Высокие грядки из оцинкованной стали

Дачники и владельцы частных домов знают, как много сил требуется затратить, чтобы получить хороший урожай. Для упрощения ухода за огородными растениями сегодня придумано множество специальных технологий, одно из которых – высокие грядки. Изготовляться они могут из самых разных материалов: дерева, камня, стали, ДПК, пластика. Но, как показал опыт использования, наиболее практичный вариант – высокие оцинкованные грядки. В данной статье рассмотрим подробнее, как изготовить высокие грядки своими руками, какой вариант лучше выбрать, их преимущества и недостатки.

Что такое высокие грядки из оцинковки?

Высокие грядки из оцинковкиМеталлические грядки по своей конструкции являются коробами необходимой высоты, установленными на поверхность грунта. Они бывают различной формы – прямоугольной, овальной, округлой и т.д. Изготавливая высокие грядки своими руками, им можно придать любую форму, наиболее устраивающую владельца участка. Металлические ограждения, выступающие в роли бордюров, соединяются между собой крепёжными приспособлениями (саморезы, гвозди, уголки).

Оцинкованный лист обладает целым рядом свойств, делающих его наиболее удобным в применении для обустройства высоких грядок. Это его долговечность, невосприимчивость к коррозии и высокие эстетические свойства. Лист оцинкованной стали состоит из нескольких слоёв, обеспечивающих максимальные защитные и декоративные качества:

  • Основа из листового металла.
  • С обеих сторон металлические листы покрываются цинковым напылением, обеспечивающим их защиту от воздействия влаги.
  • Материал грунтуется и окрашивается в различные цвета.
  • С лицевой стороны поверх краски наносится тонкий слой полимерной плёнки, дающий дополнительные защитные свойства.

Отличительная особенность высоких грядок заключена в их размещении над поверхностью почвы. Поэтому, корневая система огородных растений располагается выше уровня основного грунта. Это даёт целый ряд преимуществ в уходе за насаждениями и способствует получению более высокого урожая.

Плюсы и минусы высоких грядок

Высокие грядки имеют, как свои преимущества, так и свои недостатки. Плюсов у данной технологии несравнимо больше, поэтому сегодня она завоёвывает всё больше поклонников среди отечественных огородников.

Преимущества

К несомненным преимуществам технологии следует отнести:

  1. Упрощается уход за почвой (прополка, рыхление) благодаря более высокому расположению уровня грунта.
  2. На участках, расположенных в низинах или с высоким уровнем подпочвенных вод, такие грядки помогут избежать затопления насаждений во время дождей.
  3. Такие грядки можно размещать в любом удобном месте, исходя из планировки огорода и требований растений к интенсивности солнечного освещения.
  4. Эстетичный внешний вид позволяют органично вписать подобную конструкцию в садовый или огородный ландшафт. При желании высокие грядки можно даже расположить на дворовой территории дома, оформив декоративным отделочным материалом.
  5. Ускоренное созревание урожая, обусловленное лучшим прогревом почвы. В среднем внутри высокой грядки температура на 7-10оС выше, нежели в обычной, расположенной на уровне грунта. Это особенно актуально для северных регионов с непродолжительным летним периодом, или для выращивания в средней полосе в открытом грунте теплолюбивых овощей.
  6. Удобство обустройства внутри грунта дренажных систем для отвода излишков влаги, подведения к насаждениям систем капельного прикорневого полива. Для защиты от заморозков можно легко установить поверх гряд каркасы для натягивания полиэтиленовой плёнки или утепляющего волокна. Это позволяет упростить уход за растениями одновременно повысив их урожайность.
  7. Изготовив высокие грядки своими руками из подручных материалов, можно значительно сэкономить. Такая конструкция обойдётся намного дешевле фабричной.

Недостатки

Недостатков у рассматриваемой технологии не слишком много, но они всё же имеются.

  1. Почва в высоких грядках, приподнятых над землёй, высыхает быстрее. Поэтому потребуется поливать их чаще, чем насаждения, расположенные на одном уровне с грунтом.
  2. Из-за ограниченного объёма почвы внутри закрытого пространства, она быстрее истощается. Поэтому для поддержания её плодородности потребуется регулярно, вносить органические и минеральные удобрения.

Особенности высоких грядок из оцинковки

Для изготовления ограждений гряд можно использовать самые разные материалы. Но оцинкованный лист является наиболее предпочтительным вариантом из-за простоты обработки, раскройки и долговечности. Высокие грядки из оцинковки применяются для выращивания овощей, как на открытом воздухе, так и в защищённых условиях. В последнем случае они могут выполняться в виде отдельных парников, или монтироваться внутри теплиц.

В продаже сегодня имеются многочисленные фабричные металлические конструкции, которые можно приобрести в специализированных магазинах для садоводов или заказать с доставкой на дом через интернет. При желании сэкономить, можно сделать высокие грядки на даче самостоятельно. Это, при наличии определённой сноровки и умения обращаться с ручным инструментом, не отнимет много времени и сил.

Благодаря простоте монтажа, конструкцию можно быстро разбирать и вновь собирать на дачном участке. Это позволяет убрать её на зимнее хранение во избежание кражи или повреждения вандалами, переносить на новое место. Правильно собранные оцинкованные высокие грядки способны прослужить не одно десятилетие.

Прочие материалы для ограждения

Универсальность технологии заключена в возможности использования для устройства ограждений самых разных подручных материалов. В основе подобной конструкции лежит каркас, изготовленный из металлического профиля или из дерева. Снаружи, а иногда и изнутри тоже, он обшивается любым подходящим материалом. Высокие грядки могут изготавливаться из листового металла, плоского шифера, досок и т.п.

Но, перед тем, как сделать высокие грядки, необходимо произвести некоторые расчёты, чтобы подобрать самый оптимальный вариант по соотношению цена/долговечность. Ниже в таблице приведены примерная себестоимость, необходимые объёмы и долговечность разных материалов для постройки грядок своими руками.

Основные показатели Доски Шифер волновой Шифер листовой Кирпич- керамика Шлакоблок ДПК ЦСП
Себестоимость (руб.) 3 000 2 050 3 000 16 400 3 150 13 195 3 200
Длительность службы (лет) 5 20 20 40 35 25 20
Эффективность (руб. в год) 660 100 150 410 90 530 160

 

Как видим, наименьшей стоимостью отличаются деревянные высокие грядки. Это связано с невысокой ценой досок по сравнению с другими стройматериалами. Но и длительность службы у них невысока. Поэтому, выбрав грядки из досок, приготовьтесь менять обшивку в среднем каждые пять лет. Поэтому дерево является самым неэффективным вариантом – средняя себестоимость в этом случае получается в 660 руб. за каждый год эксплуатации.

Вторыми с конца по этому показателю являются ДПК и керамический кирпич. Срок службы у них достаточно длителен, на высоте и декоративно-эстетические свойства. Но вот высокая цена исходного материала не позволит вам дешево и надолго построить на своей даче высокие грядки.

Грядки из шифера способны прослужить намного дольше, чем из дерева. Но и цена новых листов намного выше, чем у пиломатериала. Частично решить проблему можно, использовав для ограждения бывший в употреблении шифер. Срок службы его будет, конечно несколько меньше, чем у нового. Но и постройка обойдётся относительно недорого. Наиболее же предпочтительным вариантом с точки зрения экономической эффективности, является шлакоблок. Но у подобного варианта есть и свои минусы:

  1. Непрезентабельный внешний вид. Если вы пожелаете органично вписать высокие грядки в декоративный ландшафт вашего участка, нужно будет потратиться на их дополнительную внешнюю отделку.
  2. Перед тем, как сделать высокие грядки из шлакоблоков, понадобится предварительно залить фундаментное основание для ограждающей стены. А это дополнительные расходы времени, цемента и гравия. Кроме того, нужно иметь хотя бы начальные навыки в каменщицком деле, чтобы кладка получилась аккуратной и долговечной.

В остальном же только шлакоблок может серьёзно соперничать с оцинковкой при возведении на дачном участке высоких грядок. Кроме перечисленных вариантов сегодня в продаже встречаются и более экзотические – например, готовые пластиковые грядки. Они имеют свои преимущества: пластиковые ограждения очень устойчивы к воздействию сырости и кислых сред без дополнительной обработки.

Фабричная пластиковая конструкция легко и в короткие сроки устанавливается в нужно месте, и так же легко демонтируется. Для этого нужно следовать пошаговой инструкции, прилагаемой к каждому комплекту. Среди минусов – довольно высокая цена полимерных конструкций, намного больше, чем у грядки из досок аналогичного размера.

Ниже показаны высокие грядки на даче, фото разных конструкций из различных материалов.

        

Рекомендуемые габариты

Перед тем, как сделать высокие грядки самому, рекомендуется определиться с их размерами. Чаще всего используется высота бортиков от 20 до 50 см. Этого вполне достаточно, чтобы организовать многослойное заполнение объёма, включая дренирующую прослойку и компостную основу. Также на высоту влияют и другие особенности:

  • Будет ли конструкция одно- или многоярусной. Второй тип часто используется при обустройстве на дачном участке декоративных цветников, или разведения земляники.
  • Место расположения. При расположении гряды на открытом воздухе её обычно поднимают выше над землёй, чем при нахождении внутри теплицы или парника.
  • Тип насаждений. Чем более теплолюбивые растения будут выращиваться в высокой грядке, тем на большую высоту рекомендуется приподнять её над уровнем почвы. Это нужно, чтобы защитить насаждения от холодного воздуха, обычно скапливающегося у поверхности земли. Также в высокую конструкцию войдёт больше компоста и прочей органики, не только дающей питание растениям, но и выделяющей дополнительное тепло.

Ширина грядки должна быть такой, чтобы не вызывать затруднений при работе с насаждениями. Оптимальной считается ширина, когда огородник может спокойно дотянуться до середины гряды при возможности доступа с двух сторон. Если же дорожка проложена только с одной стороны, то человек должен смочь, стоя на ней, достать до противоположного края высокой гряды.

Соответственно, оптимальная ширина должна составлять до метра в первом случае, и 50-60 см – во втором. При таких габаритах не возникнет проблем при прополке или сборе урожая. Длина высокой грядки выбирается, исходя из конкретных условий: требуемая вместимость, место расположения и т.д.

При выборе оцинкованной стали для постройки гряды на дачном участке, следует уделить внимание параметрам листа. Толщина его должна находиться в пределах 0,7-1 мм. Более тонкие разновидности под агрессивным окружающим воздействием – повышенной влажности, кислотности почвы, механических нагрузок, – прослужат намного меньше.

Немаловажный фактор, которому стоит уделить внимание, это цвет материала. В летнюю жару бортики высоких грядок сильно нагреваются на солнце, и повышенная температура передаётся почве с корневой системой растений. Поэтому лучше выбирать светлый или серебристый лист, как лучше отражающий солнечные лучи и защищающий посадки от перегрева в летний зной.

Обустройство высоких грядок: пошаговая инструкция

Самостоятельное обустройство высоких грядок из оцинковки дело не столь сложное для человека, имеющего начальные навыки обращения с ручными инструментами. Но перед тем, как сделать грядки, нужно определиться с местом их размещения. Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Выбор места под строительство.
  2. Разметка участка.
  3. Устройство каркаса.
  4. Обшивка каркаса листами металла.
  5. Заполнение гряды.

Выбор места

При выборе места для высоких грядок нужно исходить из особенностей растений, которые будут в ней выращиваться. Если насаждения относятся к категории теплолюбивых и для нормального роста им нужно как можно больше солнца, то для гряды лучше выбрать незатенённое с южной стороны пространство. Если рельеф местности на даче неровный, то выбирайте южные склоны, обращённые к солнцу.

Кроме солнцелюбивых растений имеются и такие, которые предпочитают лёгкую тень. Для активной вегетации подобных сортов, утром им требуется максимум солнечного освещения. А вот после полудня, когда солнце начинает припекать особенно сильно, потребуется лёгкая затенённость. Учитывая это, размещайте высокие грядки на даче так, чтобы после обеда солнце чуть скрывалось за деревьями или высокими кустарниками. Далее пошагово разберём, как сделать грядки из оцинковки своими руками.

Разметка территории и установка каркаса

Для работы нам потребуются такие инструменты:

  • Болгарка (угловая шлифмашинка).
  • Лопата.
  • Шуруповёрт.
  • Саморезы.
  • Рулетка.
  • Уровень.
  • Маркер.
  • Проволока или шпагат.

Пошаговая инструкция как сделать грядки из оцинковки, своими руками выглядит так.

  1. Первым шагом расчищаем выбранный под строительство участок, удаляя с него всю растительность. Далее выравниваем его по строительному уровню, чтобы каркас и борта снаружи выглядели ровно и презентабельно. На земле намечаем контуры будущей высокой грядки.
  2. Забиваем по углам намеченного контура деревянные колья или металлические уголки с заранее заострёнными концами. При этом следует учитывать не только ширину и длину бортов, но и их высоту. Забивать угловые колышки требуется так, чтобы они не торчали над стенкой, и не чересчур углубились в грунт.
  3. Замеряем рулеткой, чтобы расстояние между диагонально расположенными колышками ними было одинаковым. В противном случае гряда будет иметь не строго прямоугольную форму, а трапециевидную или ромбовидную.
  4. Далее натягиваем между колышками шпагат, получая, таким образом, контуры будущей высокой грядки. Каждую сторону гряды разделяем на несколько отрезков длиной примерно в 1 м. Через это расстояние забиваем промежуточные колышки, по уровню шпагата ориентируя их высоту. В результате, по всему периметру должна получиться линия из кольев, служащих опорой для продольных элементов каркаса.
  5. С каждой стороны гряды делаем две горизонтальных линии, одну по верхней кромке колышков, а вторую у самой земли. Для них обычно берётся доска-пятёрка, брусок 50х50 мм, или металлический уголок. Профиль (доски, брусок) крепится к опорным колышкам с помощью саморезов.
  6. Далее приступаем к подготовке внешней обшивки для высокой грядки. С помощью рулетки и маркера размечаем лист оцинкованной стали на заготовки нужной длины и ширины. Раскраиваем лист болгаркой, получая обшивку для металлических бортиков.
  7. Саморезами крепим листы металла к каркасу. Для лучшей фиксации, чтобы оцинковка не вздулась наружу от давления грунта, саморезы рекомендуется закручивать почаще – через каждые 15-20 см.

Высокие грядки из досок

Высокие грядки из дерева изготавливаются по идентичной технологии, с той лишь разницей, что в качестве обшивки используются доски. Подобная конструкция обойдётся недорого, особенно если применить в строительстве подручный материал.  Так, грядки из досок можно изготовить, разобрав деревянные поддоны – они делаются из ровных обрезных дощечек, смотрящихся достаточно эстетично, как на представленном ниже фото.

Высокие грядки из досок

Заполнение высоких грядок

Последний шаг в обустройстве высоких гряд – послойное заполнение их грунтом. На самый низ застилается геотекстиль или мелкая сетка. Они выполняют дренажную функцию, одновременно защищая от проникновения в гряду грызунов, способных повредить корнеплоды. Далее идут крупные наполнители для улучшения дренажа. Это порубленные ветки и сучья, щепки и крупные стружки, обрывки бумаги и картона.

Поверх них укладывается более мелкая фракция – прошлогодние листья и ботва, солома и мелкие опилки. Этот слой накапливает в себе влагу, подпитывая в жару корни насаждений. При разложении из этих наполнителей получается плодородный перегной. Самый верхний слой, толщиной 15-20 см, состоит из чернозёма, в который и высаживаются семена овощей, цветов и прочих садово-огородных культур.

Как видим, самостоятельно сделать гряды из оцинковки не так уж сложно. Эффект же от внедрения новой технологии превзойдёт все ожидания. Урожайность вашего огорода заметно возрастёт за счёт создания в почве особого микроклимата и увеличения сроков вегетации растений.