Как приготовить домашний квас
Готовится квас в домашних условиях очень просто. Сделать его можно по-разному: существует огромное количество разных рецептов, отличающихся друг от друга теми или иными ингредиентами. В данной статье представлено несколько вариантов – вы можете попробовать приготовить любой понравившийся.
Квас из черного хлеба
Домашний квас куда лучше магазинного. Он обладает более насыщенным ароматом и вкусом, большей натуральностью и пользой.
По рецепту для домашнего кваса вам потребуется следующее:
- ржаной хлеб – 150 граммов;
- дрожжи – 15 граммов;
- кипяток – 3 литра;
- теплая вода — 2,5 литра;
- сахарный песок — 10 ст/л.
Кол-во порций – 6.
Рецепт приготовления пошагово:
- Сначала нужно сделать закваску. Для нее хлебные ломтики высушите их в духовой печи. Должны получиться своеобразные сухари, сделанные в домашних условиях.
- Три хлебных сухарика отложите, а оставшиеся поместите в трехлитровую емкость.
- Засыпьте в банку сахарный песок, залейте все кипятком и оставьте до остывания.
- Разведите дрожжи согласно инструкции. Когда закваска остынет до тридцати градусов, добавьте дрожжевую смесь туда.
- Прикройте банку бинтом и оставьте под одеялом на день.
- Полученную закваску хорошенько процедите. Жидкость вылейте, а оставшуюся смесь оставьте.
- Положите закваску в чистую трехлитровую банку. Снова добавьте туда сахар и три отложенных сухаря. Повторите процедуру, залив все водой и оставив на день.
- Процедите полученный квас. Теперь жидкость можно пить, а оставшуюся на дне смесь – использовать для очередного приготовления вкусного домашнего кваса.
Квас из ржаной муки
Для создания двух литров вкуснейшего кваса потребуются:
- ржаная мука – 300 граммов;
- кипяток – 3 литра;
- сахарный песок – 100 граммов;
- сушеный виноград – 50 граммов;
- мята – по собственному усмотрению;
- ржаной хлеб – по собственному усмотрению.
Кол-во порций – 4.
Пошаговый процесс приготовления:
- Смешайте муку с кипятком и хорошенько взболтайте, чтобы не осталось комков.
- Добавьте в раствор сахарного песка и мяты. Оставьте остывать.
- В остывший раствор положите намытый сушеный виноград и хлебные корки.
- Прикройте емкость бинтом и выдержите в прохладном помещении два дня.
- Когда на поверхности появится пышная пенка, квас можно процеживать и разливать по бутылкам.
Совет: хранить напиток из ржаной муки необходимо в холодильнике.
Рисовый квас
Этот рецепт домашнего кваса довольно-таки необычен.
В состав входят следующие компоненты:
- вареный рис – 100 граммов;
- вода – полтора литра;
- дрожжи сухие – грамм;
- изюм – ст/л;
- сахарный песок – 100 граммов.
Кол-во порций – 4.
К/Б/Ж/У: 61,4/0,7/0,2/14,3.
Пошаговый процесс приготовления:
- Промойте рис, отварите его и позвольте остыть.
- Посахарите рис, добавьте дрожжей и изюма.
- Заверните емкость с крупой в одеяло и подождите час.
- Перемешайте небольшое количество сахарного песка с кипятком.
- Залейте крупу сладкой водой, прикройте пищевой пленкой и оставьте настаиваться в течение четырех-пяти суток.
- Когда на поверхности образуется пенка, процеживайте жидкость и разливайте по емкостям.
Квас с хреном
А вот еще один простой рецепт:
- бородинский хлеб – 800 граммов;
- вода – четыре литра;
- дрожжи – 20 граммов;
- мед – 100 граммов;
- хрен протертый – 100 граммов;
- кишмиш – 50 граммов;
- пшенка – 50 граммов;
- сахарный песок – пара ст/л.
Кол-во порций – 8.
Пошаговый процесс приготовления:
- Высушите бородинский хлебушек в духовой печи. На это потребуется двадцать-тридцать минут.
- Переложите сухарики в глубокую емкость и залейте кипятком.
- Спустя три часа процедите раствор, смешайте с дрожжами и оставьте на несколько часов.
- Подогрейте настой, добавьте в него мед и протертый хрен. Если хотите, можете добавить сахарного песка.
- Готовый квас поместите в бутылки. В каждую также добавьте немного цельных изюминок и щепотку пшенки.
Закрытые бутылки поставьте в холодильник на пару суток. Когда это время истечет, можно употреблять напиток.
Квас белый
Для белого кваса из продуктов потребуется взять следующее:
- ржаная мука – восемь ст/л;
- вода – пара стаканов;
- сахарный песок – три ст/л;
- кишмиш – 30 шт.
Кол-во порций – 10.
Пошаговый процесс создания белого кваса:
- Разведите муку в воде. Смесь должна иметь сметанообразную консистенцию.
- Добавьте к смеси сахарного песка и кишмиша. Закройте емкость, закутайте в одеяло и оставьте на пару-тройку суток.
- Чтобы определить готовность затора, необходимо попробовать его на вкус – он должен быть слегка кислым. Когда он будет готов, приступайте к созданию сусла.
- Вытащите из смеси изюм, а жидкость поместите в большую банку. Добавьте туда прохладной воды и положите по паре-тройке столовых ложек муки и сахара.
- Закройте все и оставьте в помещении с комнатной температурой на пару-тройку дней. Затем слейте образовавшуюся жидкость – это и есть белый квас. Оставшийся на дне сгусток оставьте – если будете подливать туда воду, то сможете сделать много порций напитка.
Совет: перед добавлением в мучную смесь не промывайте кишмиш – это поможет усилить брожение.
Апельсиновый квас
Вот еще один простой рецепт замечательного домашнего кваса.
Приготовить его несложно – необходимо подготовить такие ингредиенты:
- апельсин – плод;
- лимонная кислота – ч/л;
- сахар – 300 граммов;
- прессованные дрожжи – пакетик (10 граммов);
- кипяток – 3 литра.
Кол-во порций – 6.
Пошаговый способ приготовления:
- Намойте апельсин, порежьте кружками и положите в большую емкость.
- Сахар хорошенько размешайте с дрожжами. Засыпьте их в емкость с апельсиновыми кружками и залейте кипятком.
- Отправьте емкость в темную комнату или шкаф на сутки. Плотно закрывать смесь не стоит.
- Процедите полученную жидкость и разлейте по бутылкам апельсиновый квас.
Совет: вкуснее всего этот напиток окажется в охлажденном виде.
Квас в домашних условиях из сухого кваса
Этот рецепт очень простой: чтобы приготовить освежающий напиток, нужно взять следующее:
- смесь сухого хлебного кваса – 250 граммов;
- сахарный песок – 300 граммов;
- дрожжи – 25 граммов;
- изюм – горсть;
- вода – 6-8 литров.
Кол-во порций – 16.
Пошаговый способ приготовления:
- Сухой напиток отправьте в кастрюлю. Залейте его кипятком и закройте все крышкой. Оставьте посуду на три часа.
- Хорошенько процедите полученную закваску.
- Разведите дрожжи так, как указано в инструкции на упаковке.
- Смешайте закваску с подготовленными дрожжами. Добавьте к ним горстку промытого изюма.
- Разместите раствор в теплом месте и подождите три дня. Затем процедите напиток – теперь готовый квас можно пить.
Квас из цикория
Из продуктов потребуется подготовить:
- сахарный песок – 200 граммов;
- цикорий – ст/л;
- вода – 2,5 литра;
- лимонная кислота – половина ч/л;
- дрожжи сухие– 4 грамма.
Кол-во порций – 8.
Пошаговый способ приготовления:
- Залейте воду в кастрюльку. Туда же закиньте все сыпучие ингредиенты кроме дрожжей. Вскипятите раствор.
- Остудите нагретый раствор до тридцати градусов. Затем отправьте в него дрожжи и размешайте до полного растворения и однородности.
- Вылейте хлебный напиток в крупную банку и отправьте греться в одеяле на протяжении нескольких часов. После этого охладите напиток и разливайте по кружкам.
Квас с изюмом и кофе
Чтобы приготовить такой простой, но очень вкусный напиток в домашних услових, потребуются:
- изюм – горсть;
- растворимый кофе – ч/л;
- дрожжи – ч/л;
- сахарный песок – 200-250 граммов;
- лимонная кислота – ч/л;
- вода – три литра.
Кол-во порций – 6.
Пошаговый способ приготовления:
- Подготовьте дрожжи так, как указано в инструкции на упаковке.
- В большую емкость налейте кипяток. Туда же отправьте сахарный песок и кофе.
- Намойте кишмиш и тоже засыпьте его в банку заодно с лимонной кислотой. Хорошенько все размешайте.
- Перед добавлением дрожжей в основную емкость проверьте температуру жидкости. Оптимальное ее значение – 36-38 градусов.
- После добавления дрожжей хорошенько все размешайте, закройте тряпочкой, обмотайте полотенцем и оставьте бродить три-четыре часа.
О готовности вкусности можно судить по всплывшему изюму и появлению воздушных пузырьков внутри. Перед употреблением ее рекомендуется охладить и процедить. Получается такой квас, созданный в домашних условиях, очень вкусным и тонизирующим.
Совет: если вы берете банку в качестве емкости для приготовления напитка, поместите внутрь большую металлическую вилку – стекло не лопнет от температурного перепада.
Квас из овса
Из продуктов потребуется взять следующее:
- овес – полтора стакана;
- вода – три литра;
- сахарный песок – три ст/л;
- мед – три ст/л;
- изюм – ст/л.
Кол-во порций – 6.
Пошаговый способ создания:
- Вскипятите воду, посахарите и оставьте до остывания.
- Овес намойте и просушите. Положите его в банку и смешайте с сладкой водой. Осторожно перемешайте, прикройте тряпочкой и поместите в тепло на 72 часа.
- Процедите напиток, смешайте с медом и изюмом. Хорошенько взболтайте и оставьте в прохладе на десять часов.
Готовый овсяной квас спасет вас в жаркие летние дни – он вкусен и отлично освежает.
Совет: не выбрасывайте закваску из овса – ей можно воспользоваться повторно.
Квас из свеклы
Для этого простого рецепта пригодятся:
- свекла – пара клубней;
- сахарный песок – пара ст/л;
- готовая закваска – ст/л;
- вода – три литра.
Кол-во порций – 6.
Пошаговый способ приготовления:
- Намойте свеклу, хорошенько очистите, а затем натрите на средней терке и положите в подходящую по объему емкость.
- Присыпьте тертую свеклу сахарным песком. Также добавьте туда приобретенную в магазине закваску.
- Залейте в емкость воду и хорошенько все взболтайте – сахарный песок должен целиком исчезнуть.
- Прикройте резервуар тряпочкой и оставьте бродить в течение трех-четырех суток.
- Процедите раствор в иную емкость. Хорошенько ее закупорьте и отправьте в прохладу на четыре-пять суток.
Получившийся напиток идеально подойдет для распития в знойный летний денек. Прекрасно он будет сочетаться со свежими сдобами.
Теперь вы точно знаете, как сделать аппетитный квас из ржаной муки и иных ингредиентов в домашних условиях. Вы можете выбрать разные ингредиенты для приготовления собственного напитка. Отлично подходит березовый сок – такой деревенский квас обладает особым вкусом и целебными свойствами. Вы можете также воспользоваться одним из предложенных в статье рецептов. Приготовив охлаждающий напиток самостоятельно, вы точно удивите и порадуете своих близких и гостей жарким летом.
Оставить комментарий