Клубника когда сажать

Клубника: преимущества разных способов посадки

Клубника является одной из любимых ягод как детей, так и взрослых. Детвора с нетерпением ждет, когда созреет первая ягода, чтобы с наслаждением отправить ее прямо с грядки в рот. Но для взрослых посадка клубники и ее выращивание доставляют немало хлопот. Нужен большой опыт и знания, чтобы знать, когда и куда лучше ее посадить, как ухаживать, чтобы получить хороший урожай. Многих проблем можно избежать, выбирая время для посадки клубники поздним летом или в начале осени. Разберем поэтапно основные правила осенней посадки и ухода за рассадой.

Преимущества осенней посадки

Многие садоводы предпочитают высаживать клубнику весной, как обычные культуры. Выращивают ее семенами, усами, с помощью деления кустов. Но осеннее высаживание рассады имеет свои преимущества.

  1. Весенняя рассада обычно не дает ягоды в первый год. Посаженная осенью клубника уже следующим летом порадует урожаем.
  2. Весной дел в саду и огороде множество хлопот. К осени освобождает больше времени на высадку и пересадку, так как урожай с большинства культур уже собран. К этому времени уже вырастает собственный посадочный материал.
  3. За осенние дни молодые саженцы успевают прижиться в грунте и хорошо укорениться, готовясь к зиме.
  4. Широкий выбор места для посадки, так как урожай других культур уже собран.
  5. За лето почва прогрелась, поэтому укореняться кустикам на новом месте будет проще.

Лучшее время для посадки

Высаживать культуру лучше всего с конца августа до середины сентября. Срок, когда необходимо сажать клубнику, зависит от региона проживания. Ведь саженцы должны не только укорениться, но и окрепнуть, набрать силы на зимовку. До заморозков должно оставаться не меньше месяца. Для поздней высадки годятся только стойкие к низким температурам сорта.

В Ленинградской области, на Урале и в Сибири сажают садовую ягоду в первой половине августа. В средней полосе России посадку можно отложить до второй половине августа. На юге страны благоприятное время для укоренения молодых саженцев ягоды — весь сентябрь.

Посадку производить лучше в вечернее время суток, когда солнце не будет палить так сильно, а вечерняя влага поможет легче адаптироваться корневой системе.

Подготовка участка

Выбор места

Клубника — культура не капризная, но благоприятные условия посадки и ухода во многом влияют на количество и качество урожая.

  1. Она боится холодного ветра, поэтому необходимо позаботиться о выборе естественно защищенного от ветра места.
  2. Не любит она тенистую местность, на нее в течение всего дня должны попадать рассеянные лучи солнца.
  3. Ягода дает богатый урожай на влажной и слабокислой почве.
  4. Участок для посадки может иметь небольшую крутизну (угол наклона 2-3°). На нем не должна застаиваться вода, а во время ливней земля не должна смываться потоками из-за крутого склона. По возможности лучше выбирать юго-западную сторону.
  5. Желательно, чтобы почва была не заболоченной и переувлажненной. Лучше всего, если глубина залегания грунтовых вод от поверхности почвы будет 60-80 см.

Соседи и предшественники

Раз в 3-4 года необходимо места грядок клубники менять. У ягодной культуры есть “дружественные” соседи и “неблагоприятные”, рядом с которыми ее лучше не сажать. Это обусловлено тем, что несовместимые культуры могут:

  • загораживать от солнца;
  • способствовать развитию грибковых заболеваний (они могут нуждаться в разном поливе, а избыток влаги вредит корневой системе клубники);
  • иметь схожих вредителей;
  • подвергаться одинаковым болезням;
  • нуждаться в одних и тех же питательных веществах.

Соседей культуры садовой земляники подбирают исходя из того, что клубника нуждается в хорошем освещении, регулярном поливе, но на нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Ей необходимы удобрения калия, фосфора и азота. Культура страдает от слизней, проволочников и улиток, подвержена фитофторозу.

Растения-компаньоны

Хорошие соседи садовой клубники не только огородные культуры, но также цветы и зелень. Посадку клубники можно расположить рядом с:

  • чесноком;
  • луком;
  • морковью;
  • редиской;
  • сельдереем;
  • редькой.

Эти культуры будут отпугивать от вредителей и защитят от прямого воздействия солнечных лучей. Некоторые из них хоть и питаются теми же полезными веществами, что и клубника, но из-за их активного потребления в разное время, они не вредят друг другу.

Фасоль, бобы и горох могут также соседствовать с садовой ягодой, они будут ее подпитывать азотом. Но из-за того, что бобовые вызывают появление сорняков, необходимо будет чаще пропалывать грядки и известковать почву.

Отпугивать вредителей может соседство с такой зеленью, как:

  • базилик;
  • петрушка;
  • анис;
  • щавель;
  • шпинат;
  • тимьян;
  • эстрагон.

При расположении клубники рядом с зеленью необходимо помнить, что морковь (если она рядом посажена) не терпит близости пряных трав.

Хороший тандем составляет садовая ягода с:

  • жасмином;
  • пионами;
  • настурцией;
  • рододендроном

Недоброжелательные соседи

Среди огородных и садовых культур есть такие, которые нежелательно располагать рядом. Клубнике не все равно, как посадить ее.

  1. Малина может затенять грядки и истощать почву, из-за чего ягодные кусты могут погибнуть.
  2. Овощи из семейства пасленовых (баклажаны, томаты, картофель) подвергаются часто фитофторозом, который может заразить растения клубники. Вредители, поедающие эти овощи, также не брезгуют ягодами.
  3. Кочанам капусты требуется много влаги, поэтому такое соседство может привести к гниению корневой части клубники.
  4. Топинамбур и подсолнечник не только будут затенять грядки, но и отберут значительную часть питательных веществ.

Ягода очень восприимчива к вирусным болезням, поражающих: перец, картофель, кукурузу, огурцы, капусту цветную, белокочанную, брокколи и баклажаны. Поэтому нельзя планировать сажать клубнику на участки, где росли до этого эти культуры.

От правильного соседства растений зависит урожайность и здоровье садовой клубники.

Подготовка почвы

Перед посадкой клубники осенью предварительно необходимо правильно подготовить почву. Она должна быть богатой необходимыми питательными веществами, разрыхленной, очищенной от сорняков. Ведь на этом месте ей придется плодоносить 3-4 года.

Кислотность почвы должна быть нейтральной, в пределах 5-6,5 pH. Измерить ее лучше всего лакмусовой бумагой.

Если почва не идеальна, необходимо ее окультурить. В кислую почву нужно внести доломитовую муку, древесную золу или известь, а в щелочную — кислый болотный торф. Провести эту работу нужно за месяц до посадки.

Почву необходимо проверить на отсутствие личинок колорадского жука, проволочника и других вредителей. При их обнаружении за 3-4 недели до высадки саженцев необходимо внести в землю аммиачную селитру, раствор Базудина или Конфидора.

Сорняки с участка необходимо удалить тщательно вместе с корнями.

Глинистую почву во время перекопки нужно смешать с песком (на 1 кв. м ведро песка).

За 2-3 недели до высадки рассады следует вскопать участок на глубину около 25- 30 см. Под перекопку рекомендуется на каждый квадратный метр внести 15-20 кг перепревшего навоза или перегноя, 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия, а в кислую почву еще 4-5 кг извести.

Перед самой посадкой на глубину 15 см нужно почву нужно взрыхлить и разровнять.

Подготовка рассады

Посадка клубники осенью должна сопровождаться правильным выбором рассады и ее подготовкой к посадке. От этого зависит степень приживаемости и укоренения растений. Правильные мероприятия по подготовке саженцев снижают стресс растений от изменения условий и пробуждают их биологические силы.

Посадочный материал для выращивания садовой клубники покупать рекомендуется в питомниках или специальных садовых центрах. Он бывает с закрытой (ЗКС) или открытой (ОКС) корневой системой. С адаптацией и хорошим укоренением лучше справляется закрытая корневая система.

Здоровую рассаду можно распознать по следующим критериям:

  • листья должны быть яркие, без повреждений;
  • на хороших коротких черенках расположены 3 развитых листа;
  • центральная почка растения здорова;
  • корни рассады с ЗКС должен находиться в земляном коме;
  • у саженцев с ОКС длина корешков должна быть не длиннее 8 см.

Выбирать лучше посадочный материал и сорта, приспособленные к региональному климату.

Рассаду садовой земляники можно вырастить также самостоятельно семенами или размножить растения усами.

Посадка клубники усами — самый распространенный метод быстрого размножения рассады. В отличие от размножения с помощью семян, такой способ позволяет сохранить все характеристики маточного растения.

Транспортировка рассады

После покупки саженцев их важно правильно транспортировать. В этот период важно позаботиться о том, чтобы растения не пересохли. Корневые системы саженцев необходимо поместить в полиэтиленовые пакеты, защитив их от ветра и солнца. Садить растения нужно сразу после покупки. Если это невозможно сделать, хранить саженцы следует в прохладном помещении (5°C) с повышенной влажностью. Предохранить корни от высыхания можно, обмакнув их в глиняную болтушку. Она готовится из глины и воды, смешанных до консистенции сметаны.

Обработка рассады

За неделю до высадки саженцы садовой земляники необходимо поместить в тенистое, слегка прохладное место.

Для стимулирования корневой системы саженцев с ОКС рекомендуется обработать корешки препаратами Гетероауксин или Корневин. Длину корешков нужно оставить длиной не более 7 см. Если корни саженцев были обработаны глиняной болтушкой, перед посадкой ее необходимо смыть. Чтобы улучшить приживаемость, перед посадкой корни необходимо замочить в воде на час

Сорта для осенней посадки

Для осеннего высаживания рассады рекомендуется выбирать ремонтантные сорта, такие как: Лесная сказка, Сельва, Флоренс, Али-Баба, Елизавета II, Кимберли, Корона, Эльсанта, Кент, Хоней. Они плодоносят все лето, а некоторые дают до конца осени по нескольку урожаев.

Годятся для осенней посадки также неремонтантные сорта: Заря, Десна, Русановка, Берегиня, Покахонтас, Вэлери. Они дают урожай крупных и сладких ягод, стойких к болезням.

Сажать клубнику осенью можно собственной рассадой, выращенной семенами.

Виды и схемы посадки

Саженцы можно садить по-разному. Схема посадки клубники зависит от размера участка, где будут расти ягоды. Это могут быть схемы:

  • однострочные — междурядный промежуток 90 см, расстояние между розетками — 20 см;
  • двухстрочные — интервалы в лентах — до 70 см, в строках — 30 см, между растениями — 20 см. При такой схеме посадки все усы необходимо удалять;
  • при трехстрочной посадке на грядках шириной 1 м высаживаются саженцы в 2 ряда с интервалом между растениями 30 см.

В первый год рекомендуется однострочная схема посадки, чтобы у растений было больше места для разрастания.

Правила высаживания клубники в открытый грунт

  1. Садить рассаду рекомендуется в пасмурный день или вечером. С помощью тяпки проложить борозды, между которыми необходимо соблюдать расстояние от 60 до 80 см. Лунки для саженцев в рядах необходимо расположить с интервалом 15-20 см. Оптимальная глубина ямок — 10 см.
  2. Если не получилось заранее подготовить почву, то в каждую ямку нужно засыпать горсточку золы или перегноя, а сверху засыпать землей.
  3. Посадочные лунки необходимо полить.
  4. У саженцев с ОКС нужно расправить корни так, чтобы они располагались ровно в разные стороны и не загибались кверху.
  5. Центральная почка растения должна быть на уровне земли, не сильно возвышаться над ней и неглубоко посажена.
  6. Корни растения засыпать землей, уплотнить ее.
  7. Посаженную рассаду вновь полить.
  8. Присыпать места посадки органической мульчей (опилками, хвоей, торфом, соломой) или пленкой. Так сохранится влага, которая поможет растению быстрее укорениться и не позволит весной появиться корке, мешающей циркуляции воздуха.

Необходимо проверить плотность залегания растения, потянув его за листочек. Если оно не выдергивается, значит, посажено правильно.

Посадка на агроволокно

После осенней посадки клубники рассадой необходимо позаботиться о сохранении влажности почвы. Одним из способов достижения этого является покрытие рассады спанбондом (агротекстилем). Этот материал создан специально для защиты растений от пересушивания, попадания прямых лучей солнца и холода зимой. Он пропускает воду и воздух, препятствуя развитию грибковых заболеваний. Агроволокно не позволяет таким вредителям, как улитки и слизняки, попасть к растениям.

Весной под нетканым полотном земля нагревается быстрее, поэтому развитие растений и созревание ягод начинаются раньше. Такой материал удобно использовать, так как нем нанесена уже разметка и отверстия, подготовленные под посадочные лунки.

Посадка рассады под агроволокно упрощает уход за растениями. Перед высаживанием рассады материалом покрывают грядку. С помощью металлических прутьев или колышек агроволокно крепится к земле. В подготовленные отверстия сажают растения, затем обильно их поливают.

Уход после осенней посадки

Осенью подкармливать кусты больше не нужно. Все необходимые полезные вещества должны быть внесены при подготовке почвы или при посадке непосредственно в ямку. При правильной заправке грунта удобрения не нужно будет вносить до следующей осени. Весь уход должен сводиться к регулярному поливу, рыхлению, обрезке, обработке от болезней и вредителей и укрытию на зимний период.

Полив

Первые две недели саженцы клубники нужно поливать 2-3 раза в неделю. После укоренения интенсивность полива сократить, но следить за тем, чтобы почва была влажной и рыхлой. Поливать нужно утром водой комнатной температуры. Во время полива вода не должна попадать на листья.

Обрезка

Обрезать высаженные осенью саженцы нет необходимости. Приветствуется даже обрастание розеток листьями. Удалять необходимо только отросшие усы, чтобы они не забирали у растения силы, так как они нужны для надежного укрепления корневой системы перед зимой.

Защита от болезней и вредителей

В качестве профилактики от болезней ягодной культуры и поражений вредителями почву и растения необходимо опрыскать раствором карбофоса. Для его приготовления в ведре воды (комнатной температуры) необходимо растворить 150 грамм вещества. Можно приготовить также эффективно работающий органический раствор. Развести в ведре воды 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, 50 г древесной золы и 2 ст. жидкого мыла.

Подготовка к зиме

Клубника хорошо переносит зимние морозы. Самым лучшим защитником выступает снежный покров. Под толщей снега она может зимовать в тридцатиградусный мороз. Если в регионе зимы более суровые, то плантацию клубники перед зимой необходимо защитить укрывным материалом. Для этого можно использовать дополнительное мульчирование толстым слоем соломы, торфом, опилками или лапником. Для надежной защиты слой должен быть не меньше 5 см.

Высаженная осенью клубничная рассада поможет получить в следующем году хороший урожай. Главное — освоить правила посадки, выращивания клубники и ухода за ней, а также провести все этапы качественно и своевременно.