Морковный сок — идеальный первый прикорм для грудничка!

 

Морковный сок-первый прикорм для грудничка

Морковь – универсальный корнеплод, полезный как взрослым, там и детям. Этот яркий овощ, пожалуй, единственный из немногих по-настоящему любимых детьми за приятный сладкий вкус.

Кроме того, морковь является кладезем полезных веществ, в ней содержится огромное количество каротина (витамина А) – основы для роста клеток, нормального функционирования слизистой и сетчатки глаза.

Также в этом овоще есть другие витамины, пантотеновая и никотиновая кислоты, магний, железо, кобальт, апигетин.

Его регулярный прием способен предотвратить простудные болезни и повысить сопротивляемость организма вирусам.

Когда можно давать морковный сок как первый прикорм

Настолько богатый состав превращает морковь в идеальный первый прикорм, но вводить ее нужно с осторожностью. В советские времена рекомендовали давать грудничку морковный сок с нескольких недель, современные же врачи советуют малышу на грудном вскармливании вводить такой прикорм с 6-8 месяцев, а при искусственном вскармливании – после 4.

Некоторые специалисты выступают за еще более поздний прикорм, рекомендуя начинать обогащение рациона новорожденного из овощей менее ярких цветов.

Особенности приготовления морковного сока для грудничка

Начинать давать ребенку морковь лучше в виде морковного сока – он наиболее полно и легко усваивается организмом. Однако для малыша подходит только свежевыжатый сок без мякоти, да и готовить его следует по особому рецепту.

Для этого одну морковь тщательно моют теплой водой, очищают от шкурки и хвостика, вымачивают в течение двух часов в воде. Далее ее следует натереть на мелкой терке в пюре и процедить через несколько слоев марли. В результате получится небольшое количество чистого сока без примеси мякоти.

Сок из соковыжималки можно давать более взрослым детям, малышам же придется делать его вручную.

Как давать морковный сок ребенку?

Морковный сок у грудничков нередко вызывает аллергическую реакцию, поэтому давать его малышу нужно с осторожностью.

Для первого раза будет достаточно пары капель, максимум – половину чайной ложки, после чего необходимо тщательно проследить за состоянием здоровья малыша в следующие несколько дней.

Если кроха чувствует себя хорошо, у него нет высыпаний и проблем со стулом, то через 2-3 дня можно повторить прикорм, увеличив разовую дозу в два раза. Таким образом, постепенно количество морковного сока увеличивается до разумных объемов.

Давать морковь малышу ежедневно нельзя, поскольку она способна повышать билирубин в крови, что выражается в пожелтении кожных покровов.

В таких случаях особого лечения не требуется – достаточно лишь на время отменить прикорм. Морковный сок для грудничков рекомендуется давать 2-3 раза в неделю, при желании смешивая его с яблочным или любым другим соком из овощей и фруктов.

Морковный сок – один из первых прикормов, рекомендованных новорожденным. Он позволяет бороться с авитаминозом, поддерживать активный рост малыша и питать организм всеми полезными витаминами.

В то же время прием морковного сока для грудничка в качестве прикорма должен быть обдуманным и строго контролируемым: превышение дозы может вызвать у ребенка гипервитаминоз.