Первый прикорм

 

Первый прикорм для детей

Как только ребенок достигает шестимесячного возраста, мама обязана позаботиться о правильном введении прикорма в рацион малыша, не прерывая при этом грудного вскармливания. Прикорм нужно начинать с пюреобразных блюд, которые вводятся сначала по чайной ложке в день. Это могут быть либо каши, либо овощи.

За две недели с начала ввода нового продукта его объем должен достигнуть 150 грамм за одно кормление. Если малыш не может съесть всю порцию за раз, то ее следует поделить на два приема. Также через десять дней ребенку можно предложить новый продукт.

Для детей, склонных к более жидкому и частому стулу, начинать прикорм рекомендуется с рисовой, гречневой, кукурузной каш. Малышам, у которых бывают запоры, в качестве первого прикорма должны быть овощи (кабачок, капуста).

Как только объем порции достигнет 150 грамм, в продукт можно добавить несколько капель оливкового масла и четверть чайной ложки желтка. В это же время малыша следует допаивать водой.

Через месяц после введения прикорма ребенку можно попробовать давать соки и фруктовые пюре. При этом нужно внимательно следить за реакцией детского организма на новые продукты. И только к восьмому месяцу грудничку следует предложить пюре из индейки, кролика или говядины.

К году малыш должен питаться домашней пищей с общего стола с учетом принципов здорового питания.

Общие рекомендации

1. Не следует затягивать с введением в качестве прикорма пищи, содержащей мелкие комочки или кусочки. Если у малыша прорезалось четыре зуба, он должен учиться ими жевать. Предлагая ребенку только мягкую пюреобразную пищу, мы создаем проблемы с пережевыванием еды, в дальнейшем малыш может давиться более грубой пищей.
2. Не рекомендуется подсаливать и подслащивать продукты прикорма для ребенка до года.
3. Блюда должны быть теплыми, но не горячими или холодными.
4. Ребенка нельзя принуждать есть, если он отказывается.
5. Не предлагать ребенку есть каши из бутылочки, если он отказывается брать еду с ложки.
Главным принципом введения прикорма является непрерывное и постепенное наращивание объема новых продуктов.