Суп с нутом

Суп с нутом: как приготовить

Нут – полезный и сытный продукт, из которого делают самые разные блюда.. Он питателен и богат множеством ценных витаминов. Очень часто добавляют нут в суп. Несколько интересных вариантов приготовления подобных кушаний рассмотрим в данной статье.

Пример HTML-страницы

Вегетарианский

Данный рецепт супа с нутом включает в себя следующие продукты:

Продукты Количество
нут 200 граммов
вода 2 литра
морковь 1 штука
зелень 1 пучок
сок лимона 2 ч/л
лаврушка 2 листика
приправы половинка ч/л
сладкий перец 1 штука
томат 1 штука
соль 1 ч/л
фиолетовый лук 1 головка
растительное масло 2 ст/л
картошка 3 клубня

Время готовки – 1,5 часа.

Кол-во порций – 4-6.

К/Б/Ж/У: 231,4/8,3/7,9/32,5.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Хорошенько промойте крупу, залейте прохладной водой и поставьте набухать. На это уйдет несколько часов. Затем отваривайте на протяжении 50 минут, насыпав немного соли.
  2. Луковую головку и морковку нарежьте, поджарьте на сковороде.
  3. На жарку отправьте болгарский перец и помидор. Потушите, присыпав специями.
  4. Смешайте овощи с нутом.
  5. Положите в суп брусочки картофеля и отварите до тех пор, пока они не станут мягкими.
  6. Перед окончанием варки положите лавровый лист в кастрюлю.

Подавайте суп с нутом, заправив его соком лимона.

Суп-пюре с нутом

Для приготовления такого первого блюда возьмите следующие продукты:

Продукты Количество
нут 300 граммов
вода 2 литра
репчатый лук 100 граммов
оливковое масло 60 миллилитров
сливочное масло 30 граммов
сметана 50 миллилитров
соль, зелень по вкусу

Время готовки – 2 часа.

Кол-во порций – 6.

К/Б/Ж/У: 333.8/11.8/19.5/27.9

Пошаговый процесс создания кушанья:

  1. Переберите крупу, промойте и замочите на ночь. Затем отварите ее в течение сорока минут.
  2. Морковку нашинкуйте кружками.
  3. Нашинкуйте лук колечками.
  4. Сливочное маслице растопите. Добавьте к нему оливковое и хорошенько перемешайте.
  5. Прожарьте в масле овощи в течение семи-восьми минут.
  6. Смешайте овощи с крупой и отварите до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  7. Отправьте отварную массу в блендер и измельчите до пюреобразного состояния.
  8. В супчик закиньте соль, перец и любимые специи, а также мелко нарубленную зелень. Доведите до закипания и готовьте пять минут, помешивая. Затем снимайте с плиты и подавайте на стол.

Совет: вместо блендера можно использовать ситечко.

Пример HTML-страницы

Куриный

Из ингредиентов подготовьте следующее:

Продукты Количество
окорочка полкило
консервированные помидоры 400 граммов
нут 100 граммов
репчатый лук 2 головки
сельдерей 2 стебелька
морковь 1 штука
зира треть ч/л
кориандр половина ч/л
молотая корица пара щепоток
соль 1 ч/л
лаврушка лист
лимон треть
перец черный две-три щепотки
петрушка пара веточек
растительное масло пара ст/л

Время готовки – 3 часа.

Кол-во порций – 6.

К/Б/Ж/У: 140.1/12.5/7.2/6.4

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовьте нут, замочив его на ночь. Отварите его в течение сорока-пятидесяти минут.
  2. В кастрюлю налейте полтора литра воды, положите лаврушку, окорочка и целую головку лука. Доведите до закипания и варите около пятидесяти минут. Затем займитесь процеживанием бульона, вытащите луковицу с лаврушкой.
  3. Почистите морковку. Порежьте ее, вторую луковицу и сельдерей палочками.
  4. В сотейнике раскалите масло. Обжарьте в нем овощи. Потом насыпьте туда любимых приправ, размешайте и готовьте еще пару минут.
  5. Положите в сотейник помидоры. Готовьте пару минут.
  6. Налейте бульон в сотейник. Дождитесь закипания и готовьте около пятнадцати минут на минимальном нагреве.
  7. Положите в сотейник вареный нут и курицу. Варите пять минут после закипания, а затем снимайте с огня и подавайте.

Совет: украсьте готовый суп с нутом свежей петрушкой, кинзой, укропом и лимонными ломтиками.

Гороховый

Потребуются такие продукты:

Продукты Количество
нут 200 граммов
копченые ребрышки полкило
лук 1 головка
морковь 1 штука
картошка три-пять клубней
помидор 1-2 штуки
чеснок два зубка
подсолнечное масло три ст/л
вода два литра
соль по собственному усмотрению

Время готовки – 2,5 часа.

Кол-во порций – 6-8.

К/Б/Ж/У: 179.1/17.1/6.3/13.5

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовьте крупу, замочив ее в воде на 5-6 часов. После этого отварите ее до готового состояния.
  2. Добавьте в кастрюлю ребрышки и картофельные брусочки.
  3. В сковородке поджарьте кубики лука и натертую морковку.
  4. Смешайте овощи с супчиком. Продолжайте готовку еще десять минут.
  5. Положите в кастрюлю измельченные в блендере помидоры и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Посолите суп, доведите до кипения, подождите пару минут, а затем выключите газ и дайте вкусности настояться.

Совет: суп с нутом получится очень вкусным, если вы снимете с томатов шкурку.

Таджикский суп с нутом

Называется суп таджикской кухни по-особенному – “шурбо”. Приготовить его просто, а получается кушанье очень сытным.

Потребуется взять следующее:

Продукты Количество
любое мясо килограмм
картошка пять клубней
репчатый лук 1 головка
морковь пять-шесть штук
нут 100 граммов
болгарский перец 1 штука
соль, перец по собственному усмотрению

Время готовки – 2 часа.

Кол-во порций – 7-8.

К/Б/Ж/У: 203.4/18.8/11.3/6.5

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите нут на 10 часов, промойте и отварите.
  2. Сварите выбранное мясо до полуготового состояния.
  3. Морковь нашинкуйте большими брусками. Отварите в течение 10 минут.
  4. Закиньте в суп крупно порезанную картошку, сладкий перчик и луковые колечки. Добавьте специй по вкусу и варите до готовности.

Суп из нута с говядиной

Из продуктов потребуются:

Продукты Количество
говяжье мясо 400 граммов
нут (консервы) 220 граммов
картофель 250 граммов
томаты средние 2 штуки
лук 150 граммов
масло подсолнечное 1 ст/л
томатная паста 50 граммов
чеснок 1 зубчик
вода 900 миллилитров
специи и зелень по вкусу

Время готовки – 2 часа.

Кол-во порций – 5.

К/Б/Ж/У:210.3/17.1/11.4/9.9

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите и намойте овощи.
  2. Говядину нарежьте кусочками и прожарьте в сотейнике.
  3. Добавьте к мясу луковые колечки и жарьте до их золотистости. Закиньте также специи.
  4. В сотейник налейте стакан воды. Томите содержимое под крышкой около часа.
  5. С томатов снимите кожурку. Порежьте их кубиками.
  6. Пропустите чеснок через пресс.
  7. Картофельные бруски отправьте в сотейник вместе с чесноком и томатами. Также положите туда готовую крупу.
  8. Долейте воду и дождитесь, пока суп закипит. На минимальном нагреве готовьте его полчаса под крышкой.

Подавайте говяжий суп с нутом, присыпав его зеленью.

Испанский суп с нутом

Из ингредиентов вам потребуется:

Продукты Количество
нут 100 граммов
репчатый лук головка
томаты три-четыре штуки
морковка половинка одной
болгарский перец 1 штука
чеснок три зубка
лаврушка листик
миндаль 15-20 орешков
растительное масло три ст/л
специи по собственному усмотрению
вода 2 литра

Время готовки – 3 часа.

Кол-во порций – 6-7 .

К/Б/Ж/У:123.4/4.3/6.5/11.9

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте крупу, замочив ее в воде на 8-10 часов. Отварите ее до готового состояния. Жидкость не выливайте – она станет бульоном.
  2. Порежьте лук и морковь мелкими брусочками. Обжарьте их в промасленном сотейнике.
  3. Покромсайте помидоры и болгарский перец кубиками. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Овощи потушите в сотейнике, а затем закиньте все в бульон. Если хотите, можете добавить немножко перчика чили.
  5. Доведите суп до закипания. Закиньте в него орешки, лаврушку и приправы.
  6. Смешайте суп с крупой, снова дождитесь, пока он закипит и готовьте две минуты.

Готовый суп оставьте настаиваться 10-15 минут, а затем угощайте гостей или домочадцев.

Суп с нутом и фрикадельками

Для супа с нутом вам потребуется следующее:

Продукты Количество
фарш говяжий 400 граммов
нут две трети стакана
картошка 2 клубня
морковка 1 штука
лук репчатый головка
болгарский перец 1 штука
томатная паста пара ст/л
чеснок 3 зубка
растительное маслице по вкусу
лаврушка листик
специи, зелень по вкусу

Время готовки – 90 минут.

Кол-во порций – 5-6.

К/Б/Ж/У:166.2/11.6/9.3/9

Пошаговый рецепт:

  1. Нут заранее  замочите на 8-10 часов и отварите в течение часа.
  2. Добавьте к фаршу соли, слепите кругленькие шарики.
  3. Измельчите луковицу и чесночные зубки.
  4. Морковку с перцем нашинкуйте соломкой.
  5. В растительном маслице прожарьте лук и морковку пять минут.
  6. Добавьте на жарку томатную пасту, тушите минуту.
  7. Отправьте к овощам перец и чеснок. Тушите пять минут.
  8. В кастрюлю с нутом отправьте мясные шарики, тушеные овощи и натертую картошку.
  9. Положите в суп лаврушку, специи и готовьте двадцать минут.

Существует много рецептов супа с нутом – вы можете выбрать любой, чтобы порадовать гостей или семью. Данная крупа очень полезна и питательна, поэтому благоприятно повлияет на здоровье. Именно поэтому данное блюдо стоит попробовать приготовить самостоятельно.