Котлеты из кабачков-рецепты приготовления
Одним из аппетитных способов порадовать домашних, это сделать им котлеты из кабачков. Это — очень лакомое блюдо, которое допустимо подавать во всякое время. Расширяя вкус, к ним можно добавлять различные ингредиенты.
Готовка котлет не отнимает много времени, а блюдо порадует каждого любителя вкусной еды.
Котлеты из кабачков на сковороде
Составляющие рецепта:
- кабачки – 0,8 кг.;
- свежесрезанная зелень – небольшой пучок;
- свежесрезанная мята – листочки 2-3 стебельков;
- зеленый лук – 3-4 пёрышка;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 50 г.;
- мука – 4-5 ст.л.;
- толчёные сухари 225 г.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – 5-6 ст. л.;
- средняя картофелина – 1 шт.
Котлеты из кабачков рецепт которого включает следующие шаги:
1. Измельчаем кабачки на тёрке.
2. Выкладываем слоями и пересыпаем солью. Отставляем на 30 минут, чтобы плоды выделили сок.
3. Отделившийся сок сливаем, а массу хорошенько отжимаем.
4. Моем зелень и лук, подсушиваем, мелко шинкуем и высыпаем в кабачковую массу.
5. Выдавливаем чеснок на чеснокодавилке, измельчаем сыр и добавляем в кабачковую массу.
6. Туда же вливаем яйцо и перчим.
7. Снимаем с картофелины кожуру, трём на частой тёрке и выжимаем сок.
8. Отжатый картофель добавляем в кабачковое пюре.
9. Понемногу подсыпаем муку, и замешиваем плотную массу.
10. Смачиваем руки в воде, лепим котлеты и складываем их на кухонную доску.
11. Обмакиваем котлеты в толчёных сухарях и поджариваем на подсолнечном масле на сковородке по 5 мин. с каждой стороны.
Энергетическая ценность
На 100 г:
- калории — 102.1 ккал;
- белки — 3.4 г.;
- жиры — 6.1 г.;
- углеводы — 8.2 г.
Время подготовки к приготовлению: 1 час 15 мин.
Время приготовления самого блюда: 20 мин.
Количество порций: 8-10 шт.
ПОДСКАЗКА. Если сделать фарш жидковатой консистенции, то котлеты получатся плоскими и хорошо прожарятся.
Котлеты из кабачков с фаршем
Готовим котлеты из следующих продуктов:
- фарш мясной — 300 гр.;
- молочный кабачок — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 100 гр.;
- соль и черный перец — по вкусу.
Как пошагово сделать котлеты из кабачков с фаршем:
1. Натрем кабачки на терке с крупной ячейкой.
2. Хорошенько выжимаем кабачковую массу, чтобы в дальнейшем готовая смесь не была водянистой.
3. Прибавляем к массе остальные компоненты.
4. Всё тщательно размешиваем до образования единообразной смеси.
5. В отдельную тарелку высыпаем муку, лепим котлеты, обмакивая в неё каждую.
6. Нагреваем в сковородке подсолнечное масло и выкладываем в неё котлеты.
7. Жарим на слабом огне по 8 мин. с обеих сторон.
Энергетическая ценность
На 100 гр:
- калории — 153.1 ккал;
- белки — 9.8 гр.;
- жиры — 9.8 гр.;
- углеводы — 3 гр.
Время подготовки к приготовлению: 25 мин.
Время приготовления самого блюда: 20 мин.
Количество порций: 10-12.
СОВЕТ. Для пухлых котлет, тесто должно быть плотным. После обжарки котлеты закрываем крышкой, их необходимо потомить 10 мин.
Куриные котлеты из кабачков
Составляющие рецептуры:
- фарш из курицы — 0,4 кг.;
- кабачки — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- сливки 20% — 1 стакан;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль, перец, паприка, чеснок — по вкусу
Готовим блюдо пошагово:
1. Фарш из курятины помещаем в посуду и высыпаем специи.
2. Измельчаем овощ на терке с мелкой ячеёй и отжимаем сок.
3. Привносим в фарш измельчённый кабачок и вбиваем яйцо.
4. Всё размешиваем и высыпаем муку.
5. Опять размешиваем.
6. Лепим котлеты и поджариваем на сковородке по 5 мин. с каждой стороны.
7. Выливаем в сковородку сливки.
8. На минимальном огне томим котлеты 15 мин.
Энергетическая ценность
На 100 г:
- калории — 101.5 ккал;
- белки — 8.5 г.;
- жиры — 6.3 г.;
- углеводы — 2.6 г.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления самого блюда: 25 мин.
Количество порций: 3.
СОВЕТ. Не следует добавлять излишнюю муку или манку, в противном случае кабачковое блюдо будет больше напоминать блюдо из теста.
Котлеты из индейки с кабачком
Необходимые ингредиенты:
- фарш из индейки — 0,4 кг.;
- молоко — 50 мл.;
- цукини — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 гр.;
- манная крупа — 2 ст.л.;
- чеснок — 1 зуб.;
- перец черный молотый и соль — по вкусу.
Как правильно приготовить блюдо:
1. Обмываем овощ, снимаем кожуру, и если есть семена — удаляем.
2. Измельчаем его на терке со средней ячеёй.
3. Слегка отжимаем сок.
4. Растапливаем сливочное масло и остужаем его.
5. В индюшачий фарш добавляем кабачок, яйцо, топлёное масло, соль и перец.
6. Чистим чеснок и выдавливаем его через чесноковыжималку в фарш.
7. Размешиваем до однообразной массы.
8. Досыпаем манку и снова размешиваем.
9. Отставляем на 25 мин., чтобы крупа разбухла и впитала влагу.
10. Смоченными в воде руками делаем котлеты.
11. Застилаем противень фольгой и смазываем растительным маслом.
12. Выложите котлеты и помещаем противень в духовку.
13. Запекаем 40 мин. при температуре 180С.
Энергетическая ценность
На 100 гр:
- калории — 126 ккал;
- белки — 11 гр.;
- жиры — 7 гр.;
- углеводы — 5 гр.
Время подготовки к приготовлению: 40 мин.
Время приготовления самого блюда: 40 мин.
Количество порций: 3.
ВАЖНО. Для клейкости массы из кабачков, добавляют яйца. Но, используя мясной фарш, можно обойтись без яиц. Достаточно тщательно размешать массу, а формируя котлеты отбить их об ладони — тогда фарш не развалится.
Котлеты из кабачков и картошки
Чтобы сделать блюдо, необходимо подготовить:
- средний кабачок — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картошка — 1 шт.;
- сыр твёрдый — 200 г.;
- перец черный и красный молотый, соль, петрушка — по вкусу;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 3 ст.л.;
- чеснок — 2 зуб.
Очень простое блюдо готовится так:
1. На тёрке с крупной ячеёй натираем овощ, картофель и сыр.
2. Шинкуем лук, чеснок, рубим зелень и прибавляем к кабачку.
3. Солим, перчим и тщательно размешиваем.
4. Вливаем яйца, подсыпаем муку и опять всё тщательно перемешиваем.
5. Нагреваем масло на сковородке и большой ложкой выкладываем подготовленную массу.
6. Придавливаем сверху ложкой, придавая форму котлеты.
7. Обжариваем с каждой стороны по 7 мин. на минимальном огне.
Энергетическая ценность
На 100 г:
- калории — 143 ккал;
- белки — 8 г.;
- жиры — 8 г.;
- углеводы — 9 г.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления самого блюда: 20 мин.
Количество порций: 3.
Котлеты из кабачков с грибами
Компоненты, необходимые согласно рецепту:
- кабачки — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- шампиньоны — 2 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- чеснок — 2 эуб.;
- соль и специи — по вкусу;
- растительное масло — 3 ст. л.
Как приготовить, чтобы получилось вкусное блюдо:
1. Если кабачок молочный, то его только моем. Если кожура уже затвердела, то её счищаем.
2. Если крупный, то разрезаем его вдоль на 4 части и удаляем мякоть вместе с семенами.
3. Нарезаем кабачок на небольшие кусочки и растираем их в пюре.
4. Отставляем на 15 мин., пока масса не выпустит сок.
5. Сок сливаем, а массу откидываем на сито или завязываем в марлю и немного отжимаем.
6. Шинкуем мелко шампиньоны и прибавляем к массе из кабачков.
7. Туда же пропускаем чеснок через чеснокодавилку, вбиваем яйца и подсыпаем муку.
8. Солим, высыпаем специи и хорошенько размешиваем. Если масса будет жидковатой, то можно подсыпать ещё муки.
9. Нагреваем на сковородке масло, лепим котлеты и выкладываем их на раскалённое масло.
10. Поджариваем котлеты по 7 мин. с каждой стороны на максимальном огне.
Энергетическая ценность
На 100 гр:
- калории — 109.3 ккал;
- белки — 16.9 гр.;
- жиры — 3.4 гр.;
- углеводы — 1.6 гр.
Время подготовки к приготовлению: 25 мин.
Время приготовления самого блюда: 15 мин.
Количество порций: 4.
ПОДСКАЗКА. Измельчить кабачок можно с помощью терки, мясорубки или блендера. Если овощ порубить ножом на маленькие кубики, то получатся рубленые котлетки.
Постные котлеты из кабачков
Составляющие рецепта:
- средний кабачок — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- овсяные хлопья — 3 ст. л.;
- соль, перец, зелень — по вкусу;
- тимьян — 0,5 ч. л.;
- паприка сладкая — 0,5 ч. л.;
- масло растительное — 50 г.
Рецепт приготовления вкусного постного блюда:
1. Счищаем с кабачка кожицу, разрезаем его вдоль и удаляем мякоть.
2. Измельчаем его на терке со средней ячеёй.
3. Отставляем настояться на 10 мин. и сольём отделившийся сок.
4. Счищаем с лука шелуху, моем и измельчаем на терке.
5. В массу из кабачка прибавляем лук, и остальные ингредиенты;
6. Даём тесту отстояться 15 мин., чтобы хлопья взяли в себя влагу и набухли.
7. Помаленьку подсыпаем муку и каждый раз всё хорошенько перемешиваем. Масса должна получиться средней густоты, чтобы котлеты не расползались и удерживали форму.
8. В разогретую сковородку наливаем масло и ложкой раскладываем фарш.
9. Обжариваем с каждой стороны по 5 мин.
Энергетическая ценность
На 100 г:
- калории — 41.85 ккал;
- белки — 0.9 г.;
- жиры — 0.45 г.;
- углеводы — 8.55 г.
Время подготовки к приготовлению: 30 мин.
Время приготовления самого блюда: 15 мин.
Количество порций: 10-12.
СОВЕТ. Если для приготовления использовать средние плоды, то их достаточно помыть и подсушить. Зрелые и переспевшие, необходимо чистить от кожуры и удалять середину
Из кабачков с сыром и зеленью
Чтобы сделать жареные кабачки, необходимо взять:
- кабачок — 200 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр тёртый — 2 ст. л.;
- чеснок — 1 зуб.;
- паприка молотая — 1/5 ч. л.;
- петрушка — по вкусу;
- мука — для панировки;
- соль, перец молотый — по вкусу;
- масло растительное — 4 ст.л.
Как приготовить жареные кабачки пошагово.
1. Разрезаем цуккини пластиками по 3 мм.
2. Перекладываем в посуду, солим, перчим и отставляем на 20 мин.
3. Насыпаем в тарелку муку.
4. В другую разбиваем яйцо, высыпаем натёртый сыр, выдавливаем чеснок через чеснкодавилку, мелко нарезанную петрушку, паприку и хорошо размешиваем.
5. Нагреваем подсолнечное масло в сковородке.
6. Сначала панируем цуккини в муке, затем обмакиваем в яично-сырную смесь и раскладываем на сковороде.
7. Жарим пластики по 5 мин. с обеих сторон на минимальном огне.
Энергетическая ценность
На 100 гр:
- калории — 87,3 ккал;
- белки — 4,8 гр.;
- жиры — 5,5 гр.;
- углеводы — 4,6 гр.
Время подготовки к приготовлению: 25 мин.
Время приготовления самого блюда: 15 мин.
Количество порций: 2.
СОВЕТ. Вводить манную крупу в кабачковую массу нужно помаленьку. Количество манки зависит от влаги находящейся в массе.
Главное — не перебить вкус кабачка крупой. Как только масса станет слегка липкой, манку больше добавлять не надо.
Котлеты из кабачков в духовке
Ингредиенты:
- кабачки — 500 г.;
- манка — 3 ст.л.;
- чеснок — 1 зуб.;
- соль — по вкусу.
Как готовятся кабачковые котлеты:
1. Молодые цуккини используем целиком, не счищая шкурку. Со зрелых и переспевших плодов снимаем кожицу, разрезаем вдоль и удаляем мякоть с семечками.
2. Кабачок мельчим на тёрке с крупной ячеёй, солим и размешиваем.
3. Выкладываем массу в дуршлаг, сверху помещаем гнёт и выдерживаем 15 мин.
4. Снимаем гнёт и дополнительно отжимаем рукам.
5. Трём на мелкой тёрке чеснок и высыпаем в кабачковую массу.
6. Следом высыпаем манку — половину указанной нормы и перемешиваем.
7. Затем помаленьку добавляем манки столько, чтобы плотность массы позволила формировать котлеты.
8. Отставляем массу на 10 мин. чтобы крупа вобрала в себя влагу.
9. Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов.
10. Лепим котлетки небольшого размера и раскладываем их на противень на противопригарный коврик или на пергаментную бумагу.
11. Помещаем противень в духовку и держим 15 мин.
12. Вынимаем противень, переворачиваем котлеты и снова помещаем противень в духовку на 15 мин.
Энергетическая ценность
На 100 г:
- калории — 41.85 ккал;
- белки — 0.9 г.;
- жиры — 0.45 г.;
- углеводы — 8.55 г.
Время подготовки к приготовлению: 40 мин.
Время приготовления самого блюда: 30 мин.
Количество порций: 4.
СОВЕТ. Чтобы котлеты получились напыщенными и вкусными, можно привнести в фарш мякиш белого хлеба, предварительно размягченного в молоке.
Котлеты из кабачков и риса
Необходимые компоненты:
- кабачок — 250 гр.;
- рис — 70 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- укроп свежесрезанный — 10 гр.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
Пошаговое приготовление цуккини с сыром и зеленью:
1. Наливаем в кастрюлю пол литра воды и высыпаем 0,5 ч. л. соли.
2. Ставим кастрюлю на плиту и ждём, когда вода закипит.
3. В закипевшую воду высыпаем рис и варим его 12 мин.
4. Затем откидываем рис на дуршлаг.
5. Трём цуккини на средней терке и отжимаем появившуюся жидкость.
6. Выкладываем в удобную посуду рис и кабачок.
7. Моем укроп, подсушиваем его, мелко шинкуем и добавляем в кабачок.
8. Вбиваем яйцо и размешиваем.
9. Солим, перчим и снова хорошенько перемешиваем.
10. На сковородке нагреваем подсолнечное масло.
11. Лепим котлеты, панируем их в муке и раскладываем на сковородке.
12. Поджариваем каждую сторону по 5 мин.
Энергетическая ценность
На 100 гр:
- калории — 71.2 ккал;
- белки — 3 гр.;
- жиры — 2 гр.;
- углеводы — 9,9 гр.
Время подготовки к приготовлению: 25 мин.
Время приготовления самого блюда: 15 мин.
Количество порций: 3.
Кабачки с помидорами в микроволновке
Состав:
- кабачок — 120 г.;
- помидоры — 4 шт.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Рецептура приготовления:
1. Разрезаем на кружочки по 5-7 мм.
2. Нарезаем помидоры также как кабачки.
3. Количество кружочков помидор должно быть равным числу кружочков кабачок.
4. Поочерёдно раскладываем кружочки на тарелке от микроволновки.
5. Спрыскиваем растительным маслом выложенные кабачки и помидоры, солим и перчим.
5. Включаем микроволновку, чтобы мощность составляла 800 Вт.
6. Помещаем тарелку в микроволновку и запекаем 8 мин.
Энергетическая ценность
На 100 г:
- калории — 57 ккал;
- белки — 3 г.;
- жиры — 3,1 г.;
- углеводы — 3,8 г.
Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
Время приготовления самого блюда: 8 мин.
Количество порций: 3.
Если вы ещё ни разу не делали котлеты из кабачков, то обязательно исправьте свою ошибку. Котлеты из цуккини — великолепное и превосходное блюдо. Цуккини являются носителями большого числа клетчатки. В блюде гармонируют со всеми продуктами. Кабачки малокалорийные, а котлеты настолько нежные и аппетитные, что к ним могут испытать зависть подлинные фирменные блюда. Даже если кабачок — не главный ингредиент, его положительное влияние на текстуру и вкус настолько огромно, что постоянно хочется готовить разнообразные блюда с этим чудесным продуктом.
Оставить комментарий