Дрожжевое тесто-как приготовить

Домашняя выпечка – это любимое блюдо абсолютно каждого человека и она может быть разной: сладкой, соленой, сдобной и слоеной. Булочки, слойки, кренделя, караваи, пирожки делаются из специального теста, замешанного на дрожжах с добавлением воды, молока, куриных яиц и других ингредиентов. Однако, новичкам нужно запомнить следующее, что дрожжевое тесто готовится только 2 способами – с опарой и без неё. Все остальные рецепты дрожжевого теста в духовке являются производных от этих двух.

Опарное дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто

В основе приготовления лежит опара – это так называемое жидкое тесто, которое делается из теплой жидкости, с добавлением дрожжей и муки. Полученная смесь бродит долго и только после того, как масса увеличилась в 2 и более раз, в нее добавляются остальные рецептурные ингредиенты. Мучные изделия, приготовленные опарным способом визуально выглядят больше и мягче. Текстура у теста эластичная, рассыпчатая и воздушная, а аромат – приятный дрожжевой.

Годится для пирогов, булочек, кулебяк, куличей, плетенок и любого другого сдобного теста.  В рецепте дрожжевого теста присутствуют яйца куриные, сливочное масло или маргарин, сахар и другие ингредиенты. По способу приготовления, то его делать сложнее и существует большой риск ошибки, который может привести к тому, что тесто «не подойдет» и будет пресным.

Рецепт опарного дрожжевого теста на молоке:

  • 600 гр пшеничной муки;
  • 50 гр. свежих дрожжей;
  • 250 мл. молока;
  • 6 куриных яиц;
  • 100 сливочного масла (маргарин);
  • от 50 гр. сахара до 1 стакана (в зависимости от желаемой сладости);
  • 0,5 ч. л. поваренной соли.

Этап 1 – подготовка опары:

  1. В подогретое молоко добавить дрожжи, 1 стал. муки и 1 ст. л. сахара. Размешать до сметанообразной консистенции, как на оладьи. Муку просеять через сито и ввести постепенно во избежание комочков.
  2. После этого поставить полученную массу в теплое место (батарея, духовка) на 1-1.5 часов. Держать до тех пор, пока масса не увеличится хотя бы втрое, а тесто получится пушистым и мягким.

Этап 2 – подготовка сдобного теста:

  1. Вымесить яйца с сахаром и влить растопленное масло или маргарин.
  2. Полученную смесь аккуратно влить в опару, постепенно высыпая оставшуюся муку и соль. Массу вымесить руками до того момента, как тесто перестанет прилипать к ладоням.
  3. Потом оставить полученную массу опять в теплое место на 1,5-2 ч.

Общее подготовительное время ≈ 30 минут.

Общее время готовки ≈ 4 часа

Мучные изделия выпекать при 200-220° в духовом шкафу. В газовых духовках лучше установить температуру 180°. Общее время выпекания разнится в зависимости от вида изделия и типа духовки. В среднем это 15-50 минут. Чтобы избежать нежелательного подгорания, следует поставить на дно духового шкафа металлическую посуду с горячей водой. Для придания румяного вида, сверху смазать взбитым яичным желтком.

После выпечки дно каждого изделия смазать растительным маслом, сложить на тарелку и накрыть полотенцем. Если этого не сделать, то изделия могут подсохнуть, а тесто стать твердым и невкусным. Для приготовления пирогов можно обойтись и без духовки – просто пожарить на сковороде. Дрожжевым тестом можно даже заменить обычное пельменное на кефире.

Безопарное дрожжевое тесто

Единственным отличием этого вида от опарного теста является то, что не нужно долго ждать. Достаточно смешать муку и другие компоненты, и поставить на 30 минут для «отдыха». Как только чуть-чуть поднялась масса, так сразу можно выпекать. Это очень простой способ приготовления дрожжевого теста в домашних условиях, когда нет большого количества времени и достаточного опыта.

Идеально подходит для готовки жареных пирожков, пиццы, оладий и булок. Опять же любые изделия, требующие жарки во фритюре (пончики) замешиваются этим способом. Рецепт дрожжевого теста безопарным способом приготовления не является единственным. На самом деле их много и каждая хозяйка может испечь, что угодно не заморачиваясь на подготовку опары.

Рецепт дрожжевого теста:

  • 600 гр. муки;
  • 30 гр «живых» дрожжей;
  • 250 мл. молока или воды;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла или маргарина;
  • 20-100 гр. сахара;
  • 0.5 ч. л. соли (ориентироваться по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. В теплой воде или молоке растворить дрожжи. Яйца лучше сначала растереть с сахаром и солью, потом смешать с молоком или водой.
  2. В просеянную муку добавить растворенную дрожжевую закваску. Вбить яйцо и высыпать сахар. Ложкой вымесить до получения однородной консистенции.
  3. В полученную массу влить растопленное масло и снова перемешать.
  4. На заключительном этапе нужно вымесить руками на досточке тесто. По времени нужно месить около 15 минут. Если по истечении времени тесто все равно будет липнуть к рукам, то добавить еще немного муки.
  5. Потом переложить полученную массу в глубокую миску и подождать пока тесто увеличится вдвое. Это около 1 часа. Массу накрыть слегка влажным полотенцем и поставить в тёплое место (батарея, духовка).
  6. После подъема массы, тесто ещё раз вымесить (5-10 мин.) и опять оставить на 15-20 минут.

Потом можно формировать изделия и отправлять на сковороду или в духовку.

Общее подготовительное время ≈ 40 минут.

Общее время готовки ≈ 2 часа.

Важно: Если использовать сухие дрожжи, то их не нужно растворять в теплом молоке или воде. А нужно добавить сразу в просеянную муку.

Слоеное дрожжевое тесто

Слоеное дрожжевое тестоГотовка слоеного дрожжевого теста выгодна тем, что его можно заготовить впрок и хранить в морозилке. Находясь в замороженном состоянии оно не испортится. Из него отлично получаются слойки, штрудели и многое другое. В этом рецепте все ингредиенты должны быть охлажденными и используются сухие дрожжи.

Ингредиенты:

  • 1 стандартная пачка сливочного масла;
  • 350 гр. муки;
  • 10 ст.л. холодной воды;
  • 11 гр. сухих дрожжей (1 пакетик);
  •  Соль по вкусу.

Простой процесс приготовления:

  1. В емкости руками соединить муку, живые культуры, соль и 50 гр. замороженного натертого на терке масла.
  2. Затем влить воду и замесить «крутое» тесто.
  3. Скатать из массы шарик, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20 мин.
  4. Потом раскатать тесто в прямоугольник на досточке, присыпать мукой.
  5. Оставшиеся 200 гр. масла разделить на 2 части.
  6. Одну часть тертого масла буквально вкатать скалкой в массу.
  7. Потом сложить тесто вдвое и снова раскатать в прямоугольник. Это выглядит так, как будто вдавливается масло в массу.
  8. После этого ещё раз посыпать оставшимся маслом и повторить процедуру.
  9. После того как тесто хорошо раскатано и масло вдавлено, его нужно охладить в холодильнике (4 часа).

После охлаждения дрожжевое тесто сразу пригодно для выпечки, а если не нужно сейчас, то его нужно поместить в морозильную камеру. Хранить исключительно в полиэтиленовой пакете.

Общее подготовительное время ≈ 40 минут.

Общее время готовки ≈ 5.5 часов.

Дрожжевое тесто на сухих дрожжах

Дрожжевое тесто на сухих дрожжахПеред тем как приготовить тесто в домашних условиях используя сухие дрожжи, нужно понимать особенности этой «живой» культуры.

Сухие дрожжи бывают 2 видов:

  • активные;
  • инстантные.

Вид дрожжей всегда указан на упаковке.

Если высыпать на ладонь, то визуально активные дрожжи выглядят как горошинки. Главной особенностью этого вида есть то, что их необходимо «разбудить». А для этого их растворяют в теплой «базе» (молоко, сыворотка или вода). Визуально определяют степень готовности по образовавшимся пузырькам – это когда жидкость буквально начинает бродить. Только после этого активные дрожжи готовы к использованию. Подвох состоит в том, что если хозяйка не до растворила крупинки в жидкости, то самостоятельно они уже не разойдутся, а это приведёт к тому, что опара попросту не получиться и тесто будет твердым, как камень.

А инстантный тип сухих культур вообще не нуждается в «пробуждении». Их можно просто всыпать вместе с другими компонентами, тем самым здорово экономя время. Также, опытные пекари отмечают, что дрожжи могут отличатся по качеству в зависимости от производителя.

Ингредиенты:

  • 200 мл. молока;
  • 11 гр. сухих дрожжей;
  • 100 гр. масла;
  • 20-100 гр. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 400 гр. муки;
  • 1 яйцо.

Дрожжевое тесто делается следующим образом:

  1. Делаем опару. В теплую жидкость добавить столовую ложку сахара и высылать дрожжи, тщательно перемешав до полного растворения. Если используются инстантные культуры, то сразу высыпать в просеянную муку.
  2. Накрыть емкость полотенцем и  подождать 20-30 мин. Дождаться появления характерных пузырьков. Эти 2 пункта пропускаем, если используются инстантные культуры.
  3. Добавить в муку яйца, молоко, соль, масло и оставшуюся муку.
  4. Замешивать тесто голыми руками до тех пор, пока оно перестанет липнуть.
  5. Полученное дрожжевое тесто присыпать сверху мукой, укутать полотенцем и поставить в теплое место где-то на 1 час.
  6. Далее, сформировать нужные изделия и выпекать.

Важно: Просеивать муку нужно для того чтобы она насытилась кислородом, от этого тесто становится более живым и воздушным, а выпечка очень вкусной.

Общее подготовительное время ≈ 20 минут.

Общее время готовки ≈ 2 часа.

Тесто для пиццы дрожжевое

Тесто для пиццы дрожжевоеТесто для вкусной пиццы тоже можно сделать просто и быстро в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 60 мл. воды;
  • по 0.5 ч. л. соли и сахара (можно по вкусу);
  • 150 гр. муки;
  • 1.5 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла.
  • 1 пакетик сухих дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. В теплой воде соединить сахар и дрожжи. Готовить до появления небольшой пенки – это в среднем 10 мин.
  2. В просеянную муку влить масло, предварительно сделав небольшое углубление пальцами.
  3. Влить дрожжевую жидкость и начать помешивать ложкой медленно, после руками.
  4. Замесить дрожжевое тесто, укутать пищевой пленкой и оставить на 20 мин.
  5. Как только тесто увеличиться вдвое можно начинать к готовке основы пиццы.

Из указанных ингредиентов получается пицца диаметром 25 см.

Общее подготовительное время ≈ 20 минут.

Общее время готовки ≈ 1 час.

Дрожжевое тесто на воде

Такое дрожжевое тесто в духовке получается нейтральным по вкусу. Идеально как для сладкой сдобной дрожжевой выпечки, так и для несладкой.

Ингредиенты:

  • 900 гр. муки;
  • 70 мл. оливкового масла;
  • 2 ст. воды;
  • 1 пакетик дрожжей или 1.5 ст. л. живых;
  • соль и сахар по вкусу в зависимости от выпечки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. На подготовительном этапе, просеять 2 раза муку через мелкое сито.
  2. Добавить в муку сухие дрожжи, соль и сахар. Это рецепт простого быстрого теста, если хозяйка не уверена в качестве дрожжей, то лучше сначала сделать опару, как было описано выше.
  3. Влить оливковое или другое растительное масло.
  4. В самом конце, медленно влить теплую воду (около 40 градусов) в сухие перемешанные ингредиенты. Вода не должна быть горячей – это обязательное условие.
  5. Замесить тесто вручную и собрать его в шарик. По времени это займет около 20 минут, если использовать кухонные тестомешалки, то это значительно сократит усилия. Степень готовности теста проверить на предмет липкости к рукам. Если оно липнет, значит не готово и нужно месить дальше. Как только масса готова, то ее нужно поставить в теплое место на 1 час.
  6. Дальше, можно формировать изделия.

Вообще для того чтобы приготовить очень вкусное тесто дома, лучше использовать сухие дрожжи, если конечно не хочется заморачиваться с опарой.

Общее подготовительное время ≈ 30 минут.

Общее время готовки ≈ 1.5 часа.

Сухое дрожжевое тесто

Сухое дрожжевое тестоЭтот очень простой рецепт отличного теста приготовленного на сухом молоке. Дрожжевое тесто на молоке сухом получается очень вкусным и пушистым.

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 60 гр. сухого молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Просеять сухое молоко, потом его добавить в теплую воду с сахаром и хорошо размешать. Высыпать дрожжи и ещё раз перемешать. Оставить на 20 мин. набухать.
  2. В просеянную муку ввести мягкое масло, вбить яйца и посолить. Все тщательно перемешать и соединить с дрожжевой водой.
  3. Затем, вымесить тесто в течение 20 мин., собрать в шарик и оставить в теплом месте на 2 часа. После приступить к готовке.

Если планируется сильно сладкое дрожжевое тесто на сухом молоке, то допускается введение 1 ст. сахара.

Общее подготовительное время ≈ 40 минут.

Общее время готовки ≈ 2.5 часа.

Дрожжевое тесто в духовке

Дрожжевое тесто в духовкеЕщё один вкусный рецепт, который можно сделать в домашних условиях без особых проблем.

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока;
  • 1 ст. жирной сметаны;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. масла или маргарина;
  • 1.5 кг. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 40 гр. мягких дрожжей.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединить сахар, молоко и дрожжи.
  2. Потом добавить все остальные компоненты, кроме муки. Все перемешать до однородной массы.
  3. Затем ввести просеянную муку небольшими порциями.
  4. После этого начать вывешивать до состояния эластичной текстуры. Делать это нужно энергично в течение 15 мин.
  5. После этого массу собрать в ёмкость, укутать в чем-то тёплым и оставить «набухать» на 2 часа.

Сделать дрожжевое тесто в духовке очень просто, а главное то, что выпечка получается очень вкусной!

Общее подготовительное время ≈ 30 минут.

Общее время готовки ≈ 2.5 часа.

Дрожжевое тесто на сковороде

Дрожжевое тесто на сковородеЭтот простой рецепт идеален для приготовления пирожков и оладий на сковороде.

Ингредиенты:

  • 1 кг. муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 500 мл. воды;
  • 1 пакетик дрожжей или 1.5 ст. л. живых;
  • соль и сахар по вкусу, но не меньше чем по 2 ст. л.
  • 1 куриное яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Просеять муку и подогреть воду до 40 градусов.
  2. В теплую воду добавить дрожжи, сахар, соль, масло и вбить яйцо. Все тщательно перемешать до однородной консистенции и оставить на 20 мин.
  3. Затем, после появления пузырьков постепенно добавлять муку, непрерывно помешивая венчиком.
  4. Как только тесто стало густым, то начать месить руками в течение 2 мин.
  5. После готовности теста, оставить под пищевой пленкой «доходить» на 40 минут.

После этого можно приступать к приготовлению блюда на сковородке. Тесто подходит для пирожков с любой начинкой. Если не добавлять яйцо, то оладьи получаться постными, но не менее вкусными. Жарить на сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.

Общее время на его приготовление ≈ 40 минут.

Общее время готовки ≈ 1.5 часа.

Приготовить рецепт этого дрожжевого теста можно дома и без особых знаний, главное соблюдать пошаговую инструкцию. Однако, есть ещё несколько важных моментов из-за которых может не получиться выпечка:

  • неумение подобрать подходящие дрожжи;
  • нежелание долго вымешивать тесто;
  • отказ от просеивания муки.

Каждый из этих этапов имеет ключевое значение. Нельзя использовать застарелые живые культуры с давно истекшим сроком давности, тем более, если они хранились в открытой упаковке. Нельзя лениться при замесе теста, так как именно от этого зависит мягкость и пышность консистенции. И нельзя игнорировать просеивание муки – именно в это время происходит активное насыщение кислородом, благодаря которому дрожжевое мягкое тесто на молоке будет вкусным.

И еще очень важно соблюдать температурный режим. В помещении, где подходит тесто должна быть приятная, комнатная температура. Также, на этапе заваривания дрожжей важно вливать их в теплую 40° жидкость. Если соблюдать эти несложные правила, то уже с первого раза получится идеальное тесто!