Как правильно выбрать гитару для начинающих

Как правильно выбрать гитаруГитара… Романтические вечера у костра или теплые домашние посиделки с друзьями… Её образ теплится уютом в умах и сердцах не только музыкантов, но и просто любителей музыки… А как привлекателен становится тот, кто владеет игрой на ней!.. Но вот Вы увлеклись этой идеей, пришли в музыкальный магазин – и обомлели от разнообразия материалов и корпусов, дизайна и функций. Как подобрать нужное?.. Чем качественный инструмент отличается от подделки?.. Как правильно выбрать гитару для начинающих детей и подростков?.. Подробные ответы на эти и другие вопросы мы дадим Вам в нашей статье.

Как правильно выбрать гитару для новичка

Выбирая гитару новичку-ребёнку или начинающему взрослому, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Качество.

Первая гитара – это большое событие в жизни начинающего музыканта. Типичной ошибкой при покупке первого инструмента является выбор самых дешёвых экземпляров. «Побренчишь и бросишь!», «Зачем тебе сразу хорошая?», «Вон у дедушки возьми, поиграй, она у него в шкафу давно валяется!», «Пока играть не научишься – дорогую не куплю!» — всё это может стать серьёзным препятствием на пути к мечте и просто подорвать мотивацию будущего гитариста. Поэтому 1 правило при покупке гитары гласит: она должна быть достойного качества.

Качество предполагает удобство игры и приятное звучание. Поэтому если Вы не можете определиться, какой инструмент Вам более комфортен, стоит воспользоваться продукцией известных производителей: Crafter, Yamaha, Hohner. Эти проверенные бренды гарантируют Вам качественное звучание и комфортность обучения.

  1. Размер

Удобство при исполнении в большей мере зависит от того, подходит Вам гитара по размеру или нет. Любое напряжение или дискомфорт во время игры говорят о том, что размер гитары выбран неправильно.

Размеры гитар пишутся дробным числом.

Малышам от 3 до 5 лет советуем приобрести гитару размером 1/8. Это совсем крохотные инструменты для детей, чей рост не превышает 110 см. Следующий размер 1/4 берем для ребят постарше, до 9 лет. Гитары размером 3/4 подойдут музыкантам до 11 лет, а после 11 можно смотреть подростковые 7/8.

Взрослому же мужчине стоит обратить внимание на размер 4/4. Как правильно выбрать гитару

Миниатюрным девушкам подойдёт подростковый размер 7/8.

  1. Вид

Существует 3 вида гитар: классическая, акустическая и электрогитара. Каждая особенна, но способ извлечения звука на всех неизменен. Предпочтение новичкам стоит отдать классическим. Они просты в обращении, а звучание у них более мягкое. Также стоит быть внимательными и не купить акустическую гитару вместо классической. Акустическая отличается большими размерами и имеет металлические струны, что обусловливает её довольно мощное звучание.

Выбрав такую гитару, Вы первое время можете столкнуться с болевыми ощущениями на кончиках пальцев. Но мозолей всё же избежать не удастся. Первый месяц нажатие на любые струны будет вызывать боль, но вскоре кожа пальцев привыкнет, и неудобства исчезнут.

  1. Количество струн

Существуют гитары с 6, 7 и 12 струнами, причём новичку стоит предпочесть именно 6-струнную.

12-струнная, по сути, — это та же 6-струнная, просто к каждой струне полагается дополнительная, которая её дублирует. Такая гитара открывает широкие возможности, но для обучения она сложна.

Семиструнная или русская очень специфична и интересна, она имеет особый строй и не так широко распространена, поэтому для занятий не подойдёт, если только Вы не хотите её целенаправленно освоить.

Звучание гитары

Важным условием правильной передачи колебаний от струн к корпусу является отсутствие препятствующих моментов, гасящих её. Являясь хорошим проводником звуковой волны, дерево резонирует от вибраций струн и таким образом играет большую роль в качестве звука, издаваемого гитарой. Поэтому очень важно уточнить, из какого материала сделан корпус. Порода дерева, её плотность и структура значительно влияют на звучание инструмента. Такие деревья как клен, сосна, ель и красное дерево имеют прекрасные звуковые качества и очень ценны среди музыкантов.

Гитары дешёвого сегмента изготавливаются из специальной фанеры для музыкальных инструментов, так называемого шпона. Вместе с клеевыми прослойками его структура отличается неравномерностью, что плохо влияет на звучание струн. Начинающему музыканту это, возможно, будет непринципиально, но для публичных выступлений такой инструмент не подойдет.

Если есть возможность, покупайте гитару сразу из качественного дерева. Это позволит использовать разные приёмы игры и работать над динамикой и акцентами.

Аксессуары для гитары

И вот инструмент выбран, и Вам не терпится приступить к занятиям. Но что ещё нужно музыканту, кроме самой гитары? Составим список самых необходимых аксессуаров.

  1. Чехол

Внимание стоит обратить на чехлы с утеплителем, так как деревянный корпус не терпит влажности и перепадов температуры.

  1. Комплект струн

Смену струн на гитаре необходимо проводить раз в 3-4 месяца, а заводские лучше сразу сменить на более качественные, так как они играют демонстрационную роль и могут порваться в самый неподходящий момент.

  1. Стул для гитариста и подножка

Очень важно соблюдать правильное положение тела. Поэтому хороший стул и подножка позволят избавиться от лишнего напряжения Как правильно выбрать гитаруи обеспечат комфортную игру.

  1. Тюнер

Необходим в настройке. Лучше всего для этих целей подходит электронный тюнер. Он устанавливается на гриф. Хорош тем, что, работая с вибрациями корпуса, обеспечивает качественную настройку инструмента, чем не могут похвалиться приложения, которые реагируют на посторонние шумы и дают искаженную информацию.

  1. Вкладыш-увлажнитель, масло и другие средства по уходу

Любой музыкант знает, что за любым деревянным инструментом, в том числе и за гитарой, нужно ухаживать. Её нужно хранить в чехле подальше от нагревательных приборов. Также в чехол положите вкладыш-увлажнитель для поддержания нужного микроклимата.

Масло же необходимо для пропитки грифа. Проделывая эту несложную операцию раз в месяц, Вы избежите пересыхания и загрязнение деревянной поверхности