи, а внутри оно остается сырым. Затем филе нарезается на тонкие ломтики и поливается соусом.

Карпаччо из говядины жареной в этот рецепт добавляет немного измененные ноты, но не менее вкусные. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • телячье филе 200 гр.;
  • твердый сыр 75 гр.;
  • листья зеленого салата 25 гр.;
  • масло сливочное 50 гр.;
  • масло оливковое 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок 1 ст. л.

Цельный кусок телячьей вырезки очистить от пленки и придать ей овальную форму.

  1. В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить в нем кусок мяса с двух сторон. Жарить не долго, достаточно двух-трех минут. Это позволит впоследствии мясу:
  • пропитаться лучше маринадом;
  • образовать окантовку слайсам;
  • подстрахует в случае сомнений потребления необработанного мяса.
  1. Слегка обжаренный кусок мяса остудить, затем поместить его в пакет, стараясь удалить из него воздух по максимуму. Подержать в холодных условиях, отправив пакет в морозильную камеру на ночь.
  2. Подготовить салатные листья и просушить их.
  3. Сыр натереть крупными хлопьями.
  4. Замороженную вырезку нарезать на очень тонкие лепестки, сбрызнуть их маслом и лимонным соком. Завернуть в пленку и охладить еще в течение получаса в холодильнике. Если не удалось очень филигранно нарезать вырезку, то кусочки можно поместить между листами пергаментной бумаги и хорошо прокатать скалкой.
  5. Охлажденные и замаринованные слайсы разложить на тарелке, посыпать их сыром и порванными руками салатными листьями.

Домашнее блюдо в этот раз можно полить не только лимонным соком. Сюда хорошо подойдет сок любого цитруса или граната. Украсить блюдо можно оливками или маслинами, а аромат закуске придаст мускатный орех. Листья салата в этом рецепте допускается заменить базиликом или рукколой.

Карпаччо из копченой говядины

Тем, кто не хочет попробовать закуску из сырого мяса, но не хотят возиться с его обжаркой, предлагается альтернативный вариант. Для него вполне подойдет копченая телятина. Для аперитива необходимо подготовить следующие продукты:

  • копченая телячья вырезка 250 гр.;
  • лимон 1 шт.;
  • твердый сыр (предпочтительно пармезан) 100 гр.;
  • мед 1 ст. л.;
  • горчица 1,5 ст. л.;
  • масло оливковое 2 ст. л.;
  • черри 2 шт.

Карпаччо из говядины копченой в этот вариант закуски добавляет новые вкусовые интонации.

  1. Копченое филе плотно замотать пищевой пленкой и на полчаса поместить в морозилку.
  2. В это время подготовить пикантную заправку из меда, оливкового масла, горчицы и сока лимона.
  3. Подмерзшую вырезку нарезать очень тонкими лепестками.
  4. Тарелку для подачи закуски смазать заправкой.
  5. Выложить мясо одним слоем нарезку и полить ее приготовленной заправкой.
  6. Сверху посыпать крупно натертым пармезаном.
  7. Сервировать с помидорами черри и по желанию украсить любой зеленью.

Блюдо как в ресторанах, так и в условиях приготовления на домашней кухне принято подавать к обеду, запивая красным вином.

Заключение

Какой рецепт вы бы не выбрали, главный секрет — выбирать только свежее мясо. Не злоупотребляйте специями, так как они должны только оттенять вкус мяса. Готовить Carpaccio желательно непосредственно перед подачей.

Теперь вам известны некоторые тонкости приготовления говяжьего карпаччо остается лишь применить эти знания на своей кухне.

Приятного аппетита!