как быстро вылечить кашель

Лечение кашля быстро и эффективно

Кашель — это один из самых первых и распространенных признаков респираторных заболеваний. Но, вместе с этим, он имеет естественную природу: с ним из организма выходят вирусные частицы и бактерии, находящиеся в легких. Кашель может длительное время беспокоить пациента, вот почему так важно быстро и эффективно его вылечить. Как это сделать, когда что предпринять — стоит прочитать статью, в которой есть ответы на все указанные вопросы.

Главные особенности лечения

Если говорить о современных методах лечения кашля, то они бывают народными (немедикаментозными) и медицинскими. Ниже будут описаны особенности каждого. В процессе болезни и пребывания в организме вирусных возбудителей происходит накапливание большого количества токсинов. Чтобы их вывести, необходим прием обильного и теплого питья. Можно использовать:

  • Бульон курицы;
  • Чай с малиной;
  • Компот из сезонных ягод и фруктов.

Поистине волшебным «лекарством» считается теплое молоко. Повышает его эффективность свежий мед, добавленный в чашку. Сок редьки черной также способствует быстрому выведению мокроты из легких.

В сложных и запущенных случаях народные методы избавления от кашля являются малоэффективными. Поэтому специалисты рекомендуют совмещать их с приемом медицинских препаратов, назначенных лечащим врачом.

Муколитики в самые короткие сроки разжижают мокроту и выводят ее наружу из бронхов. Если кашель мучает вас уже давно, то опытные терапевты советуют принимать препараты на основе карбоцистеина. Они эффективно устраняют кашель, помогают избежать серьезных осложнений (бронхита острого или хронического и т.п.).

Вспомогательной мерой при лечении кашля считается растирание спины и грудной клетки согревающими гелями, бальзамами. Также желательно придерживаться постельного режима и периодически проветривать комнату, где лежит больной.

Как правильно лечить кашель в домашних условиях

При появлении первых признаков кашля желательно для начала как можно скорее показаться врачу. Но не всегда есть такая возможность. Поэтому остро встаёт вопрос о том, как вылечить его в домашних условиях.

Главное, предпринять все необходимые меры сразу. В первую очередь от кашля помогает обильное питьё:

  1. Чай с лимоном, напиток из шиповника, настои лекарственных трав, соки и компоты пить нужно в течение всего дня.
  2. К чаю полезно добавить мёд или малиновое варенье.
  3. Горло следует раз в час полоскать кипячёной тёплой водой с добавлением соды или соли.
  4. Ноги перед сном рекомендуется попарить в горячей воде при температуре 38–40 градусов. В воду добавить горчичный порошок.

Все вышеперечисленные средства помогут на начальной стадии возникновения кашля. Но если повысилась температура, обязательно вызывайте участкового терапевта. При температуре выше 39 градусов следует срочно вызвать скорую помощь. Чем раньше доктор поставит диагноз и назначит лечение, тем скорее кашель и сопутствующие проявления будут устранены.

Как быстро вылечить кашель

С наступлением холодных сезонов простудные заболевания начинают распространяться с невиданной скоростью. От сезонной простуды не застрахован никто и зачастую это заболевание сопровождается не только повышенной температурой и насморком, но и мучительным кашлем. Иногда вылечить кашель в домашних условиях быстро бывает сложно, но это возможно.

Различают два основных кашля — влажный и сухой. Но какой бы тип вас не беспокоил — лечить его нужно обязательно, так как незалеченный кашель может перейти в серьезный воспалительный процесс в бронхах, дыхательных путях или легких. Как быстро избавиться от столь неприятного проявления будет рассмотрено ниже.

Как вылечить сухой кашель

Характерной особенность сухого кашля является полное отсутствие мокроты. Из-за этого человек постоянно ощущает желание откашливаться, что сопровождается неприятными ощущениями в горле — першением и зудом.

Это один из основных симптомов ОРЗ, он же наблюдается при бронхитах, трахеитах, фарингитах. Быстро справиться с ним поможет настой, приготовленный из чабреца. Он смягчает кашель, снижает воспаления в области горла и дыхательных путей, оказывает легкий обезболивающий эффект. Приготовить такой настой можно легко даже дома. Чем вылечить сухой кашель у взрослого?

  1. Для этого 1 ст ложку цветов чабреца заливают стаканом крутого кипятка, настаивают в течение одного часа.
  2. Готовый настой процеживают через сито и пьют по чайной ложке 3 раза в день.

Облегчить состояние дыхательных путей можно при помощи отвара из корня солодки. Корень этого растения обладает превосходными отхаркивающими свойствами.

  1.  Для приготовления отвара из корня солодки столовую ложку сухого растения заливают стаканом горячей воды и греют смесь полчаса на водяной бане.
  2.  После — дают слегка остыть, процеживают.
  3.  Пить отвар нужно сразу, большими глотками и не холодным.

Как быстро вылечить мокрый кашель

Мокрый или влажный кашель получил такое название, потому что в данном случае выделяется мокрота. Человек от влажного кашля не испытывает такого дискомфорта как от сухого, но влажный куда опаснее — мокрота — идеальная среда для развития и распространения болезнетворных микроорганизмов и бактерий.

Чем можно вылечить кашель? Достаточно обратиться к нашему сайту, чтобы найти ответ. При густой и вязкой мокроте рекомендуется употреблять горячие напитки — эффективны травяные и ягодные чаи с медом, теплое молоко, брусничный и клюквенный морс. Лучшим народным средством от мокрого кашля является молочный напиток с инжиром.

  1. Свежие плоды инжира (примерно 3 крупных плода) нужно залить стаканом свежего молока.
  2. Смесь перелить в кастрюлю, поставить на огонь и кипятить около минуты.
  3. Пить молочно-инжирный напиток следует три раза в день по половине стакана.

Все указанные методики являются эффективными.

Особенности лечения сухого кашля у ребенка

Сухой затяжной кашель переносится детьми нелегко, при этом многие лекарства противопоказаны младенцам. Предлагаем рассмотреть, как вылечить кашель в домашних условиях быстро.

  1.  Визит к врачу. Если у ребенка начинает пересыхать горло, первое, что нужно сделать, это обратиться к врачу. В этой ситуации очень важен правильный диагноз, так как сухой кашель может быть как признаком легко поддающегося лечению ларингита, так и симптомом гораздо более серьезных заболеваний, в том числе инфекционных.
  2.  Лечение народными средствами. Если у вас нет возможности обратиться к врачу, вы должны знать, что помочь могут многие обычные продукты. Однако следует прибегнуть к самым безобидным методам лечения, например, к народным средствам. При сухом кашле в первую очередь рекомендуется давать малышу обильное питье (не горячее). Напитки могут быть следующими — от банального чая с медом и лимоном до специальных настоек на травах, которые можно приобрести в аптеке. Кроме того, вы можете давать ребенку смесь, приготовленную самостоятельно из натуральных ингредиентов.
  3. Использование медикаментов. В лечении кашля, особенно если он сильный и затяжной, используются препараты 3-х типов — противокашлевые (например, Синекод), обволакивающие (Стрепсилс, Суприма-Лор и др.) Последние — отхаркивающие препараты на основе мать-и-мачехи, солодки, подорожника и др. Однако все эти средства не следует назначать детям самостоятельно, их приобретают только по рецепту врача, который будет учитывать особенности детского организма.

Рецепт смеси от кашля выглядит так. В стакан нужно налить сок 1 лимона, перемешать с 1 ст. ложкой глицерина, залить оставшееся пространство медом и тщательно перемешать ингредиенты. Средство можно принимать до 6 раз в сутки по чайной ложке. По мере выздоровления дозу можно уменьшить.

Помните, что к приему глицерина могут быть противопоказания, поэтому все же не пренебрегайте визитом к врачу.

Как вылечить мокрый кашель у ребенка

У детей мокрота отходит хуже. При лечении в этом случае важно, чтобы слизь отходила активно. Прекрасно с данной задачей справляются как синтетические, так и растительные препараты. Если малыш кашляет, стоит использовать:

  • Геделикс сироп — в основе лежит экстракт плюща. Обладает заживляющим, отхаркивающим и противомикробным действием. Снимает кашель быстро;
  • Амброксол в виде сиропа — имеет отхаркивающий и муколитический эффект, нужно применять согласно дозировке;
  • Доктор Тайсс сироп — в основе лежит экстракт подорожника. Можно применять с годовалого возраста;
  • Линкас сироп — растительный препарат с отхаркивающим и противовоспалительным действием. Можно применять детям в возрасте от 6 месяцев;
  • Проспан сироп — наиболее показан к применению с грудничкового возраста. В основе лежит экстракт листьев плюща;
  • Гербион сироп подорожника — растительное средство, можно применять вместе с чаем. Средство показано к применению с 2-х-летнего возраста.

Грудничкам давать лекарства следует очень осторожно. Предварительно следует получить консультацию у педиатра. Если ребенку меньше года, ему просто следует дать сироп растительного происхождения.

Самые популярные лекарства для грудничков — Геделикс, Линкас, Гербион сироп, Амбробене и т. п.

Кроме того, можно будет проводить для ребенка и ингаляции. Для детей старше 3-х лет подойдут ингаляции паром. При этом готовят травяные отвары, в которые можно добавить эфирные масла или соду.

Выполняются ингаляции для болеющих ринитом после приема пищи. После них нельзя будет посещать улицу в течение нескольких часов.

Если есть небулайзер, ингаляции проводятся с применением физраствора. Он абсолютно безопасен, к тому же он отлично разжижает мокроту.

Известный педиатр Комаровский рекомендует вылечивать не сам кашель, а его симптом. При этом он рекомендует чаще проветривать помещения и гулять на свежем воздухе, больше пить. Лекарства, по его мнению, может выписать только врач — в каждом конкретном случае определенные.

Как лечить сильный кашель (пневмонию)

Если у человека развился сильный кашель, который сопровождает лихорадка, потливость, повышение температуры тела, головная или мышечная боль и др., это пневмония. Она может появляться в осенне-весенний период, а также при ослабленном иммунитете. Что касается взрослых, то помимо холодного времени года заболевание может вызывать контакт с химическими веществами (например, при работе с бензиновыми жидкостями).

Если кашель является затянувшимся, чтобы он становился менее выраженным, нужно предпринимать активные действия. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют немедленно обращаться за помощью в медицинские учреждения, а не заниматься самолечением. Особенно это касается маленьких детей (до 3-х лет), пожилых людей и курильщиков. В зависимости от типа пневмонии назначают антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты. Если вы все же выбрали лечение в домашних условиях, рекомендуется строго соблюдать постельный режим в течение всего периода лечения (7-10 дней). Если нет высокой температуры, возможно:

  1. Принимать теплые ванны;
  2. Ставить компрессы на разных частях тела;
  3. Делать такие процедуры как ингаляции (календула, ромашка, эвкалипт, отвар картофеля).
  4. Для избавления от кашля и отхождения мокроты принимают мукалтиновые средства.
  5. Для устранения боли в груди можно делать массаж легких и дыхательные упражнения.
  6. При болях в горле полоскать содовым раствором (можно добавить каплю йода, есть лук).
  7. Во время болезни необходимо потреблять обильное теплое питье (большое количество чистой воды).

Кроме того, эффективно помогают различные отвары (изюма, алоэ).

Правила лечения затяжного кашля (бронхита)

Хронический бронхит — это заболевание, возникающее в результате длительного воздействия на организм факторов окружающей среды и рецидивирующих вирусных инфекций. Больного беспокоит мучительный кашель и частое откашливание оставшихся выделений. Лечение предполагает множество методов.

Длительное удержание чрезмерного количества секрета в просвете бронхов способствует формированию воспаления и развитию соматических недугов, требующих причинно-следственной и симптоматической терапии. Хронический бронхит у ребенка обычно является осложнением после рецидивирующих ОРЗ. В свою очередь, у взрослых зачастую это результат длительного курения. Токсичные вещества от сигарет, вдыхаемых в легкие, раздражают их слизистую оболочку и увеличивают количество и объем слизистых желез. Как следствие, происходит перепроизводство фермента в бронхах, повреждение и нарушение функционирования эпителия, утолщение консистенции секрета и ограничение эффективности органов отвода лишней мокроты.

Наличие слизи способствует размножению микроорганизмов, которые дополнительно могут ухудшить состояние бронхов. Таким образом, организм поддерживает очистительный механизм легких с постоянным кашлевым рефлексом. Хронический бронхит также может быть реакцией организма на воздух, загрязненный выхлопными газами, промышленными газами и пылью.

Симптомы

Для хронического бронхита характерен продолжительный влажный кашель с отхаркиванием выделений, прозрачного, иногда желтовато-зеленого цвета и с неприятным запахом. Кроме того, пациенты жалуются на:

  • затрудненное дыхание разной степени;
  • снижение толерантности к физической нагрузке и одышка в покое;
  • быстрая утомляемость, общая слабость, снижение аппетита;
  • восприимчивость к инфекциям и повторяющимся лихорадкам;
  • слышны хрипы при дыхании.

Заболевания легких приводит к снижению проходимости анатомических структур дыхательных путей и затрудняют прохождение через них воздуха. Одним из основных тестов, направленных на их диагностику, является спирометрия. Она показывает уменьшение значения индекса Тиффно-Пинелли. Он описывает соотношение объема воздуха, выдыхаемого из легких за первую секунду, и максимальной силы вдоха к жизненной емкости легких, то есть наибольшему объему выдыхаемого воздуха после максимального вдоха. Хронический бронхит — одна из основных причин хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Как вылечить хронический бронхит

Повреждение легких при хроническом бронхите обычно необратимо. Чтобы процесс прогрессирования болезни стал легче, первым делом необходимо устранить триггеры, в основном отказ от курения. Кроме того, методы лечения включают пероральную или ингаляционную фармакотерапию, направленную на борьбу с патогенами, вызывающими инфекции, а также снятие воспаления. Специальные лекарства дополняются отхаркивающими и жаропонижающими средствами. Антибактериальная терапия рекомендуется в случае бактериальной инфекции или подозрении на ее возникновение. Более того, в случае хронического бронхита физическая реабилитация ускоряет процесс заживления.

Как лечить кашель народными средствами

Сделать народные средства дома самостоятельно несложно. Как вылечить кашель народными средствами? Есть несколько способов.

  1.  Молоко и чеснок. Чтобы вылечить сухой кашель вскипятите молоко, достаточно 250 мл. Затем следует взять одну головку чеснока и, протерев его, добавить в напиток, немного подождать, пока молоко остынет и выпить. Следует хотя бы один раз в день выпивать 250 мл. этой жидкости, она также подойдет для профилактических целей. Также можно добавить сливочное масло.
  2. Цитрусовые, витамин С. При сухом кашле очень важно не забывать принимать витамин С, употреблять в пищу больше цитрусовых: лимоны, мандарины, апельсины. Витамин С поднимает и укрепляет иммунитет. Не стоит пренебрегать и чаем с добавлением лимона. При появлении аллергической реакции стоит сразу прекратить лечение.
  3.  Мед. Целебные свойства меда известны всем. В стакан с тёплой водой добавьте 1 ч. ложки продукта, для большего эффекта положите лимон,можно добавить ложку растительного масла.
  4. Малина. С детства все помнят, как при любых простудных заболеваниях мы пили чай с малиной, после чего хорошенько укутывались в одеяло. Малиновое варенье способно оказать противовоспалительное действие. При аллергии стоит сразу прекратить лечение и обратиться к специалисту.
  5. Сок Алоэ. Чтобы снизить воспалительное действие при сухом кашле нужно добавлять к горячему чаю немного сока алоэ. Он успокоит раздраженное горло и облегчит ваш кашель.
  6.  Эфирные масла. Рекомендуется делать всевозможные ингаляции органов дыхания с помощью эфирных масел. Хорошо подойдут масла мяты, кедра, лаванды. Следует вскипятить воду в кастрюле и добавить пару капель любого эфирного масла. Потом нужно накрыть голову полотенцем над кастрюлей и подышать.

Особенности лечения травами

Некоторые люди предпочитают лечиться травами. Нужно знать, что лекарства от кашля делятся на два вида. Одни ликвидируют признаки кашля, не устраняя причину (применяются при интенсивных приступах судорожного кашля, доводящего до рвоты). Другие — способствуют интенсивному откашливанию, что способствует выздоровлению (лающий сухой кашель сменяется сочным трубным, что и является признаком скорого выздоровления).

Отличными средствами от кашля являются такие растения как мать-и-мачеха, фиалка, алтей и липа.

Мать-и-мачеха считается одним из самых быстрых помощников в борьбе с кашлем у взрослого, но вот применять ее больше 6 недель в год запрещено. Содержание в составе листьев пиролизидиновых алкалоидов, которые способны накапливаться при длительном употреблении в организме, негативно действует на печень. Мать-и-мачеха предназначена для лечения хронического бронхита, эмфиземы легких.

Чтобы приготовить целебный чай, нужно стаканом горячей воды залить 2 ч.л. соцветий или нарезанных листьев растения, настоять и процедить. Пить приготовленный из мать-и-мачехи чай нужно три раза в день по чашке. Хранить приготовленный настой нужно в холодильнике сутки.

Вылечить кашель с помощью фиалки трехцветной помогают алкалоиды виолаэметин и виолин, дубильные вещества, салициловая и виннокаменная кислоты, а также витамин С, рутин и кверцетин, входящие в состав растения.

Чай готовится следующим способом:

Пару чайных ложек сырья нужно залить стаканом закипевшей воды. Затем настоять около 10 минут и пить 3 чашки в день 3 недели.

Еще одно действенное лекарство от кашля, даже когда есть еще и насморк — алтей. Среди основных свойств растения выделяются снятие раздражения, облегчение отхода мокроты, заживление повреждений слизистой оболочки.

Приготовление чая происходит так:

  • 10 г. корней алтея нужно на ночь залить литром воды;
  • Утром поставить на небольшой огонь и кипятить 5-6 минут под крышкой;
  • Настоять полчаса и процедить.

В состав липы — надежного помощника в борьбе против кашля — входят аскорбиновая кислота и дубильные вещества, а также каротин и эфирное масло.

Чай из липы готовят так:

  • 2 ч.л. липового цвета нужно залить стаканом закипевшей воды;
  • Настоять и затем процедить;
  • Пить чай нужно очень горячим.

Лечить кашель и насморк можно по-разному. Главное — придерживаться рекомендаций врача и действовать поэтапно. Тогда болезнь обязательно отступит.