Как быстро вылечить насморк

Как быстро вылечить насморк в домашних условиях

С наступлением холодов приходят и болезни. И самая распространённая из них-обычный насморк. Несмотря на простоту заболевания, от него возникает немало проблем. Заложенный нос-это неприятно, дискомфортно и неэстетично. В данной статье можно узнать, как быстро вылечить насморк и не позволить ему испортить себе жизнь.

Откуда берется насморк

Причин появления насморка несколько. Вот лишь некоторые из них.

  1. ОРВИ. Именно она-респираторно-вирусная инфекция, вызываемая элементарным переохлаждением, провоцирует ринит. Это вид заболевания носит название инфекционного насморка. Бактерии, вирусы и грибки-вот его источники.
  2. Аллергия. Если человек-аллергик, то появление насморка у него должно насторожить: он может быть сигналом аллергической реакции. Она возникает как весной, так и в холодное время года. Самые распространенные аллергены, это:
  3. Пыль
  4. Шерсть животных
  5. Птичьи перья и пух

Особенностью аллергического ринита является отсутствие повышенной температуры.

  •  Химические вещества, попавшие в носовые ходы.

Независимо от причины, ринит всегда означает воспаление слизистой оболочки носа. Это приводит к интенсивному выделению слизи, которая препятствует пересыханию слизистой и активно борется с инфекцией.

Выработка слизи является защитой организма от внешнего вторжения микробов, аллергенов или химических веществ. Ставить диагноз «ринит» можно в том случае, когда наблюдаются следующие признаки:

  •  Заложенность носа;
  •  Частые позывы к чиханию;
  •  Явления зуда и жжения в носовой полости;
  •  Отечность внутренних оболочек носа и их невыраженная болезненность;
  •  Возникновение слизи.
  •  В редких случаях-небольшое повышение температуры.

Как вылечить насморк в домашних условиях

Существует шутка о том, что, если насморк лечить, то он пройдет за 7 дней, в противном же случае — за неделю. Это не соответствует истине. Иногда от насморка можно избавиться домашними средствами. Если же ничего не помогает, и заболевание длится больше недели, то это повод задуматься и посетить отоларинголога.

Лечение «свежего» насморка

Существует немало способов облегчения симптоматики, когда ринит только начинается. Главное — взяться за лечение вовремя.

Промывание носа

Промывание носа

Эффективно промывание носовых ходов физраствором (обычным хлоридом натрия), купленным в аптеке или приготовленным самостоятельно.

Промывая нос, важно учитывать следующие моменты:

  1. Нос не должен быть слишком заложен. В противном случае вначале надо закапать сосудосуживающие капли, подождать 15 минут и лишь потом приступать к промыванию.
  2. Температура раствора должна колебаться в районе температуры тела (36,6 градусов).
  3. При промывании важна правильная поза: голова наклонена над раковиной, голова слегка повернута набок, рот приоткрыт. Набрав раствор в шприц без иглы, надо медленно влить его в одну ноздрю. То же сделать и для второй ноздри.
  4. Освобождать носовую полость от слизи надо аккуратно, слегка зажав вторую ноздрю и приоткрыв рот. После процедуры носовое дыхание станет легче.

Совет! Чтобы самому приготовить физраствор, нужно в литре нагретой до 80 градусов очищенной воды растворить 1 чайную ложку поваренной соли. Как вариант — можно добавить туда каплю йода и соды. Если в приготовлении солевых растворов использовать морскую соль, то сода и йод не понадобятся.

Обильное питье

Быстрее вылечить насморк в домашних условиях поможет жидкость, которую надо пить регулярно и в больших количествах. В качестве питья подойдет вода, соки, отвары трав.

Важно! Старайтесь не пить слишком сладкий чай или сок. Сахар-это вещество, провоцирующее выделение слизи!

Изменения в питании

При данном заболевании необходимо отказаться от продуктов, активизирующих выработку слизи:

  • Бананов;
  • Молока;
  • Белого хлеба;
  • Белого риса;
  • Рафинированного сахара;
  • Копченостей.

Массаж и ингалятор

При помощи точечного массажа можно значительно облегчить симптоматику болезни. Минутное массирование области, находящейся слегка выше крыльев носа по обеим его сторонам ослабляет неприятные ощущения. Массировать нужно и межбровное пространство, а также точку около козелка уха — небольшого выступа, расположенного перед входом в ушную раковину.

Следующим методом борьбы с ринитом является проведение ингаляций. Для них подходит как физраствор(его вдыхают через небулайзер), так и вдыхание паров эфирных масел или травяных отваров. Если под рукой нет травяных сборов, то для ингаляции подойдет обычная сода или вареная картошка. Накрывшись полотенцем над кастрюлей с отваром, можно подышать минут 15-20.Это ослабит действие инфекции.

Важно! Перед ингаляцией непременно померяйте температуру. Если она повышена — то ингаляции противопоказаны!

Носовые прогревания

Способов лечения насморка в домашних условиях немало. И один из них — прогревания носа. Этот простой и эффективный метод борьбы с ринитом имеет несколько разновидностей.

  • Вареные яйца. Еще тёплыми их надо завернуть в ткань и приложить к носу.
  • Йодные прогревания. Йодом надо намазать надбровные дуги и крылья носа. Буквально за сутки наступит улучшение.

Важно! Йодные прогревания противопоказаны людям с нарушениями работы щитовидной железы и избыточным содержание йода в организме.

Ванночки и компрессы для ног

Этот метод не хуже остальных. В качестве активного вещества для ванночек используют:

  • Горчичный порошок. Им можно натереть стопы и надеть теплые носки. Как вариант-можно наклеить горчичники.
  • Йод. Им также натирают стопы и надевают теплые носки. После процедуры желателен постельный режим.
  • Керосин. Им пропитывают марлю и натирают ею стопы. Сверху надо надеть теплые носочки. Если имеется индивидуальная непереносимость керосина, то процедуру лучше не проводить.

Приготовление ножных ванночек

  • В теплую воду насыпать горчичный порошок. Опустить в тазик ноги и подержать их там в течение 20-30 минут. В течение суток желательно 2-3 раза повторять процедуру.
  • Вместо горчицы можно взять морскую соль.
    После ножных ванн надо обязательно надеть теплые носки, лечь и укрыться теплым одеялом.

Чтобы вылечить насморк народными средствами, важно выбрать именно ту терапию, которая лучше всего подходит. Есть еще один метод борьбы с насморком дома — приготовление домашних капель.

Домашние капли

Существует несколько способов приготовления домашних капель для носа.

  • Смешать сок свеклы и мёд — в расчете 3:1. Мёд должен полностью раствориться в соке. Закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли 3 раза в день.
  • Соединить 100 мл подогретой очищенной воды с 1 чайной ложкой меда и 10 мл ментолового масла. Перемешать до получения однородного раствора. Закапывать четыре раза в день по 3 капли в каждую ноздрю.
    Внимание! Эти капли подходят только взрослым. Детям их применять не рекомендуется.
  •  Смешать сок алоэ и мед-в пропорции 1:1.Хорошенько перемешать и капать трижды в сутки по 2-3 капли.
    Важно! Если пациент-ребенок, то сока алоэ требуется вдвое меньше!
  •  Раствор из смеси чесночного и морковного соков. Пропорция 1:1. Капать по 3 капли с регулярностью 3-4 часа. Эта разновидность капель также подходит только для взрослых.
  •  Сок каланхоэ. Его можно использовать без примесей других веществ. Применять четырежды в день по 2 капли.

Запущенный насморк: нюансы лечения

Когда ринит продолжается больше 7 дней, и домашние средства не помогают, нужно обратиться к специалисту. Чтобы избежать осложнений, больного должен осмотреть врач.

Причиной такого затяжного воспаления слизистой носа может быть присоединение бактериальной инфекции.

В таких случаях медики обычно прописывают антимикробные средства в таблетках или раствор протаргол. Его обычно применяют после процедуры промывания носовых ходов физраствором.

Аптечные средства для борьбы с насморком

Чтобы быстро вылечить насморк при помощи медикаментов, надо тщательно изучить их ассортимент и виды. Так, современная медицина предлагает следующие разновидности аптечных препаратов для лечения ринита

Спреи и капли.

Они действенны при бактериальном и вирусном типах насморка. Применяя сосудосуживающие спреи, можно снять даже сильный отек слизистой и нормализовать носовое дыхание. В некоторых препаратах в состав входят специальные активные вещества: гормоны, антигистаминные  препараты и т.п. Они заметно облегчают симптомы болезни, после их использования становится легче дышать.

Спреи, содержащие морскую воду, хорошо смягчают полость носа и обогащены минеральными веществами. Они отличные местные антисептики. Их специализация — санировать и увлажнять слизистую носа.

Назальные капли с сосудосуживающим эффектом. Они похожи со спреями по составу и целям, однако несколько отличаются от них методами воздействия.

Капли глубже проникают в слизистую, достигая эндотелия. Они также попадают и в носоглотку, очищая её от бактерий.

Таблетки.

В эту группу медикаментозных средств входит огромное количество противовирусных, иммуномодулирующих и других препаратов направленного воздействия.

Таблетки назначаются в случае, когда необходим системный подход к лечению насморка.

Мази.

Их используют для уничтожения вирусов (оксолиновую мазь)или активизации работы кожных рецепторов(к примеру, бальзам «Золотая звезда»).

Насморк у беременных: как вылечить, не навредив

У беременных насморк-явление частое. Есть даже специальный термин: «ринит беременных». Его причиной является изменение гормонального фона у беременной женщины. Это явление приводит к отеку слизистой носа и является нормальным. Но-иногда причинами ринита у будущей мамы могут стать и простуда, и аллергическая реакция.

Учитывая положение женщины, лечение должно быть максимально щадящим. Вот некоторые из его вариантов.

  • Если появились симптомы насморка, беременной женщине прежде всего надо исключить из обихода аллергенные материалы: подушки и одеяла, сшитые из аллергенных материалов, удалить все источники пыли, делать ежедневную влажную уборку.
  • Надо поменять пищевые привычки: избавиться от сладкого, жирного и мучного, есть побольше свежих фруктов и овощей (за исключением цитрусовых, арахиса и клубники), отдать знакомым домашних питомцев.
  • Безопасным препаратом для промывания носа является физраствор.

Важно! Сосудосуживающие капли и спреи для носа беременным противопоказаны!

Обилия народных способов также в этот период лучше избежать.
Постельный режим, пешие прогулки в теплую безветренную погоду и теплое питье-вот всё, что нужно беременной женщине при насморке.

Внимание! Если заложенность носа приводит к невозможности дышать, повышению температуры или другим неприятным симптомам — нужно немедленно обратиться к врачу!

Заложенность носа у детей: как с этим бороться

Дети чаще взрослых страдают от ринитов. Их здоровье еще не такое крепкое, как у взрослых, а иммунитет находится в процессе становления. Поэтому дети — прекрасная мишень для бактерий и вирусов. Чтобы облегчить состояние заложенного носа у детей, применяется та же тактика, что и для взрослых, только с меньшей дозировкой.

Вот некоторые способы безопасного лечения данного явления у детей.

Физраствор. Его нужно закапывать малышам каждые 2-3 часа. Физраствор помогает убрать отек и очистить носовые каналы.

Важно! Запускать болезнь у детей нельзя, так как евстахиева труба, соединяющая носовой и слуховой проходы, в детском возрасте короче и шире, чем у взрослых, что может послужить причиной развития отита.

Если ребенку больше 6 лет, ему можно предложить ингаляции травяными отварами, раствором соды или другими препаратами. Нельзя оставлять детей без присмотра — они могут обвариться горячей водой.

Врачи рекомендуют также давать детям обильное питье соков, травяных настоев и травяных чаев.

Важно! Не всякое растение полезно детям. Перед применением посоветуйтесь с педиатром.

Если не помогают народные средства, можно попробовать использовать сосудосуживающие капли или спреи. Их назначит врач, если:

  1. У ребенка отсутствует носовое дыхание.
  2. Ощущается боль в ухе.
  3. Высокая температура
  4. Дыхание сильно затруднено.

Важно! У детей носовые проходы более узкие, поэтому процесс выздоровления у них длится дольше, чем у взрослых-около 10 дней. Поэтому не стоит паниковать и браться за «тяжелую артиллерию» раньше времени.

Как быстро вылечить насморк за день

Часто случается, что насморк портит все планы, а завтра надо быть во всеоружии. Чтобы быстро вылечить насморк за день, надо придерживаться следующих правил:

  1. Обязательная комплексная терапия: сочетание народных и аптечных средств, физиотерапии, правильность выполнения всех процедур.
  2. Моментальная реакция на первые симптомы ринита. Малейшее промедление здесь очень опасно и может превратить легкий ринит вялотекущий и затяжной процесс.
  3. Применять противовирусные средства в нос. Они содержат интерфероны — особые вещества, противостоящие вирусам. Капать их необходимо регулярно, каждые 2-3 часа.
  4. Для исключения аллергии надо принять антигистаминное средство. Если ринит вызван аллергеном, то проблема будет решена в первые же сутки.
  5. Следует закапать в нос один из бактериофагов. Если причина ринита-бактерии, то препарат успешно с ними справится.
  6. Систематически промывать носовые проходы солевым раствором. Делать это нужно каждые 2-3 часа.
  7. Такой комплексный способ борьбы с заболеванием принесет свои плоды уже через сутки. Результат будет очевидным. Общее состояние больного заметно улучшится.

Насморк-не приговор

Ознакомившись с тем, как вылечить насморк народными средствами, и какие аптечные средства хороши, а также с особенностями лечения ринита у детей и беременных, легко можно справиться с любыми видами этого неприятного явления. Главное — не сдаваться и вовремя приниматься за лечение.