Квас рецепты приготовления

Как приготовить домашний квас

Готовится квас в домашних условиях очень просто. Сделать его можно по-разному: существует огромное количество разных рецептов, отличающихся друг от друга теми или иными ингредиентами. В данной статье представлено несколько вариантов – вы можете попробовать приготовить любой понравившийся.

Квас из черного хлеба

Домашний квас куда лучше магазинного. Он обладает более насыщенным ароматом и вкусом, большей натуральностью и пользой.

По рецепту для домашнего кваса вам потребуется следующее:

  1. ржаной хлеб – 150 граммов;
  2. дрожжи – 15 граммов;
  3. кипяток – 3 литра;
  4. теплая вода — 2,5 литра;
  5. сахарный песок — 10 ст/л.

Кол-во порций – 6.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Сначала нужно сделать закваску. Для нее хлебные ломтики высушите их в духовой печи. Должны получиться своеобразные сухари, сделанные в домашних условиях.
  2. Три хлебных сухарика отложите, а оставшиеся поместите в трехлитровую емкость.
  3. Засыпьте в банку сахарный песок, залейте все кипятком и оставьте до остывания.
  4. Разведите дрожжи согласно инструкции. Когда закваска остынет до тридцати градусов, добавьте дрожжевую смесь туда.
  5. Прикройте банку бинтом и оставьте под одеялом на день.
  6. Полученную закваску хорошенько процедите. Жидкость вылейте, а оставшуюся смесь оставьте.
  7. Положите закваску в чистую трехлитровую банку. Снова добавьте туда сахар и три отложенных сухаря. Повторите процедуру, залив все водой и оставив на день.
  8. Процедите полученный квас. Теперь жидкость можно пить, а оставшуюся на дне смесь – использовать для очередного приготовления вкусного домашнего кваса.

Пример HTML-страницы

Квас из ржаной муки

Для создания двух литров вкуснейшего кваса потребуются:

  1. ржаная мука – 300 граммов;
  2. кипяток – 3 литра;
  3. сахарный песок – 100 граммов;
  4. сушеный виноград – 50 граммов;
  5. мята – по собственному усмотрению;
  6. ржаной хлеб – по собственному усмотрению.

Кол-во порций – 4.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Смешайте муку с кипятком и хорошенько взболтайте, чтобы не осталось комков.
  2. Добавьте в раствор сахарного песка и мяты. Оставьте остывать.
  3. В остывший раствор положите намытый сушеный виноград и хлебные корки.
  4. Прикройте емкость бинтом и выдержите в прохладном помещении два дня.
  5. Когда на поверхности появится пышная пенка, квас можно процеживать и разливать по бутылкам.

Совет: хранить напиток из ржаной муки необходимо в холодильнике.

Рисовый квас

Этот рецепт домашнего кваса довольно-таки необычен.

В состав входят следующие компоненты:

  1. вареный рис – 100 граммов;
  2. вода – полтора литра;
  3. дрожжи сухие – грамм;
  4. изюм – ст/л;
  5. сахарный песок – 100 граммов.

Кол-во порций – 4.

К/Б/Ж/У: 61,4/0,7/0,2/14,3.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промойте рис, отварите его и позвольте остыть.
  2. Посахарите рис, добавьте дрожжей и изюма.
  3. Заверните емкость с крупой в одеяло и подождите час.
  4. Перемешайте небольшое количество сахарного песка с кипятком.
  5. Залейте крупу сладкой водой, прикройте пищевой пленкой и оставьте настаиваться в течение четырех-пяти суток.
  6. Когда на поверхности образуется пенка, процеживайте жидкость и разливайте по емкостям.

Пример HTML-страницы

Квас с хреном

А вот еще один простой рецепт:

  1. бородинский хлеб – 800 граммов;
  2. вода – четыре литра;
  3. дрожжи – 20 граммов;
  4. мед – 100 граммов;
  5. хрен протертый – 100 граммов;
  6. кишмиш – 50 граммов;
  7. пшенка – 50 граммов;
  8. сахарный песок – пара ст/л.

Кол-во порций – 8.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Высушите бородинский хлебушек в духовой печи. На это потребуется двадцать-тридцать минут.
  2. Переложите сухарики в глубокую емкость и залейте кипятком.
  3. Спустя три часа процедите раствор, смешайте с дрожжами и оставьте на несколько часов.
  4. Подогрейте настой, добавьте в него мед и протертый хрен. Если хотите, можете добавить сахарного песка.
  5. Готовый квас поместите в бутылки. В каждую также добавьте немного цельных изюминок и щепотку пшенки.

Закрытые бутылки поставьте в холодильник на пару суток. Когда это время истечет, можно употреблять напиток.

Квас белый

Для белого кваса из продуктов потребуется взять следующее:

  1. ржаная мука – восемь ст/л;
  2. вода – пара стаканов;
  3. сахарный песок – три ст/л;
  4. кишмиш – 30 шт.

Кол-во порций – 10.

Пошаговый процесс создания белого кваса:

  1. Разведите муку в воде. Смесь должна иметь сметанообразную консистенцию.
  2. Добавьте к смеси сахарного песка и кишмиша. Закройте емкость, закутайте в одеяло и оставьте на пару-тройку суток.
  3. Чтобы определить готовность затора, необходимо попробовать его на вкус – он должен быть слегка кислым. Когда он будет готов, приступайте к созданию сусла.
  4. Вытащите из смеси изюм, а жидкость поместите в большую банку. Добавьте туда прохладной воды и положите по паре-тройке столовых ложек муки и сахара.
  5. Закройте все и оставьте в помещении с комнатной температурой на пару-тройку дней. Затем слейте образовавшуюся жидкость – это и есть белый квас. Оставшийся на дне сгусток оставьте – если будете подливать туда воду, то сможете сделать много порций напитка.

Совет: перед добавлением в мучную смесь не промывайте кишмиш – это поможет усилить брожение.

Апельсиновый квас

Вот еще один простой рецепт замечательного домашнего кваса.

Приготовить его несложно – необходимо подготовить такие ингредиенты:

  1. апельсин – плод;
  2. лимонная кислота – ч/л;
  3. сахар – 300 граммов;
  4. прессованные дрожжи – пакетик (10 граммов);
  5. кипяток – 3 литра.

Кол-во порций – 6.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Намойте апельсин, порежьте кружками и положите в большую емкость.
  2. Сахар хорошенько размешайте с дрожжами. Засыпьте их в емкость с апельсиновыми кружками и залейте кипятком.
  3. Отправьте емкость в темную комнату или шкаф на сутки. Плотно закрывать смесь не стоит.
  4. Процедите полученную жидкость и разлейте по бутылкам апельсиновый квас.

Совет: вкуснее всего этот напиток окажется в охлажденном виде.

Квас в домашних условиях из сухого кваса

Этот рецепт очень простой: чтобы приготовить освежающий напиток, нужно взять следующее:

  1. смесь сухого хлебного кваса – 250 граммов;
  2. сахарный песок – 300 граммов;
  3. дрожжи – 25 граммов;
  4. изюм – горсть;
  5. вода – 6-8 литров.

Кол-во порций – 16.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Сухой напиток отправьте в кастрюлю. Залейте его кипятком и закройте все крышкой. Оставьте посуду на три часа.
  2. Хорошенько процедите полученную закваску.
  3. Разведите дрожжи так, как указано в инструкции на упаковке.
  4. Смешайте закваску с подготовленными дрожжами. Добавьте к ним горстку промытого изюма.
  5. Разместите раствор в теплом месте и подождите три дня. Затем процедите напиток – теперь готовый квас можно пить.

Квас из цикория

Из продуктов потребуется подготовить:

  1. сахарный песок – 200 граммов;
  2. цикорий – ст/л;
  3. вода – 2,5 литра;
  4. лимонная кислота – половина ч/л;
  5. дрожжи сухие– 4 грамма.

Кол-во порций – 8.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Залейте воду в кастрюльку. Туда же закиньте все сыпучие ингредиенты кроме дрожжей. Вскипятите раствор.
  2. Остудите нагретый раствор до тридцати градусов. Затем отправьте в него дрожжи и размешайте до полного растворения и однородности.
  3. Вылейте хлебный напиток в крупную банку и отправьте греться в одеяле на протяжении нескольких часов. После этого охладите напиток и разливайте по кружкам.

Квас с изюмом и кофе

Чтобы приготовить такой простой, но очень вкусный напиток в домашних услових, потребуются:

  1. изюм – горсть;
  2. растворимый кофе – ч/л;
  3. дрожжи – ч/л;
  4. сахарный песок – 200-250 граммов;
  5. лимонная кислота – ч/л;
  6. вода – три литра.

Кол-во порций – 6.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Подготовьте дрожжи так, как указано в инструкции на упаковке.
  2. В большую емкость налейте кипяток. Туда же отправьте сахарный песок и кофе.
  3. Намойте кишмиш и тоже засыпьте его в банку заодно с лимонной кислотой. Хорошенько все размешайте.
  4. Перед добавлением дрожжей в основную емкость проверьте температуру жидкости. Оптимальное ее значение – 36-38 градусов.
  5. После добавления дрожжей хорошенько все размешайте, закройте тряпочкой, обмотайте полотенцем и оставьте бродить три-четыре часа.

О готовности вкусности можно судить по всплывшему изюму и появлению воздушных пузырьков внутри. Перед употреблением ее рекомендуется охладить и процедить. Получается такой квас, созданный в домашних условиях, очень вкусным и тонизирующим.

Совет: если вы берете банку в качестве емкости для приготовления напитка, поместите внутрь большую металлическую вилку – стекло не лопнет от температурного перепада.

Квас из овса

Из продуктов потребуется взять следующее:

  1. овес – полтора стакана;
  2. вода – три литра;
  3. сахарный песок – три ст/л;
  4. мед – три ст/л;
  5. изюм – ст/л.

Кол-во порций – 6.

Пошаговый способ создания:

  1. Вскипятите воду, посахарите и оставьте до остывания.
  2. Овес намойте и просушите. Положите его в банку и смешайте с сладкой водой. Осторожно перемешайте, прикройте тряпочкой и поместите в тепло на 72 часа.
  3. Процедите напиток, смешайте с медом и изюмом. Хорошенько взболтайте и оставьте в прохладе на десять часов.

Готовый овсяной квас спасет вас в жаркие летние дни – он вкусен и отлично освежает.

Совет: не выбрасывайте закваску из овса – ей можно воспользоваться повторно.

Квас из свеклы

Для этого простого рецепта пригодятся:

  1. свекла – пара клубней;
  2. сахарный песок – пара ст/л;
  3. готовая закваска – ст/л;
  4. вода – три литра.

Кол-во порций – 6.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Намойте свеклу, хорошенько очистите, а затем натрите на средней терке и положите в подходящую по объему емкость.
  2. Присыпьте тертую свеклу сахарным песком. Также добавьте туда приобретенную в магазине закваску.
  3. Залейте в емкость воду и хорошенько все взболтайте – сахарный песок должен целиком исчезнуть.
  4. Прикройте резервуар тряпочкой и оставьте бродить в течение трех-четырех суток.
  5. Процедите раствор в иную емкость. Хорошенько ее закупорьте и отправьте в прохладу на четыре-пять суток.

Получившийся напиток идеально подойдет для распития в знойный летний денек. Прекрасно он будет сочетаться со свежими сдобами.

Теперь вы точно знаете, как сделать аппетитный квас из ржаной муки и иных ингредиентов в домашних условиях. Вы можете выбрать разные ингредиенты для приготовления собственного напитка. Отлично подходит березовый сок – такой деревенский квас обладает особым вкусом и целебными свойствами. Вы можете также воспользоваться одним из предложенных в статье рецептов. Приготовив охлаждающий напиток самостоятельно, вы точно удивите и порадуете своих близких и гостей жарким летом.

Пример HTML-страницы