Соус сметанный

Соус сметанный: пошаговые рецепты

Сметана — идеальная основа для многих соусов. Они могут готовиться как в сыром виде, так и с помощью термической обработки. Готовится заправка очень легко, а вкус может изменяться в зависимости от добавленных ингредиентов и способа готовки. Подавать сметанный соус можно с любым гарниром, мясом, рыбой, овощами. Рецепты, предложенные ниже, проверены временем и полюбились многим хозяйкам.

Пример HTML-страницы

Сметанный с чесноком

Ароматный, вкусный, в меру пикантный соус сметанный чесночный готовится из простых ингредиентов. Такой заправкой можно дополнить множество блюд. За основу лучше брать жирную сметану (20-25% жирности). Это оптимальный баланс подходящей консистенции и калорийности. Но для тех, кто следит за своим весом, можно использовать и менее жирную (10-15%). Вкус от этого не изменится, а калорийность уменьшится. Чеснок можно брать молодой, он забористей. Количество соли и перца в рецепте соуса сметанного с чесноком можно регулировать по вкусу.

Калорийность чесночного соуса на 100 грамм продукта 204 ккал. Содержание Б/Ж/У (г): 3/18/6.

Количество порций 4.

Ингредиенты:

  1. сметана любой жирности — 200 гр;
  2. зубчики чеснока — 3-4 шт.;
  3. веточки зелени укропа — 3 шт.;
  4. перец молотый — 1/4 ч.л.;
  5. соль — 1/4 ч.л.

Шаги приготовления:

  1. Сметану выложить в пиалу или миску.
  2. Дольки чеснока очистить от шелухи и раздавить ножом. Если не любите в соусе кусочки чеснока, можно пропустить его через пресс или натереть на терке с мелкими ячейками.
  3. В магазинной зелени могут содержаться пестициды, микробы и патогенные бактерии. Поэтому укроп предварительно можно подержать полчаса в миске с холодной водой в солено-уксусном растворе (на 1 л воды добавить по столовой ложке столового уксуса и поваренной соли). Затем зелень промыть под проточной водой, разобрать по веточкам. Крупные и грубые стебли нужно удалить, так как в соусе они будут неприятно ощущаться. Зелень мелко нарезать.
  4. В пиалу со сметаной добавить соль, перец, чеснок и укроп. Полученный чесночный соус хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

Сметанный с луком

Рецепт кремообразного соуса сметанного с луком родом из Франции. Его популярность распространилась во все уголки земного шара. В каждой стране хозяйки дополняют его своими специями и ингредиентами, но классический рецепт состоит из простых ингредиентов: сметаны, лука, муки, воды, растительного масла, соли и перца.

Растительное масло можно брать любое, главное, чтобы оно было рафинированным.

Полить сметанным соусом можно любое мясное или рыбное блюдо, картошку, печеные овощи, каши, макароны.

Калорийность 136 ккал. Содержание Б/Ж/У (г): 2/12/7

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  1. сметана (15%) — 5 ст.л.;
  2. мука пшеничная — 1 ст.л.;
  3. репчатый белый лук среднего размера — 1 шт.;
  4. масло растительное — 1,5 ст.л.;
  5. соль и перец молотый по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Луковицу очистить, распустить на полукольца.
  2. В сотейник влить растительное масло, добавить лук. Обжаривать на среднем огне до светло-золотистого цвета.
  3. Добавить к луку муку, тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки. Дать муке слегка зарумянится. Так исчезнет характерный мучной вкус, и зажарка обретет ореховой аромат.
  4. Энергично помешивая содержимое сотейника, добавить кипяток, посолить, поперчить по вкусу.
  5. В конце приготовления добавить сметану и прогреть ее. Не доводить до кипения, иначе сметана свернется творожными комочками.
  6. Можно подавать горячим или в охлажденном виде.

Если в сметанном соусе не нравятся кусочки лука, его можно пробить блендером до однородной массы.

Важно: Для приготовления лукового соуса важно не передержать лук на сковороде, иначе вкус будет горчить, а цвет не будет с нежно-кремовым оттенком.

Белый сметанный

Сметанный соус белый готовят на основе классического, который, в свою очередь, основан на мясном, курином или рыбном бульоне с добавлением обжаренной муки. Добавление в него сметаны преображает и обогащает вкус. Он становится более пикантный и аппетитный.

Калорийность 110 ккал. Содержание Б/Ж/У (г): 2,72/8,06/6,49

Количество порций: 8. Время приготовления 20 минут.

Ингредиенты:

  1. бульон куриный — 400 мл;
  2. мука — 2 ст.л.;
  3. масло сливочное 2 ст.л.;
  4. сметана 200 гр.;
  5. соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Муку растереть со столовой ложкой сливочного масла, прогреть на сковороде, но не дать ей изменить цвет.
  2. Помешивая муку лопаткой, влить кипящий бульон. Варить на медленном огне при помешивании 5-10 минут до загустения.
  3. Добавить оставшееся масло и сметану.

Советы: Чтобы сметанный соус не расслоился, перед добавлением сметаны в горячее блюдо нужно снять сковороду с плиты и дать пару минут ему остыть.

Сметанно-томатный

Такая универсальная заправка является классикой кулинарии. Она идеально подходит к любым горячим блюдам. Для приготовления соуса на основе томатов существует много рецептов. В зависимости от ингредиентов и способа приготовления томатный соус приобретает не только различный вкус, но и внешний вид.

Калорийность 350 ккал. Содержание Б/Ж/У (г): 2,9/15,⅛,69

Количество порций: 6. Время приготовления 20 минут.

Ингредиенты:

  1. сметана (10% жирность) -1 ст.;
  2. мука — 2 ст.л.;
  3. масло сливочное — 2 ст.л.;
  4. томатная паста — 2 ст.л.;
  5. масло сливочное — 2 ст.л.;
  6. бульон куриный — 1 ст.;
  7. соль, черный молотый перец — по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Муку соединить со сливочным маслом, обжарить до молочно-кремового цвета.
  2. Добавить бульон, непрерывно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  3. Ввести сметану, варить 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Посолить и поперчить соус, процедить его через сито, довести до кипения.
  5. Замешать в соус томатную пасту, проварить все вместе еще 2 минуты.

Такой томатно-сметанный соус используют в рецептах для дальнейшего тушения или запекания.

Пример HTML-страницы

Горчично-сметанный

Оригинальная пикантная заправка из натуральных ингредиентов готовится очень быстро. Ее вкусовая палитра великолепно сочетается с любыми блюдами. Для уменьшения калорийности сметану нужно брать самой низкой жирности.

Калорийность 159,81 ккал. Содержание Б/Ж/У (г): 2,79/14,/5,28

Количество порций: 3. Время приготовления 10 минут.

Ингредиенты:

  1. сметана жирная (20%) — 60 гр.;
  2. русская горчица — 1 ч.л.;
  3. базилик зеленый — 3 веточки;
  4. соль, специи по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Базилик промыть и обсушить бумажным полотенцем. Мелко порубить.
  2. В пиалу выложить сметану, добавить к ней горчицу, соль, специи. Перемешать до однородной консистенции.
  3. Добавить в сметанно-горчичную массу рубленый базилик, перемешать.
  4. Дать соусу немного настояться.

В сметанном соусе хорошо будет сочетаться красная паприка, молотый кориандр, пажитник, лимонный сок.

Сметанный с зеленью

Такой салат хочется готовить, когда наступает сезон зелени. Эта освежающая и яркая заправка подходит к любым блюдам. Особенно хороша она с запеченным картофелем. Готовится соус за несколько минут, но результат превосходит ожидания. Из зелени можно использовать все что угодно, так как в тандеме со сметаной любая зелень будет сочетаться. Можно добавить целый букет разнообразной зелени, но с одним видом травы тоже будет вкусно.

Калорийность 212,39 ккал. Содержание Б/Ж/У (г): 2,67/17,46,/3,32

Количество порций: 4. Время приготовления 10 минут.

Ингредиенты:

  • сметана (15% жирности) — 200 гр.;
  • чеснок свежий или сушеный — по вкусу;
  • зелень любая (укроп, петрушка, кинза, базилик, зеленый лук, мята) — 30 гр.;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Зелень поместить на 15 минут в емкость с холодной водой, чтобы вся грязь осела на дно, затем промыть ее под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Разобрать зелень на веточки и листочки, толстые стебли отрезать. Нарезать зелень как можно мельче.
  3. В глубокую тарелку вылить сметану, добавить к ней чеснок, соль, перец и порубленную зелень. Соус перемешать, чтобы вся зелень распределилась равномерно.
  4. Подается сметанный соус с зеленью холодным к горячим блюдам.

Сметанный с грибами

Грибной соус с насыщенным вкусом и нежнейшей структурой прекрасно дополнит блюда из макарон, риса, картофеля, гречки. Его можно подавать к жареному, запеченному или вареному мясу.

Калорийность 71,94 ккал. Содержание Б/Ж/У (г): 3,18/4,77/4

Количество порций: 2. Время приготовления 30 минут.

Ингредиенты:

  1. шампиньоны свежие — 400 гр.;
  2. крупная головка лука — 1 шт.;
  3. растительное масло — 2 ст.л.;
  4. сметана 10% жирности — 120 гр.;
  5. мука — 1 ст.л.;
  6. вода — 120 мл.;
  7. соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Шампиньоны протереть чистой салфеткой. По желанию можно очистить верхнюю кожицу.
  2. Луковицу нарезать полукольцами и обжарить в сковороде с растительным маслом на слабом огне. Не доводить лук до румяности, пусть только размягчится.
  3. Грибы нарезать пластинками, добавить к луку. Жарить под закрытой крышкой, так они быстрее приготовятся.
  4. Распустить в воде муку, размешать, чтобы мука растворилась вся, без образования комков. Добавить сметану и вновь перемешать.
  5. Влить массу в сковороду с грибами. Соус начнет сразу густеть, образуя бархатистую текстуру.
  6. Грибной соус посолить, поперчить.
  7. Подавать горячим.

Совет: Грибной соус сметанный можно пробить блендером, тогда получится однородная кремовая консистенция. Для обогащения вкуса сметанного соуса с грибами можно добавить зелень, а для пикантности — чеснок.

Майонезно-сметанный

Из традиционных для нашего стола продуктов можно приготовить простейший соус. Он может служить основой для множества вариаций приготовления. Достаточно в рецепт добавить новые ингредиенты, и вкус измениться до неузнаваемости. На основе такого соуса можно приготовить ароматную подливу с хреном и чесноком, освежающий огуречный соус или оригинальную версию с горчицей.

Таким соусом можно заправлять салаты и закуски; его можно мазать на тосты; в нем можно мариновать мясо. Изменяя пропорции ингредиентов каждый раз будет получаться соус с другими вкусовыми нотами.

Калорийность 170,93 ккал. Содержание Б/Ж/У (г): 1,21/17,44/2,32.

Количество порций: 2. Время приготовления 10 минут.

Ингредиенты:

  1. майонез — 3 ст.л.;
  2. сметана 10% жирности — 1,5 ст.л.;
  3. дольки чеснока — 2 шт.;
  4. молотый кориандр — 1 гр.;
  5. соль — по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. В глубокой тарелке соединить майонез со сметаной.
  2. Чеснок раздавить через пресс.
  3. Добавить к майонезно-сметанному соусу чеснок, молотый кориандр и соль, хорошо перемешать.
  4. Поместить соус на полчаса в холодильник, чтобы ингредиенты напитались ароматами.
  5. Переложить в соусник, подавать холодным.

Советы: В таком соусе хорошо раскрывают свои вкусы и ароматы: сушеные травы, паприка, пажитник, черный перец, шафран.

Сливочный сметанный

Сливочно-сметанный соус служит подливой для многих блюд. Его нежный вкус и бархатистая структура прекрасно дополняют блюда из птицы, макаронные изделия, картофель. Чтобы сливки в соусе не свернулись, нужно выбирать их с большим процентом жирности (более 23%) и не добавлять их холодными в горячее блюдо.

Калорийность 77,93 ккал. Содержание Б/Ж/У (г): 2/6,67/2,3.

Количество порций: 4. Время приготовления 10 минут.

Ингредиенты:

  1. сливки — 0,5 ст.;
  2. сметана — 0,5 ст.;
  3. вода — 100 мл;
  4. укроп — 2 веточки;
  5. соль — по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Достать сливки и сметану из холодильника, дать им постоять при комнатной температуре.
  2. В сотейнике соединить сливки, сметану и воду (все ингредиенты должны быть одной температуры).
  3. Укроп промыть под проточной водой, обсушить, мелко нарезать.
  4. Переложить укроп в сотейник, посолить, довести до кипения и сразу снять с огня.
  5. Подавать соус горячим.

Крабово-сметанный

Крабово-сметанный соус прекрасно подходит для картофельных блюд. Готовится такой соус очень быстро и легко.

Калорийность 131,98 ккал. Содержание Б/Ж/У (г): 4,16/9,86/6,61.

Количество порций: 8. Время приготовления 10 минут.

Ингредиенты:

  1. крабовое мясо — 200 гр.;
  2. сметана (10%) — 200 гр.;
  3. майонез — 2 ст.л.;
  4. дольки чеснока — 2 шт.;
  5. зелень укропа — 50 гр.;
  6. соль — по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Крабовое мясо нарезать как можно мельче.
  2. Промытую и просушенную зелень укропа мелко порубить.
  3. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  4. Все ингредиенты соединить в глубокой миске, перемешать.

Сметанные соусы – прекрасное дополнение к любым блюдам. Добавляя в основу сочетания различных ингредиентов, можно получить богатую палитру ароматов и вкусов. Не бойтесь экспериментировать, подключайте фантазию, и может быть, у вас получиться новый кулинарный шедевр.

Пример HTML-страницы