как избавиться от запаха ногКак избавиться от запаха ног в домашних условиях быстро

Огромное количество людей по всему миру сталкивается с такой проблемой, как неприятный запах от ног. Это сильно мешает нормальной жизни, порождает кучу комплексов. Причина неприятного запаха – чересчур сильная потливость ног. Из-за скапливаемого пота на коже стремительно быстро появляется множество бактерий. Именно благодаря им возникает данное неудобство.

Чтобы разобраться, как избавиться от запаха ног в домашних условиях, потребуется найти причину его возникновения и устранить ее.

Почему возникает запах ног?

На самом деле стопы пахнут у каждого человека. Мужчины подвержены неприятному запаху от ног больше, чем женщины. На то есть объяснение – предки людей, как и многие животные, выделялись среди остальных именно таким образом.

В современном мире обозначать свою территорию запахом человеку не требуется, но особенность осталась. Поэтому неприятный запах от ног может сильно мешать в повседневной жизни. Иногда проблема возникает даже у чистоплотных людей, принимающих душ утром и вечером.

Существует несколько причин ее появления:

  1. Обувь нехорошего качества. Некачественные ботинки все равно что целлофановый пакет. Неудивительно, что ступни в них потеют намного быстрее. Все зависит от внутренней отделки обуви – она обязана быть натуральной. От синтетической пот появится скорее, что вызовет запах от ног и обуви;
  2. Отсутствие гигиены. Даже в современности существуют люди, не принимающие душ ежедневно. Мыть ноги и остальное тело необходимо каждый день, иначе возникает противный аромат, благодаря которому его хозяина начинают избегать окружающие;
  3. Болезни. Иногда человек следит за гигиеной и предпочитает надевать обувь из натуральных материалов, однако сильная потливость неприятный запах от ног все же есть. Тогда следует обращаться к врачу, потому что имеется вероятность опасного заболевания. Обычно это грибок или микоз, от которых незамедлительно стоит избавляться;
  4. Стресс. Когда человек находится в стрессовой ситуации, потливость увеличивается, становясь причиной неприятного запаха. То же самое касается обычного волнения перед важным событием.

Как устранить проблему?

Если причина кроется не в серьезной болезни, то от чрезмерной потливости и запаха ног нетрудно избавиться в домашних условиях. Рекомендуется воспользоваться следующим:

  1. Косметические средства. Превосходно подойдет любой гель для душа, скраб или мыло. С их помощью удастся почистить кожный покров. А особым аэрозолем, присыпкой или талькой, мазью, кремом и иными подобными препаратами – заметно снизить отделение пота и удалить неприятный запах от ног;
  2. Стельки-дезодораторы. Полезно пользоваться ими в жаркое время. Они тонки (толщина составляет пару-тройку миллиметров), произведены из многослойного материала, способного впитывать лишнюю влагу и пот. В них также присутствует угольный фильтр, дающие ощущение свежести. Иногда стельки дополнены пропиткой в специальном растворе, защищающем от грибковых заболеваний;
  3. Ванночки для ног. Они снимают напряжение, расслабляют, очищают кожу, а при добавлении небольшого количества растительного эфирного масла способны ее ароматизировать;
  4. Народные методы. Проверенные способы, воспользоваться которыми можно в домашних условиях. Но не рекомендуется использовать народные методы вместе с другими способами.

Как быстро убрать запах ног?

Самым лучшим и простым вариантом окажется обычный душ. Он быстро спасет от отталкивающего аромата, поэтому принимать его следует каждый день. Но слишком усердствовать не нужно: хватит пяти минут под струями воды. Также отлично помогают скрабы. Они способны убрать ороговевшие частицы с кожного покрова, являющиеся причиной неприятного запаха от ног.

Народные способы

Есть много действенных рецептов, которые использовали прошлые поколения для спасения от запаха ног в домашних условиях быстро и легко.

Настой из почек березы

В этом настое содержатся вещества, убирающие воспаления и предотвращающие размножение бактерий на коже ступней. Это помогает значительно снизить интенсивность противного аромата. Чтобы изготовить средство, следует взять 50 грамм высушенных почек березы и настоять их в 250 миллилитрах спирта, поставив в холодное место, защищенное от солнечных лучей. На это уйдет 10-12 суток. После истечения данного времени настой разбавляется водой и используется для протирания стоп 3-4 раз в сутки. Продолжать процедуру нужно около двух недель.

Ванночки

Они бывают солевыми, чайными или контрастными. Каждая превосходно воздействует на кожу, очищает ее, убирает отталкивающий запах. Солевая ванна требует разведения полстакана соли в литре горячей воды. Раствор тщательно перемешивается, пока солевые кристаллы не растворятся полностью. Затем в эту смесь окунаются ступни.

Есть еще одна ванночка – с дубовой корой.

Для нее 20 грамм сухой измельченной дубовой коры необходимо залить стаканом кипятка и прокипятить в течение получаса. После этого раствор процеживается и заливается в таз. По желанию его можно разбавить водой. Используется ванночка для парки ног перед сном. Рекомендуется пользоваться данным методом всего пять раз интервалом через сутки.
Косметические препараты

Избавиться от запаха ног удастся такими средствами, как гель для душа или простое мыло. Они чистят кожу и неплохо убирают проблему.

Однако есть профессиональные средства, быстро маскирующие противный аромат и снижающие потливость (особые спреи и аэрозоли). Есть еще одна категория средств от запаха ног – отшелушивающие ороговевшие клетки препараты, помогающие побороть сухость и натоптыши, питающие и увлажняющие кожный покров.

Скраб-мыло для мужчин Exfoliating Body Soap, Kiehl’s

причина неприятного запаха

Это средство отлично спасает от запаха ног, приятно пахнет, избавляет от огрубевших участков кожи, освежает и очищает. Среди его составляющих есть семена жожоба, растительные экстракты и пемза.

Липидовосполняющее масло Lipikar AP + Oil, La Roche-Posay

Данное масло применяется для всего тела, но прекрасно годится для очистки кожи ступней. В составе имеется ниацинамид и масло карите, благодаря которым препарат действует успокаивающе и смягчающе. Пользоваться маслом можно так же, как гелем для душа, либо наливать несколько колпачков в воду при принятии ванны.

Original Musk от Kiehl’s

Состоит этот гель из трех полезных ингредиентов: глицерина, экстракта алоэ вера и пирролидонкарботната натрия. Из-за этого средство оказывает бережное воздействие на кожу, делает ее мягче, нежнее и бархатистее.

Lipikar Gel Lavant от La Roche-Posay

Производит очищение кожи, не нарушая ее защитного барьера. Среди составляющих присутствует масло карите, оказывающее смягчающее действие, а также ниацинамид. Особо хорошо гель подходит для чувствительной кожи. С его помощью удалить неприятный запах от ног удастся быстро и легко.
Body Fuel All-in-One Energizing Wash, Kiehl’s

Данный препарат хорош тем, что может применяться как для тела, так и для головы. Он превосходно избавляет от пота и запаха, в том числе и ног. Помимо этого он оказывает нежное очищение и бодрящее действие благодаря кофеину, сое и некоторым витаминам.

Крем для восстановления «Интенсивный уход. Питание для сухой потрескавшейся кожи стоп», Garnier

Посреди его ингредиентов имеется кленовый сок и аллантоин. Крем благоприятно воздействует на кожный покров, восстанавливает его, избавляет от сухости и потливости.

Средство Intensive Treatmentand Moisturiser, Kiehl’s

В составе препарата присутствуют растительные масла, помогающие избавиться от ороговевших клеток кожного покрова, оказывающие смягчающее и освежающее действие. Чтобы эффект оказался более заметным, средство наносится на ночь, а на ступни надеваются хлопковые носки. Хлопок хорош тем, что позволяет коже свободно дышать, а это устраняет потливость.

Цинковая мазь

Приобрести ее можно в любой аптеке. Стоимость цинковой мази невелика, поэтому любой человек сможет ее себе позволить. Она помогает устранить излишнюю потливость, смягчить и увлажнить кожу, справиться с запахом пота.

Мазь ДЕО-контроль

как избавиться от неприятного запахаИнгредиентами мази являются растительные масла и витаминный комплекс. Она оказывает антисептическое воздействие на ступни, хорошо смягчает и понижает излишнее потоотделение.

Паста Теймурова

неприятный запах от ног

Паста Теймурова довольно известна, поскольку оказывает сильное влияние против запаха ног у мужчин и женщин. Она рекомендуется многими специалистами и является по-настоящему высокоэффективным средством, помогающим в борьбе с отталкивающим ароматом. Паста Теймурова подсушивает кожу и уничтожает бактерии.

Перед тем, как пользоваться мазями, необходимо тщательно намыть ступни и позволить им высохнуть без полотенца. Средства втираются плавно и тщательно в течение нескольких минут. Затем нужно подождать, пока намазанный участок высохнет. Повторять процедуру стоит несколько суток, пока не появится нужный эффект.

Профилактические меры

Чтобы проблема не возникала совсем, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Придерживаться гигиены;
  2. Выбирать обувь, полностью изготовленную из натуральных материалов;
  3. Ухаживать за кожным покровом ступней с помощью специальных средств;
  4. Наблюдать за своим состоянием здоровья.

Зная, как избавиться от неприятного запаха ног и предотвратить его появление, можно легко спастись от мучающих комплексов и снова зажить нормальной жизнью.