Как вырастить розу из букета в домашних условиях

Если знать, как вырастить розу из букета в домашних клумбах, королеву цветов можно разводить самостоятельно. Подойдёт букет, подаренный по любому поводу. Крепкие стебли – хороший материал, чтобы нарезать черенки. Но на них должны быть свежие почки и живые листья. В противном случае ничего не получится. Некоторые советы профессионалов помогут вырастить красавицу у себя дома.

Рекомендации специалистов

Для успешного черенкования роз необходимо учесть такие детали, как:

  • Климат (желательна схожесть климатических условий регионов выращенных цветов и черенкования),
  • Время года (букет, срезанный в конце весны или начале лета, лучше подходит для разведения, а зимой хуже),
  • Сорт (есть сорта очень чувствительные к погодным изменениям, поэтому их выращивание в домашних условиях затруднено),
  • Цвет (черенки красных и розовых роз быстрее укореняются, чем жёлтых и белых).

Выращивание саженцев начинается с подготовки посадочного материала. Чтобы труды не были напрасны, нужно знать, как из букета роз вырастить черенки для получения сильных и здоровых саженцев.

Нарезка

Как вырастить розу из букета

Черенки нарезают не только из свежесрезанных цветов, но и из постоявших более длительное время. В первом случае они сразу же готовы к укоренению, а во втором им необходимо дать два часа постоять в прохладной воде.

ВАЖНО: для черенкования подойдут только здоровые стебли, не имеющие признаков одеревенения, и не гибкие молодые, не набравшие силы для роста.

Для нарезки нужен острый садовый секатор или нож, предварительно обработанный дезинфицирующим препаратом или крутым кипятком. Это обязательно нужно сделать, чтобы вредные микробы и бактерии не попали на срезанный край и не стали причиной его загнивания.

Перед нарезкой бутоны и цветы с отобранных для черенкования стеблей удаляют, затем нарезают те длинной 20 — 30 см. Делать это нужно лучше не зимой и правильно, а именно:

  • Отступ от нижней почки -1 см,
  • По нему делается косой срез,
  • На черенке остаются 2-5 почек,
  • От верхней почки тоже нужен отступ на 1 см,
  • По нему режется прямой срез.

ВАЖНО: листья на нижней почке нужно удалить, а на средних и верхней — сделать короче.

Подготовленные черенки быстрее адаптируются к новым условиям, если подкормить их стимулятором роста.

Проверенные и сбалансированные препараты

О том, какие нужны подкормки для саженцев роз, в интернете есть полезные статьи. Рынок тоже предлагает химические стимуляторы роста, среди которых комплексно воздействуют на розы «Эпин», «Корневин», «Гетероауксин», «Циркон». Благодаря им, рост корней усиливается, саженцы быстрее приживаются и не болеют. Следуя чёткой инструкции, приготовить препараты к использованию просто: нужно развести выбранный в специальном ведре с чистой водой и размешать до полного растворения.  На одну треть черенки помещают в полученный раствор и оставляют на 6-7 часов.

Также подкормку для роста готовят и самостоятельно из органических компонентов, что тоже результативно:

  • 1 чайная ложка мёда, растворённая в 1 литре воды;
  • раствор сока алое с водой в соотношении 1:10.

Укоренение

Укоренить розу можно несколькими способами, каждый из которых имеет ряд преимуществ.

Выбор зависит от личного желания начинающего садовода.

В воде

Этот способ прост и не требует никаких затрат. Нужна банка, чистая отстоянная вода и древесный уголь. Три недели воду меняют два раза в день, чтобы корни будущего куста активно развивались и стали достаточными для высадки в открытый грунт.

В горшках

вырастить розу из букета в домашних условиях

Черенки, укоренённые в горшках, наиболее сильные и жизнеспособные. Они легче переносят трудности привыкания к почве и менее подвержены неблагоприятному воздействию микроорганизмов.

Для укоренения одного черенка розы можно использовать полулитровый пластиковый стакан или ящик для высадки 5-6 черенков одновременно. Ёмкости обязательно следует обработать раствором марганца и тщательно просушить, чтобы насыпать в них специальный грунт.  Правильное решение – магазинный грунт «Универсальный». Этот грунт содержит сбалансированный состав полезных веществ и минералов, что положительно влияет на развитие корневой системы черенков.

К СВЕДЕНИЮ: Расстояние между черенками при посадке в ящик должно составлять не менее 6 см.

Черенок нужно посадить в грунт так, чтобы верхняя почка оказалась немного выше его уровня. После обязателен обильный полив отстоянной водой.

Успешно выращивают черенки в микроклимате с парниковым эффектом. Для этого ёмкости с высаженными в грунт черенками накрывают стеклянными банками, а ящик — плёнкой.

НА ЗАМЕТКУ:

  • Температурный режим для создания парникового эффекта и успешного проращивания должен быть от +25 градусов днём и не ниже +18 градусов в ночное время.
  • Черенки, помещённые в грунт, не любят сквозняков и прямых солнечных лучей, поэтому их лучше поместить в теневой зоне, где им легче вырасти.
  • Необходим регулярный полив, потому что полное высыхание грунта негативно влияет на формирующиеся побеги.

До появления новых листочков при способе укоренения черенков в горшках потребуется 30-35 дней. Но не стоит спешить высаживать их в открытый грунт. Больше шансов на успешное черенкование будет, когда молодые ростки окончательно сформируются и окрепнут.

С помощью картофеля

вырастить розы из букета в домашних условиях

Многие садоводы считают именно этот способ самым результативным для выращивания роз в домашних условиях. Благоприятные для проращивания условия создаются внутри картофельных клубней, так как там достаточно питательных веществ органического происхождения.

ВАЖНО: клубни картофеля должны быть крупными и абсолютно здоровыми: без пятен и повреждений, не вялые и не гнилые.

Перед черенкованием клубни проходят подготовительные этапы:

  • мойку,
  • обработку марганцевым раствором,
  • просушивание,

вырезание несквозного отверстия.

Конец черенка, обработанный стимулятором роста, вставляют в картофель. После этого помещают в подготовленную траншею на открытом грунте, предварительно обильно полив водой. Глубина траншеи должна быть 12 -15 см, дно просыпано тонким слоем песка.

Затем траншею засыпают до верхней почки так, чтобы та оставалась на поверхности. Вновь поливают и накрывают черенки банками (бутылками, плёнкой).

Нельзя допускать пересыхания почвы и обязательно нужно внимательно следить за состоянием верхней почки. Если там появятся листочки, банку нужно снять. Как саженцы подрастут, их высаживают на постоянное место.

В пакете

Способ прост и без больших затрат. Дополнительные ёмкости для посадки не требуются, зато полиэтиленовый пакет и старые газеты или грунт необходимы. Садоводы укореняют розы в пакете двумя способами.

Способ N1:

На газету раскладывают черенки, прошедшие замачивание в стимулирующем растворе, заворачивают в свёрток, обильно полив водой. После этого кладут в пакет и упаковывают.

ВАЖНО: чтобы в пакете началось формирование корневой системы будущих саженцев, температура воздуха не должна превышать +20 градусов.

Периодически (раз в 7-10 дней) пакет вскрывают, чтобы осмотреть черенки, удалить попортившиеся, поменять газету, полить и вновь убрать в пакет. Для появления корешков потребуется 3 недели.

Способ N2:

Чтобы прорастить нарезанные, замоченные в стимуляторе стебли, третью часть пакета засыпают землёй и помещают их в него. Далее пакет наполняют воздухом и завязывают вверху.

Через две недели первые молодые ростки зазеленеют, но розы будут готовы к пересадке в землю только через 2-3- месяца.

ВАЖНО: пакет с черенками подвешивают у окна на солнечной стороне, чтобы он полностью прогревался.

Высадка

Когда молодые саженцы укоренились и пустили побеги, их высаживают в открытый грунт. Но здесь тоже есть секреты, которые нужно знать:

Нельзя высаживать слабый росток, так как он не справится с адаптацией в новых условиях.

Лучшее время высадки – весна или начало лета, когда начинается сокодвижение и посаженое растение меньше болеет. Зимой лучше воздержаться от пересадки.

Хранить горшки с зимним посадочным материалом в домашних условиях нужно при температуре не выше +5, что позволит саженцам окрепнуть и закалиться.

 Вырастить розу из букета в домашних условиях несложно. Это альтернатива приобретению посадочного материала в питомниках. Черенкование позволяет размножить те сорта, какие особенно понравились. Красивейшие цветы подарят радость и наслаждение, украсят каждый дом, а затраты на их приобретение будут минимальными.