Рассада в домашних условиях

Выращивание рассады в домашних условиях

Выращивание рассады в домашних условиях придает уверенность в правильности ухода, в отсутствии вредителей и в сорте выбранных растений.

Рассада в домашних условиях. Подготовительный этап

Для получения сильной и здоровой рассады необходимо приготовить сбалансированный грунт, емкости под рассаду и качественные семена.

Выбор и подготовка почвы

Грунт для посадки семян должен быть максимально схож с тем, в который планируется высадка рассады

Максимально подходящая для любого типа семян смесь, в которой выращивают рассаду, состоит из двух частей садовой земли, одной части перегноя или биогумуса и одной части песка или торфа.

Пример HTML-страницы
Заготавливать составляющие полученной смеси необходимо с осени. За 10-15 дней до посадки необходимо произвести дезинфекцию почвы наиболее подходящим способом.

Способ обработки Технология Недостатки
Протравливание Обработка почвы фунгиницыдами (противогрибковыми препаратами) Не действует на личинки вредных насекомых.
Прогрев Довести грунт до температуры 70-90°С и удерживать такой нагрев в течение 30 минут. Накаливать его на сковородке, либо в духовке, либо в микроволновой печи. В результате все микроорганизмы разрушатся. При случайном повышении температуры произойдет разрушение некоторых минералов и качество почвы ощутимо ухудшится.
Промораживание С осени оставить почву в морозильной камере, неотапливаемом помещении или на улице при условии понижения температуры от -15°С. Выдержать минимум 7 дней. В это время все бактерии, грибки и личинки насекомых уничтожатся. Бактерии могут исчезнуть не все.
Пропаривание Грунт поместить в полотняный мешок и подвесить над емкостью с кипящей водой на 10 минут либо пролить крутым кипятком. Погибает вся патогенная микрофлора. Частично уничтожаются полезные вещества.
Дезинфекция Обработка химическими средствами, если ни один из предыдущих способов не дал результатов.

Марганцовка – 5гр на 10 литров воды и пролить грунт.

Щелочь на основе золы – одну часть щелочи, две части воды смешать и полить почву.

Требуется дополнительное питание для почвы.

Выбор и подготовка емкостей для посадки семян

В первую очередь необходимо определиться, будут ли ростки подлежать дополнительной пикировке. Затем выбрать наиболее подходящую тару.

Вид емкости Преимущества Недостатки

Общие

Деревянный ящик
  • Входит больше растений;
  • Удобно поворачивать в отношении освещения;
  • Легко сделать самостоятельно
  • Растения хуже приживаются, так как корни при пикировке повреждаются;
  • Ящик с землей достаточно тяжелый;
  • дно и стенки необходимо выстелить пленкой или поставить поддон, чтобы вода не просачивалась на подоконник
Пластиковый ящик Вдобавок к верхним пунктам легко прогревается;
  • Пластик под действием солнца и воды может быстро разрушится от тяжести земли;
  • необходимо сделать много дренажных отверстий, чтобы вода не застаивалась.

Индивидуальные фабричного производства

Пластиковые горшки для рассады
  • разные размеры;
  • устойчивость;
  • удобно хранить;
  • долго служат;
стоимость;
Торфяные таблетки
  • легкая пикировка;
  • прекрасный доступ к корням воздуха и влаги;
  • не требует грунта на первом этапе;
  • стоимость;
  • однократное использование;
  • быстро высыхают;
  • таблетки кладут в поддон с водой, после разбухания в специальные отверстия кладут семена.
  • перед высадкой в грунт с таблетки надо снять фиксирующую сеточку.
Рассадные кассеты и лотки
  • легкие;
  • мобильные;
  • тара одна, но для каждого растения отдельная ячейка;
  • хорошие дренажные отверстия
  • используются только с поддоном;
  • высокая цена;
  • легко ломаются;
  • сложно доставать растения;
Торфяные или картонные стаканчики
  • невысокая цена;
  • не надо извлекать растения при посадке в грунт;
  • отсутствуют токсины;
  • высокая приживаемость рассады, так как не повреждаются корни;
  • недолговечны;
  • необходимо строго соблюдать правила полива;
  • при размокании теряют форму;
  • желателен поддон с высокими стенками.
Одноразовые пластиковые пищевые стаканы
  • доступная стоимость;
  • многоразовые;
  • удобно хранить;
  • можно досыпать грунт по мере роста растения;
  • неустойчивы;
  • не рационально используется место, остаются большие зазоры между стаканчиками из-за круглой формы;
  • обязательно сделать дренажные отверстия и использовать поддон с высокими стенками.
Пластиковые пакеты
  • плотно устанавливаются, без зазоров;
  • легко достать растение, просто разрезать пакет;
  • можно придать любую форму, что повышает эргономичность;
  • одноразовые;
  • не очень хорошо держат форму из-за тонких стенок;
  • рекомендации те же, что и к пластиковым стаканчикам.

Индивидуальные самодельные

Обрезанные пластиковые бутылки
  • бесплатные;
  • можно неоднократного использовать;
  • неустойчивы;
  • неудобно доставать растения;
  • требуется делать дренажные отверстия.
Яичная скорлупа (целая, с отверстием с одного конца) легко достать растения при пересадке, раздавив скорлупу;
  • хрупкие;
  • подходят только для маленьких растений со слабой корневой системой;
  • к емкостям из яичной скорлупы необходимы ячейки для яиц.
Коробки от молочных продуктов
  • бесплатные;
  • легкие;
  • разного объема и высоты;
  • при подготовке хорошо промывать от молочных продуктов;
  • обязательны дренажные отверстия и поддон.
Полиэтиленовые сшитые мешочки
  • плотно устанавливаются, без зазоров;
  • Легко достать растение, просто разрезать пакет;
  • можно придать любую форму, что повышает эргономичность;
  • расходы только на материал;
  • одноразовые;
  • не очень хорошо держат форму из-за тонких стенок;
  • рекомендации те же, что и к пластиковым пакетам.

Не требуют дезинфекции только торфяные таблетки и стаканчики и тара из скорлупы от яиц.

Перед тем, как сажать, все остальные типы емкостей под рассаду обязательно тщательно дезинфицируются насыщенным раствором перманганата марганца (марганцовкой).

Подготовка семян к посеву

Все семечки, независимо от культуры, перед тем, как посеять, необходимо провести через несколько этапов подготовки в домашних условиях.

  1. С осени уточнить срок годностии количество, необходимое для посадки, в течение зимы докупить недостающее количество.
  2. Проверить всхожесть. Выложить некоторое количество семян из пакетика во влажную нетканую плотную салфетку и подождать несколько дней. Затем посчитать проросшие семена и вывести, которая не должна быть меньше 50%.
  3. Отобрать и откалибровать посадочный материал (это относится только к семенам собственного производства). Для этого высыпать семена в 3% для огурцов и 5% для остальных, раствор соли и всплывшие – выбросить.
  4. Провести дезинфекцию семян путем протравливания раствором перманганата марганца. Лук, редис, физалис, сельдерей, листовой салат, томат, кукурузу и бобовые – 45 минут в 1%-ном растворе. Перец, капусту, тыквенные, баклажан, морковь, укроп – 20 минут в 2%-ном растворе. Для большого объема семян использовать препараты: Бункер, Виннер, Фундазол, Командор, Байтан, Раксил. По окончании процедур обязательно промыть посадочный материал проточной водой комнатной температуры.
  5. Замочить семя только в прохладной воде, или с добавлением стимуляторов роста (Эпин, Гумат) для быстрого и дружного прорастания. Морковь – 1,5 суток, меняя воду каждые 3-4 часа; остальные – 12 часов с частой сменой воды; бобовые – 2 часа.
  6. Закалитьпри температуре 1-3°С. После замачивания выдержать в помещении при температуре 15-20°С 12 часов, затем охладить в течение того же времени.
  7. Проращивание– поместить семена на влажную ткань при комнатной температуре и хранить до появления ростков, не допуская высыхания.
  8. Прохолаживание (яровизация). Используют для пастернака, петрушки и моркови. После проращивания семена держат при температуре 0-1°С на протяжение двух недель.

Выращивание рассады

Для того, чтобы получилась качественная рассада, уход в домашних условиях должен быть тщательный. Так как объемы посадок не производственные, каждому растению достается больше внимания.

Технология посева

Томаты лучше посеять в общие ящики, так как для этих овощей пикировка дает развитие боковых корней и не дает растениям вытягиваться. Чтобы вырастить рассаду, каждый вид и сорт семян необходимо сеять отдельно, так как всхожесть у всех разная. Грунт слегка полить, подождать, пока вода впитается и сеять. Семена располагать совсем неглубоко.

Сроки посева семян

Время, когда сеять семена, легко определить по предлагаемой формуле.

Дата высадки семян = Срок высадки растения в открытый или закрытый грунт – Количество дней, необходимых для роста рассады – Дни на прорастание семян

Необходимые для расчета данные для самых популярных овощей приводятся в таблице.

Наименование растения Дни на прорастание семян Количество дней для роста рассады Сроки высадки (средняя полоса России)
Перец 7-10 50-60 Закрытый грунт 20 мая и позже

Открытый грунт – 5 июня и позже

Капуста средняя 3-4 35-45 Открытый грунт – 1 июня и позже
Капуста ранняя 3-4 45-55 Открытый грунт – 1 мая и позже (под укрывной нетканый материал)
Капуста поздняя 3-4 35-50 Открытый грунт – 15 мая и позже
Томат 5-8 50-60 Закрытый грунт

60-70 Открытый грунт

Закрытый грунт 15 мая и позже

Открытый грунт – 5 июня и позже

Огурец 2—4 20-25 Закрытый грунт

30-35 Открытый грунт

Закрытый грунт 20 мая и позже

Открытый грунт – 5 июня и позже

Баклажан 7-10 50-70 Закрытый грунт 20 мая и позже

Ухаживание за рассадой своими руками

Полноценно ухаживать своими руками, чтобы вырастить из семени рассаду – это соблюдать температурный, световой режима, график полива и подкормок, а так же своевременная пикировка, если это требуется.

Уход до появления всходов

После того, как закончили сажать, емкости накрыть полиэтиленом, убрать в теплое затененное место, но каждый день проветривать посадки по несколько минут. Для защиты от пересыхания каждый день опрыскивать, но не сильно, чтобы земля не заплыла. Температура немного отличается для каждого вида овощей.

  • Перец – 25-30°С;
  • Капуста – 18-20°С;
  • Помидор – 20-25°С;
  • Огурец – 25-28°С;
  • Баклажан – 25-30°С;

Режим освещения

После появления всходов (должны вырасти петельки из семени) на поверхности, тару с растениями следует перенести в более освещенное место дома.

На свету рассада теперь должна находиться с 7-8 часов утра до 21-22 часов вечера до самой высадки в открытый или закрытый грунт. При отсутствии достаточного солнечного света необходимо досвечивать лампой дневного света.

Температурный режим после всходов

 Как только появятся петельки всходов, нужно перенести ее туда, где прохладней (на подоконник, утепленную лоджию или веранду дома). В этом случае рассада закалится, и не будет вытягиваться вверх в ущерб укреплению корней.

Наименование растения

Температура в первую неделю после всходов

Дневное время

Ночное время

Перец 13-16 8-10
Капуста 10-12 6-10
Томат 12-16 8-10
Огурец 15-17 12-14
Баклажан 13-16 8-10

 Температурный режим последующее время

Через неделю растения следует устроить в более теплом месте, проследить, чтобы грунт прогрелся до 14°С, и держать там до того, как придет время высаживать на постоянное место.

Температуру надо будет установить, как предложено в таблице ниже.

Наименование растения

Температура в последующее время

Дневное время Ночное время

Пасмурно

Ясно
Перец 20-27 17-20 10-13
Капуста 14-18 12-16 6-10
Томат 20-26 17-20 8-10
Огурец 19-20 17-19 12-14
Баклажан 20-27 17-20 10-13

За две недели до посадки на постоянное место рассаде надо плавно снижать температуру и довести до наружной.

Правила полива и проветривания рассады

Наиболее подходящей является некипяченая отстоянная или отфильтрованная вода 20-25°С.

  • Перец, томат и баклажан – 4-5 дней после появления всходов не поливать, затем раз в 7 дней обильно.
  • Капуста – лейкой с тонким носиком сразу после появления всходов и каждый раз. Когда почва начинает подсыхать. Помещение проветривать, чтобы не было грибковых заболеваний.
  • Огурец – полив регулярный, каждый день или через день, не допускать сквозняков.

Пикировка растений

Если изначально рассада была посажена в большие ящики, то когда образуются 2 настоящих листа, требуется провести пикировку, то есть рассадить растения по индивидуальным большим емкостям.

Благодаря пикировке, во время которой прищипывается кончик корня, корневая система будет более развита и корни разных растений не переплетутся между собой.

Огурцы пикировать нельзя, так как они потом долго болеют и плохо развиваются. Обычно после всходов овощи пикируют:

  • Капусту – 7-8 дней;
  • Томаты – 10-15 дней;
  • Перец – 15-20 дней;
  • Баклажан – 20-25 дней;

Подкормка растений

Комплексные удобрения использовать нежелательно, так как каких-то элементов может быть и в достатке. Лучше руководствоваться предлагаемой таблицей.

Наименование растения Первая подкормка Вторая подкормка Третья подкормка
Перец Первый настоящий лист – мочевина 20 дней после первой – мочевина За 7 дней до высадки –суперфосфат
Капуста Через 7 дней после пикировки – разведенный птичий помет За 7 дней до высадки – суперфосфат с сажей
Томат Три настоящих листа – азот, фосфор, калий 2 недели после пикировки – азот, фосфор, калий Еще через две недели – азот, фосфор, калий
Огурец Первый лист – комплексное удобрение Через 2 недели – комплексное удобрение
Баклажан Через 20 дней после всходов – азот, калий После пикировки – минеральные удобрения

Высадка рассады в открытый или закрытый грунт

Высаживать рассаду лучше всего в пасмурную влажную погоду. Если стоит сушь, то выбирать вечернее время. Землю в горшках не поливать, но обильно увлажнить, чтобы она не осыпалась при пересадке.

Лунку, в которую будет высажено растение, следует полить и удобрить перегноем или торфом. Если стоит жаркая погода, то для высаженной рассады необходимо создать тень.

При выращивании рассады дома у всех будут свои нюансы, но от советов и рекомендаций этой статьи они будут отличаться незначительно. Зато рассада, выращенная своими руками, с соблюдением технологии и агротехники, обязательно порадует осенью обильным урожаем.